Е 211 и е 202 добавка какой вред для человека
Е 211 и е 202 добавка какой вред для человека
Вкус у нее нейтральный, поэтому она никак не влияет на восприятие продукта и может использоваться практически везде. Преимущественно её вводят в:
- сливочное масло и маргарин (не больше 60-120 г на каждые 100 кг);
- безалкогольные напитки – соки, вина (не более 60 г на 100 кг);
- соусы, майонезы, кетчупы (до 200 г на 100 кг);
- джемы, повидла, конфитюры, варенья (до 200 г на 100 кг).
- копченое мясо, колбасы, рыбу (200 г на 100 кг);
- пралине, шоколад и иные кондитерские изделия (до 200 г на 100 кг);
- консервированные овощи (добавка попадает в рассол, где может содержаться 200 г на 100 кг);
Также возможно её присутствие в сырах длительного хранения, винах крепостью до 14%, масляном креме, бездрожжевой выпечке (зачастую в ржаном хлебе, чтобы предотвратить появление меловой плесени на поверхности булки). Как можно было увидеть из
Е202 пищевая добавка
Показатель Стандартные значения Цвет белый (допускается желтовато-белый цвет) Состав C6H7KO2 Внешний вид гранулы или кристаллы (кристаллический порошок) Запах отсутствует Растворимость растворяется в воде, в этиловом спирте Термостабильность температура плавления 270° C Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:
- бумажные трехслойные мешки;
- мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.
Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя.
Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.
E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.
Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.
Сорбат калия (Е202)
Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины.
Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.
Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок.
Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.
Более того, даже сорбиновая кислота (E200) в наши дни практически всегда синтезируется в промышленных условиях.Синтез сорбата калия (potassium sorbate) осуществляется методом нейтрализации сорбиновой кислоты кидроксидом калия.
Главное преимущество сорбата калия над сорбиновой кислотой заключается в том, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, а кислота – нет.
Данный факт сильно расширяет горизонты применения свойств сорбиновой кислоты и позволяет использовать консервант E202 практически в любых продуктах питания и напитках.
Кстати, в промышленности консервант Е202 применяется с целью существенного замедления развития плесневых грибков, дрожжей и нескольких видов бактерий. Что в свою очередь позволяет заметно увеличить сроки хранения готовой продукции. При этом следует понимать, что сорбат калия, по аналогии с сорбиновой кислотой, не убивает, а лишь ингибирует развитие и жизнедеятельность микроорганизмов.
Влияние на организм Е202
Чтобы понять влияние на организм Е202, надо узнать о том, как действуют на состояние здоровья консерванты. Консерванты нельзя однозначно назвать безопасными, но и явных проявлений вреда здоровью ранее не наблюдалось.
Консерванты содержатся во многих продуктах, которые можно найти на полках магазинов, следовательно, употребление их в пищу вполне себе допустимо.
Но многие люди так не считают, из-за того, что консерванты в первую очередь направлены на увеличение срока годности продуктов и предотвращают размножение бактерий и грибков.
Как известно, это негативно сказывается на обменных процессах и усваивании белка.
Если употреблять слишком много продуктов с консервантами, это может негативно сказаться на человеческом здоровье и процессах обмена внутри организма.Эти рассуждения подкрепляются такими фактами, что консерванты имеют свойство накапливаться в организме, что в итоге может привести к опасной и даже ядовитой концентрации их.
Консерванты в сухофруктах: Е220, E211, E202, E200. Таблица в пищевой промышленности, вред, влияние на организм
Если продавать их в натуральном виде без добавок, их просто никто не купит.
Без добавок они белые, неаппетитные на вид, но натуральные и безопасные для организма.Консерванты убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Что делает пищу пустой. Попадая внутрь пищеварительной системы, консерванты продолжают свою работу и могут нарушить микрофлору.
Они раздражают стенки кишечника, слизистую и вызывают аллергию, рак.Побочные эффекты, указанные в таблице, возникают только при чрезмерном употреблении продукции с указанными консервантами!ИндексПоследствияЕ200Повышает иммунитет, выводит токсины.
У астматиков может вызвать сыпь и удушение.Е201При передозировке проявляется тяжелая аллергия.Е202Может вызвать преждевременные роды, расстройство пищеварения, нарушение выводящей функции почек.Е203Раздражает слизистую и становится причиной аллергии.Е210Является причиной расстройства работы печени и вредит работе почек.Е211Запрещен практически во всем мире.
