Как размягчить старую фасоль

Содержание

Как сварить старую фасоль

Как размягчить старую фасоль

Фасоль является уникальным продуктом, который предпочитают употреблять в своем рационе большинство людей. Дело в том, что фасоль богата множеством витаминов, которые так необходимы для правильного функционирования организма.

По своему количеству белков, фасоль ничем не уступает мясу. Это делает этот продукт популярным среди вегетарианцев и тех людей, которые придерживаются религиозного поста.

Сегодня мы поговорим о том, как варить фасоль, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, а также оставалась вкусной, полезной и красивой.

Секреты приготовления белой фасоли

Одним из самых распространенных типов фасоли являются белые сорта. Это связанно с простотой приготовления продукта, а также невероятными вкусовыми возможностями. Верхняя пленка фасоли настолько тонкая, что при правильном приготовлении она становится мягкой и нежной. Чаще всего такая фасоль добавляется в борщ, пирожки или является основой для пюре.

Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, фасоль следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Пропорция фасоли и воды должна соответствовать соотношению 1:3. Время вымачивания бобовой культуры не более 6 часов. По истечению отведенного времени вода сливается, а продукт промывается под проточной водой не менее трех раз.

Далее переходим к самому процессу варки. Способ варки фасоли зависит от того, какое блюдо планирует готовить хозяйка. Если это борщ или суп, где допустимым фактором является разваренный продукт, добавляем фасоль за полтора часа до окончания готовки супа.

Белая фасоль забрасывается в кастрюлю после того, как бульон полностью очищается от шума. Не рекомендуется отправлять в кастрюлю фасоль одновременно с мясом, ведь она всплывает на поверхность воды. Тогда собрать всю грязную пенку от мяса будет просто невозможно.

Для пюре необходимо варить бобовый продукт до того момента, пока он не начнет развариваться. Если же фасоль будет использоваться в качестве главного ингредиента в салате или гарнире, тогда времени на ее приготовление должно отводиться не более одного часа. Фасолинки должны получаться целыми, а не разваренными.

ВАЖНО: Главным секретом приготовления мягкой вареной фасоли является то, что солить продукт необходимо в самом конце.

Многих хозяйки часто задают еще один вопрос, касающийся этого полезного продукта: «как варить вкусную фасоль без предварительного замачивания?». В этом случае, на приготовление боба потребуется потрать около 4 часов. Здесь же стоит напомнить о том, что перед отвариванием фасоль следует тщательно промыть, а после закипания, нужно обновить воду.

Для того, что бы фасоль оставалась белой и не почернела после приготовления, не накрывайте крышкой кастрюлю в момент варки продукта.

Технология приготовления красной фасоли

Если с тем, как варить белую фасоль мы разобрались, то о красном бобовом продукте нам еще предстоит поговорить. Отметим тот факт, что внешняя оболочка красной фасоли более плотная, нежели у предыдущего сорта