Консервант е202 в сухофруктах
Все отрасли пищевой промышленности используют его в качестве консерванта.
Применение: E202 добавляют в продукты со слабокислой средой вместе с бензоатом натрия, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий.
Сорбат калия применяют в сыроварении, как во время созревания твердых сыров, так и при их хранении. Обработка колбас сорбата калия в виде раствора угнетает рост плесневых грибов.
Широкое применение нашел сорбат калия при консервирования квашеных овощей, потому что не оказывает угнетающее воздействие на молочнокислое брожение, которое необходимо для процесса ферментирования, на котором основывается квашение.
Консервант Е 202 и Е 211: что это за пищевые добавки, опасны они или нет
Растворение в пропиленгликоле, 5,8 г/100 мл; этанол, 0,3 г/100 мл.
1% — ный водный раствор сорбат калия PH7 ~ 8.
Он имеет возможность сильно ингибировать порчу бактерий и плесени, а также из-за низкой токсичности по сравнению с другими консервантами, он стал ведущим в мире консервантов по безопасности для здоровья человека.
Сорбат (калий) может не только эффективно ингибировать плесень, дрожжи, и аэробную активность бактерий, но и предотвратить Clostridium ботулизм, золотистый стафилококк, рост и распространение вредных микроорганизмов, таких как Salmonella.
Эозинофилы анаэробной Bacillus Лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые ингибируют развитие вредных организмов, практически неэффективные.
Эффект консервации в 5-10 раз выше, чем от аналогичного бензоата натрия.
Так как калий является ненасыщенной жирной кислотой, которая может быть поглощена телом, быстрое разложение метаболической системы углекислого газа и воды выполняется без остатка в организме.
Консервант Е202: опасен или нет и какой вред несет для человека
Почти все современные продукты питания, которыми заставлены полки супермаркетов, отличаются более длительным хранением, чем несколько десятков лет назад. Добиться увеличения срока их годности помогают консерванты – химические вещества или их соединения, замедляющие рост патогенной микрофлоры. В результате продукты дольше не портятся, сохраняя первоначальный вкус и внешний вид.
Самой популярной добавкой этой группы, встречающейся во многих разновидностях товаров, является Е202. Что это за консервант, и опасен ли он для здоровья человека, подробнее рассмотрим в статье.
Как действует и в каких продуктах применяется
Сорбат калия – это ингибитор роста патогенных микроорганизмов, таких как аэрофильные бактерии, плесневые грибки и некоторые типы дрожжей. Консервант не уничтожает их полностью, но эффективно угнетает развитие колоний, замедляя процессы брожения, гниения и образования плесени.
Производителям продуктов, использующих добавку Е-202, удается увеличить сроки реализации готовой продукции, а также дольше сохранять их аппетитный внешний вид, вкус и запах.
Пищевая добавка применяется в таких продуктах:
- Сыры;
- Колбасные изделия, сосиски;
- Хлеб;
- Сушеное мясо, рыба;
- Вина, сидр;
- Соки и другие безалкогольные напитки;
- Сухофрукты;
- Йогурты, творожки и другие кисломолочные продукты;
- Кондитерские изделия;
- Джемы, варенье, сладкие сиропы;
- Соусы, майонез, горчица;
- Консервы (мясо, рыба);
- Маринованные и квашеные овощи.
Е202 в вине выполняет роль стабилизатора. С его помощью виноделы регулируют концентрацию дрожжевых грибков в сусле, так как их избыток приводит к слишком интенсивному брожению и портит вкус напитка. Исключение составляют вина с длительным сроком выдержки до разлива.
Почему закладывает уши: распространенные причины
Согласно требованиям Евросоюза, предельно допустимой нормой содержания консерванта является 200 мг на литр вина. При такой дозировке большинство людей не ощущают его привкус, однако и те, кто чувствителен к нему, не считают его неприятным.
Сорбат калия применяется также при выпечке ржаного хлеба, чтобы предотвратить развитие меловой плесени, которой он подвержен. Свежее мясо (говядина, птица) перед охлаждением и фасовкой в вакуумную упаковку погружают в 5-10% раствор консерванта. При производстве сосисок и колбасы в нем предварительно замачивают пленки и оболочки.
Добавка Е-202 применяется также в косметической продукции как бактерицидный и противогрибковый компонент.В определенных случаях это позволяет обойтись без использования парабенов – консервантов, полная безопасность которых до сих пор не подтверждена.
Е202 в сухофруктах применяется для их поверхностной обработки, чтобы защитить продукт от появления плесени и гнили.
Влияние на организм человека
Сорбат калия входит в список разрешенных пищевых добавок во многих странах мира. Его использование одобрено в США, Канаде, государствах Евросоюза и СНГ.
Сорбат калия относится к наиболее безвредным на сегодняшний день консервантам, широко применяющимся в пищевой промышленности. Его безопасность для здоровья человека подтверждена многочисленными лабораторными исследованиями.
Е202 не провоцирует мутации клеток и развитие злокачественных опухолей.
Сорбат калия в некоторых случаях даже приносит пользу: он подавляет рост патогенных микроорганизмов и грибков в желудочно-кишечном тракте человека. В результате такого воздействия нормализуется состав микрофлоры, и, как следствие, улучшается пищеварение.
В организме добавка расщепляется и усваивается полностью, как любая другая жирная кислота. Она не накапливается в тканях.
Однако при превышении максимальной рекомендованной суточной дозы (25 мг вещества на 1 кг массы тела) и индивидуальной непереносимости могут наблюдаться слабые местные аллергические реакции.
Чаще всего они проявляются в виде небольшой сыпи или покраснения на коже и слизистых, которые по мере снижения концентрации вещества в крови проходят самостоятельно.
Почему после физических нагрузок болит тело
Регулярное поступление высоких доз сорбата калия в организм чревато такими негативными последствиями для здоровья:
- Сыпь, раздражение на коже и слизистых;
- Стоматит;
- Нерегулярный стул;
- Преждевременные роды на поздних сроках беременности.
Кроме того, следует избегать продуктов, содержащих сорбат калия в сочетании с аскорбиновой кислотой (Е300) или солями железа. В результате их химического взаимодействия образуется бензол – высокотоксичное вещество с канцерогенными свойствами.
От продуктов, в составе которых помимо сорбиновой кислоты указан консервант e 211 (бензоат натрия) тоже лучше отказаться. Такое сочетание значительно повышает риск проникновения вредных веществ в организм.
Количество сорбата калия в продуктах питания регламентируется нормативными документами. Для каждой категории товара установлен свой предельный уровень концентрации консерванта. Так максимально допустимое содержание Е202 в продуктах варьируется в пределах от 0,02% до 0,2% на 100 кг веса готовой продукции.
Больше всего сорбата калия содержится во фруктовой массе для выпечки, конфетах, шоколаде, вафельной прослойке, масляном креме (150-200 г/100 кг) и концентрированных соках (100-200 г/100 кг).
Добавка Е202 – это безопасный консервант, применяющийся в пищевой и косметической промышленности во многих странах.
Он безвреден в рекомендованных дозировках, эффективно подавляет развитие болезнетворных бактерий в продуктах и надолго сохраняет их товарный вид, и потребительские свойства.
14 причин почему постоянно хочется есть
Свойства и метод получения
Консервант представляет собой белый порошок, состоящий из довольно крупных гранул разной формы. Он хорошо растворяется в воде, не имеет запаха и оставляет слегка горьковатое послевкусие.
Добавку Е 202 получают путем гашения сорбиновой кислоты гидроксидом калия. Такой метод позволяет синтезировать вещество, хорошо растворимое в воде, что значительно расширяет спектр его применения.
В природе сорбиновая кислота содержится в косточках и плодах рябины («sorbus» на латыни), поэтому она и получила такое название.
Впервые ее выделили из сока ягод в 1859 году, однако способность соединения подавлять развитие патогенных микроорганизмов ученые обнаружили лишь в 1939 году.С 1950-х годов вещество стали производить и использовать в промышленных масштабах как антибиотик и консервирующий агент в пищевой и косметической отраслях.
Сегодня сорбат калия получают, в основном, используя искусственно синтезированную сорбиновую кислоту, так как это удешевляет стоимость ее производства, а также конечного продукта.
На маркировке товаров она еще может встречаться под названиями “Potassium Sorbate” и “калиевая соль сорбиновой кислоты”.
Е202 сорбат калия вред. Что это такое?
Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.
Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:
- Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
- Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.
Пора отметить основные характеристики компонента:
- Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
- Отсутствие запаха;
- Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
- Растворимость в воде и спирте;
- Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.
А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:
- Грибка;
- Дрожжей;
- Плесени;
- Бактерий;
- Микробов.
Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт , тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.
Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.
Сорбат калия и бензоат натрия. Опасные и безопасные консерванты
— Что такое консерванты и опасны ли они для здоровья?
— Что такое консерванты и опасны ли они для здоровья?
Отвечает начальник испытательного центра продукции ГП «Севастопольстандартметрологии» Елена Чалая:
— Консерванты — пищевые добавки, применение которых позволяет увеличить срок хранения и реализации пищевых продуктов. Консерванты защищают продукты от порчи, вызываемой патогенной микрофлорой. Общеизвестные вещества, обладающие консервирующим действием (поваренная соль, уксус, этиловый спирт, коптильный дым и т.д.
), обычно применяются в определенной концентрации (например, сахар проявляет антимикробное действие только при концентрации 60%). Консерванты (сорбиновая кислота, низин, диоксид серы и т.д.), используются в намного меньшем объеме и практически не влияют на органолептические свойства (вкус, цвет, запах, внешний вид продукта).
В настоящее время консерванты применяются практически во всем спектре пищевых продуктов (от овощей и фруктов до хлеба и хлебобулочных изделий). Например, Е220 (диоксид серы) используют для опрыскивания цитрусовых, Е220 сорбиновая кислота и ее соли (сорбат калия и т.д.
) применяются во всех отраслях промышленности — от хлебопечения до виноделия, Е234 (низин) — единственный антибиотик, который разрешен к применению в пищевой промышленности, Е211 (бензоат натрия) используется при приготовлении майонезов, кетчупов, рыбопродуктов, напитков и т.д.
Из используемых в настоящее время консервантов аллергенными считаются прежде всего сульфиты — Е221, 226, 225 (особенно для людей, страдающих бронхиальной астмой), бензойная кислота — Е210.
Справка
Бензоат натрия (Е211) — широко применяется как консервант пищевых продуктов благодаря хорошей растворимости в воде. Представляет собой белый порошок без запаха, устойчив к воздуху.
Сорбат калия (Е202) — является природным консервантом. Внешний вид: белый порошок или гранулы.
Основные сферы применения: масложировая, плодово-овощная, мясная, пищеконцентратная, алкогольная и безалкогольная промышленность, а также производство соусов, кетчупов.
Обработка поверхностей батонов полукопченых колбас 10-20% раствором сорбата калия увеличивает срок их хранения без плесневения в четыре раза. Безалкогольный напиток с добавлением 0,02% сорбата калия не портится 180 суток.
Сорбиновая кислота (200) является природным консервантом. Это хорошо изученное вещество, отвечающее требованиям безвредности.Сорбиновая кислота нашла применение во многих странах с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени). Сорбиновая кислота также применяется для обработки упаковочных материалов для пищевых продуктов. Внешний вид: белый кристаллический порошок.
Низин — наиболее важное с технологической точки зрения использование низина в молочных продуктах — использование при производстве плавленых сыров. Во многих странах использование низина в пищевых продуктах ограничивается законодательством.
Лактозин — пищевой консервант биологического происхождения (продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий), применяется при производстве овощных консервов в стеклянной и металлической таре. Повышает потребительские качества консервов за счет сохранения натурального вкуса и вида продуктов.
Сорбат калия механизм действия. Где используется (пищевая промышленность, косметика)?
Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий . В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения плесневых грибов .
Сорбат калия часто применяется при квашении овощей , так как не угнетает процесс молочнокислого брожения, а также в производстве фруктовых соков (защищает от брожения и плесени). Это вещество находит применение при производстве пищевых эмульсий (пример — майонезы).
Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени . Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей .
Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов , потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.
Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.
Обязательно его использование при изготовлении полуфабрикатов и продуктов, подвергающихся заморозке (пельмени, котлеты, фарш, сосиски, сардельки), сухофруктов.
Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.
Сорбат калия в колбасе. Сорбат калия — безопасна ли такая добавка?
На этикетке продукта вы можете встретить незнакомый ингредиент: сорбат калия (маркировка E 202). Это пищевая добавка, которая используется для увеличения срока хранения продукта, простыми словами — консервант.
В качестве пищевой добавки сорбат калия используется давно, в течение более чем ста лет, и до сих пор нет единого мнения, вредно это или безопасно. Попробуем разобраться.
Сорбат калия в кулинарии
Его главная цель назначения состоит в том, чтобы предотвратить развитие различных микробов и грибков, а также плесени. Продукты, содержащие сорбат калия, имеют повышенный срок годности.
Вы можете встретить E 202 в таких продуктах как майонез, маринады, колбасы, различные виды сыра и фруктовых соков, муки, йогурте и других пищевых продуктах. Он часто используется при изготовлении вина, а также в подготовке квашеной капусты и солений.
Кондитеры используют сорбат калия в выпечке, но скорее, промышленного масштаба, с веществом изготавливаются различные десерты, хлебобулочные изделия. Используют сорбат калия и для компонентов, таких как крем и посыпки.
Часто, сорбат калия можно найти в косметике, в шампунях, гелях для душа, различных кремах.Есть пределы добавления вещества Е 202, которое используется в пищевой промышленности. Другими словами — если вещество добавлено в продукт в пределах нормы, нет никакой опасности для здоровья. Кроме того, сорбат калия совершенно не токсичен, если, конечно, используется в правильном направлении, с правильной дозировкой.
Характеристики и пределы использования добавки
Сорбат калия разрешен в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Максимальная дозировка, которая допускается в сырье и готовую продукцию, составляет от 0,1 до 0,2%.
Вещество получают из сорбиновой кислоты при нейтрализации гидроксида калия. Выглядит как белый порошок, иногда зернистый, имеет мягкий сладкий вкус и не имеет запаха.
Как использовать сорбат калия?
Е 202 добавляют к продукту со слабой кислотной средой, если требуется, вместе с бензоатом натрия, который предотвращает развитие бактерий молочной кислоты.
Сорбат калия используется в приготовлении сыров, колбас как вещество, ингибирующее рост грибков. Добавка широко используется в консервировании маринованных овощей, потому что это уменьшает эффекты ферментации молочной кислоты, необходимыми для длительного хранения.
Сорбат калия является популярной добавкой при изготовлении консервированных фруктовых соков, потому что он защищает от явлений плесени и брожения. Используется в эмульсих типа «вода в масле», например, майонезах и кетчупах.
Воздействие на человека
Ежедневное количество вещества не должно превышать 25 мг на 1 кг массы тела. Добавка предпочтительна, по сравнению с аналогами из-за гигиенической безопасности.
Отрицательное действие выражается в том, что иногда у человека возникают общие аллергические реакции. Часто ли это происходит? Общей статистики не существует, но людям, страдающим от какого-либо типа пищевой аллергии точно не стоит пробовать продукты, содержащие Е202.
Побочные эффекты добавки E202 следующие:
- Аллергические реакции
- Повышенная чувствительность органов полости рта, горла и желудочно-кишечного тракта.
- Мигрень и головные боли.
Не следует забывать, что этот консервант является относительно безвредным только в низких дозах. Для каждого продукта, содержание сорбата калия не должно быть больше, чем 0,2% по ГОСТ.
Для беременных и кормящих грудью
Что касается беременных или кормящих грудью женщин, общая рекомендация: принимать продукты, содержащие Е202 не рекомендуется.
Если Вы уже попробовали продукт с сорбатом калия, не переживайте, ничего крайне опасного в этом нет, но применение в таких жизненных обстоятельствах не желательно.
ВАЖНО! При превышении предельных значений Е202 может вызвать преждевременные роды у беременных женщин, желудочное кровотечение, повреждение почек и печени.
Также отметим, что зарегистрированных случаев передозировки крайне мало в мировой практике. Нужно очень постараться, чтобы это случилось, ведь количество вещества не должно превышать 25 мг на 1 кг массы тела.
Выводы
Итак, подведем итог: сорбат калия относительно безопасная добавка (относительно других добавок, особенно, с маркировкой Е), и широко применяется в пищевой промышленности.
Если не переборщить с количеством добавки в организме, никаких последствий прием продуктов с сорбатом не будет иметь. Конечно, хотелось бы потреблять пищу без всяких примесей, но консервант входит в состав слишком многих продуктов, поэтому рано или поздно он окажется в организме. Точно остерегаться добавки следует аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
Сорбат калия в сухофруктах. Свойства и применение Е202
Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо — в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:
- для изготовления колбасных изделий;
- при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
- в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
- в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
- для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
- для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
- для производства многих вин (особенно сухих);
- для производства безалкогольных напитков;
- в косметике.
Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.
Вреден ли консервант Е202?
Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к.
может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями.
В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.
Опасна или нет пищевая добавка Е202?
Е202 – что это за тайный код? В этом обзоре мы подробно поговорим о добавке, которая очень часто встречается на ярлыках разных продуктов и обрела огромное распространение за последние несколько лет.
Что это? Какими особенностями обладает?
Что это – консервант Е202, как можно назвать его иначе? Это сорбат калия – полностью синтетическая добавка, не встречающаяся в природе. Способ синтеза таков:
- В основе лежит сорбиновая кислота;
- Она нейтрализуется гидроксидом калия.
Консервант Е202 – ингибитор развития жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов (грибок, бактерии, плесень, дрожжи). Основное свойство компонента – увеличение сроков хранения готовой продукции. Производители пищевой продукции очень любят этот элемент и добавляют его во множество изделий – он помогает повысить устойчивость к внешним проявлениям и продлевает срок годности.
К важным характеристикам можно отнести такие параметры:
- Выглядит как белый крупногранулированный порошок;
- Не имеет запаха;
- Вкус – резкий, горький;
- Отлично растворяется в воде.
Теперь вы ознакомлены с основными особенностями продукта – пора изучить, для чего он был создан.
Также рекомендуем: Имбирь повышает или понижает давление
Применение
Пищевая добавка Е202 обладает удивительной особенностью – возможностью «консервировать» изделия, продлять срок годности, вырабатывать устойчивость к внешним раздражителям.
Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:
- Молочные и кисломолочные изделия;
- Сладкие безалкогольные напитки;
- Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
- Сухофрукты;
- Соусы и майонезы;
- Варенья и джемы;
- Колбасы;
- Мясная и рыбная консервация.
Такая отметка на этикетке гарантирует, что открытая или закрытая упаковка содержит качественный продукт с приемлемым сроком годности. Он не испортится, не потеряет качество и вкусовые свойства.
Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:
- Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
- Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
- Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.
В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.
Также рекомендуем: Что такое Чоризо
Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:
- Косметические средства;
- Моющие средства;
- Пищевая тара;
- Упаковочные изделия.
Теперь вы точно знаете, что это – пищевая добавка Е202, зачем она нужна и где используется. Поговорим о полезных и вредных свойствах элемента?
Польза и вред
Опасна или нет пищевая добавка Е202, можно ли употреблять ее в пищу? На данный момент ученые вынесли единогласное решение – этот консервант не оказывает негативного влияния на человеческий организм, не выделяет токсины и не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.
Однако чтобы понять, вредно ли употреблять подобные продукты, нужно запомнить одну простую истину – есть допустимая суточная норма:
- 25 мг на 1 кг массы человека.
Может ли сорбат калия Е202 быть полезным для человека? Отчасти да – и вот почему:
- Оказывает противогрибковое действие при попадании в желудочно-кишечный тракт – улучшает микрофлору.
Не будет лишним напомнить, что бесконтрольное применение любого компонента в пищу, может приводить к возникновению аллергических реакций. Именно поэтому важно знать допустимую норму.
Какой вред для человека добавка Е 202 может нести при регулярном неумеренном употреблении?
- Возникновение аллергии как раздражения на слизистых оболочках;
- Стимулирует появление раздражений полости рта и развитие стоматитов;
- Может вызвать преждевременные роды;
- При неправильном сочетании с продуктами, содержащими соли железа и аскорбиновую кислоту, может превратиться в бензол. Это достаточно вредный канцерогенный элемент;
- Не стоит сочетать эту добавку с Е211 – это увеличит попадание в организм вредных веществ.
Консервант Е 202 – это безвредный элемент, при правильном употреблении вам нечего бояться. Человеческий организм воспринимает вещество как жирную кислоту, а значит:
- Расщепляет;
- Всасывает;
- Усваивает компонент.
В итоге – внутренние органы и клетки не хранят следы добавки.
Мы рассмотрели влияние на организм пищевой добавки Е202 и не только – теперь вы знаете особенности, сферы применения и точное определение. Сохраните наш обзор в закладки – информация поможет вам разобраться в тонкостях состава разных продуктов. Теперь вы точно знаете, какая пищевая продукция безопасна для человека!
Пищевая добавка Е211: опасна или нет? Давайте разбираться
Далеко не всё то, что присутствует в природе, полезно. К примеру, табак и другие наркотические растения — это тоже натуральные компоненты, однако даже ребёнку очевидно, что они приносят вред.
Но в эпоху, когда пищевая промышленность уже давно превратилась в химическую и большая часть того, что присутствует на нашем столе, — продукт синтеза химических лабораторий, такая приставка к названию продукта, как «натуральный», действует на потребителя, буквально как волшебное заклинание. При виде слова «натуральный» у человека отключается всякое критическое мышление и он уже готов приобрести продукт, ведь он — натуральный. Среди пищевых добавок типа Е тоже немало натуральных. Однако стоит разочаровать: далеко не все из них полезны, а чаще как раз таки наоборот. Одной из таких «натуральных» пищевых добавок является пищевая добавка Е 211.
Что такое Е 211
Пищевая добавка Е 211 — это бензоат натрия. Это отнюдь не синтетический продукт: в естественном виде соединение бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, к примеру в черносливе и яблоках, а также в гвоздике и клюкве.
Данный факт может быть использован производителями для спекуляций на тему якобы безвредности данной пищевой добавки. Однако это ложь. Да, соединения бензойной кислоты присутствуют в ряде фруктов, однако в микроскопических количествах.
Здесь производители тоже могут схитрить: мол, если в микроскопических количествах продукт присутствует в природе, значит, в небольшом количестве добавка всё-таки безвредна. Но это не так.
Во-первых, есть всё-таки разница между микроскопическим количеством и тем, которое используют производители для добавления в продукты, и разница эта — существенная.Во-вторых, сама добавка бензоат натрия не является полностью идентичной натуральному веществу, содержащемуся во фруктах, а является продуктом нейтрализации натурального вещества бензойной кислоты гидроксидом натрия. Для чего это нужно? Почему продукт не применяется в чистом виде? Дело в том, что бензоат натрия обладает большей растворимостью, что упрощает его использование по сравнению с натуральным продуктом — бензойной кислотой.
Пищевая добавка Е211: влияние на организм
Бензоат натрия является канцерогеном и консервантом, то есть веществом, которое подавляет деятельность микроорганизмов и сохраняет товарный вид продукта, продлевая его срок годности. По сути, бензоат натрия просто отравляет продукт настолько, что его употреблением брезгуют даже бактерии. Стоит ли человеку употреблять то, чем побрезговали даже бактерии, — вопрос риторический.
Наиболее опасным становится бензоат натрия, когда вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой. Здесь стоит отметить, что аскорбиновая кислота — это полезный продукт — витамин С.
И производитель, указывая на упаковке состав продукта, может сделать акцент на том, что продукт содержит витамин С, а вот про наличие бензоата натрия умолчать или же скромно указать мелким шрифтом, что, мол, есть, ещё в составе добавка Е 211. И многие не обратят на это внимания, вдохновившись тем, что в продукте присутствует витамин С.
Но, вступая в реакцию, бензоат натрия и витамин С образуют опаснейший яд бензол, который действует на организм человека крайне разрушительно. По данным исследований, бензол наносит губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может привести к серьёзным заболеваниям, таким как цирроз печени, болезнь Паркинсона и так далее.
Особенно губителен бензол для детей. Как и все подобные канцерогены, он вызывает расстройство внимания и поведения, а также приводит к гиперактивности и нервным расстройствам.
Пищевая добавка Е 211 у людей с повышенной чувствительностью может вызвать серьёзные аллергические реакции в виде крапивницы и астмы.
Основное применение Е 211 — мясные и рыбные продукты.
Бензоат натрия подавляет действие микроорганизмов и продлевает сохранность мясных продуктов, что в условиях больших масштабов потребления просто необходимо, а вопрос здоровья потребителей является для производителей второстепенным.
Также Е 211 применяется при производстве различных кондитерских «ядохимикатов», напитков, соусов, майонезов, кетчупов и прочих химических соединений, которые по какой-то причине называются продуктами питания.
Обращайте внимание на состав продукта. Большая часть мясных и рыбных изделий, а также рафинированных продуктов вроде майонезов, кетчупов, соусов и сладких напитков содержит консервант бензоат натрия, который для организма человека является ядом.Несмотря на всё вышеперечисленное, и в том числе результаты официальных международных исследований, которые говорят о вреде Е 211, в большинстве стран эта добавка является разрешённой и активно используется в производстве очень большого количества продуктов.
Всё дело в том, что без этого дешёвого и эффективного консерванта невозможно существование мясной промышленности и многих других. Поэтому запретить этот пищевой яд никто не позволит, какие бы результаты исследований не предоставляли учёные.
Все про консервант Е202
Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Мы уже перестали удивляться тому, что рыба или колбаса могут храниться несколько недель в холодильнике, при этом они не портятся, не покрываются плесенью.
А ведь раньше срок годности у продуктов был совсем небольшой. Все дело в специальных добавках, которые умеют продлевать жизнь продуктам. Их много разных, ниже мы расскажем про Е202.
Консервант этот – самый популярный, его чаще всего можно увидеть на упаковке.
О чем идет речь?
Слово консерванты мы часто встречаем на упаковках: пищевых, лекарственных, косметических. Но мало кто знает, что это такое, чтобы лучше понимать, о чем ниже пойдет речь, обратимся к понятиям.
Консерванты – вещества, которые не дают микроорганизмам размножаться, как следствие продукт долго не портится, не имеет неприятного запаха, не покрывается плесенью.
Это не новое изобретение, их начали применять давно. Но если тогда они были сплошь натуральные: уксус, вино, мед, приправы, то сегодня это синтетическое сырье – смеси разных кислот и их солей.
Со временем для пищевых добавок придумали систему нумерации, теперь каждая из них имеет свой номер, он начинается с буквы Е. Консерванты, используемые для сохранения еды, начинаются от Е200 и доходят до Е299. Однако в разных странах применение тех ли иных Е может быть ограничено.
Состав пищевой добавки Е202
Сорбат калия (Е202) – соль сорбиновой кислоты, получаемая при помощи нейтрализации ее гидроксидом калия (их просто смешивают).
Сама сорбиновая кислота добывается из ягод рябины, и название получила отсюда, рябина в переводе с латинского языка – sorbus.
Синтезированный из нее сорбат калия выглядит, как белый порошок, горьковатый на вкус и не имеющий запаха (за что его и полюбила пищевая промышленность). Плюс ко всему Е202 растворяется в воде – имеет лучший показатель среди остальных сорбатов.
Его добавляют в:
- Колбасу;
- Сыры, сливочное масло;
- Сухие вина;
- Фруктовые и ягодные варенья, джемы;
- Овощные консервы: томатную пасту, икру, лечо;
- Сухофрукты;
- Майонез и другие соусы;
- Мясные полуфабрикаты.
Использование Е202 разрешено практически во всем мире, однако наукой производителям рекомендована безопасная дозировка.
Вреден ли Е202: влияние на организм
Как и любая другая добавка, сорбат калия проходил многочисленные исследования. Целью этих опытов было выявить его влияние на организм.
В результате было доказано, что Е202 не вызывает развитие онкологических заболеваний, не нарушает гормональный баланс и является гипоаллергенным в большинстве случаев, за исключением острой индивидуальной непереносимости.
Но это правило действует только при соблюдении норм потребления, а именно – не более 0,2 % от массы продукта.
В промышленных масштабах это выглядит примерно так (на 100 кг):
- Копченая колбаса – 200 г;
- Варенье, повидло – 70-200 г;
- Яблочный сок – 65 г;
- Газированная вода – 30-40 г;
- Майонез, горчица – 200 г или 2 г на килограмм.
Если производитель добросовестный и придерживается данной технологической схемы, вы можете не переживать, увидев на упаковке в составе Е202. Но как простому покупателю узнать об этом? Остается только верить написанному.
Возможные побочные эффекты
Конечно, при превышении указанных норм последствия могут быть плачевными, ведь не зря же их ввели. Какими?
- В первую очередь пострадают слизистые рта и желудка: стоматит, гастрит, язва, кровотечения;
- У беременных могут начаться преждевременные роды;
- Нарушается работа печени и почек.
Если вдруг случится такое, что содержание данной добавки составит в организме больше чем 5 г на килограмм массы тела – возможен летальный исход.
Однако, чтобы добиться такой концентрации нужно съесть несколько ложек вещества, что очень сложно сделать.
Сорбат калия часто применяют совместно с другими консервантами, это дает возможность снизить их общее количество, нейтрализовать действие более опасных добавок, например, Е211 – второго по популярности пищевого консерванта.
Бензоат натрия (Е211)
Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты. Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.
Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол – канцероген. Все это может привести к:
- Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
- Снижению интеллекта, особенно у детей;
- Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
- Образованию раковых опухолей.
При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку, главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.
Встретить данный консервант можно где угодно:
- Рыбные и мясные консервы;
- Соусы;
- Алкогольные, безалкогольные напитки;
- Выпечка;
- Газированные напитки.
И все же точной информации о влиянии на человека бензоата натрия нет, так как опыты проводились лишь на животных. Поэтому, если перед вами две разные пачки с едой, содержащей Е202 или Е211 выбрать лучше первый вариант, здесь по крайней мере все открыто и понятно.
Итак, теперь вы знаете, что Е202 – консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.
про использование консервантов в косметике
В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):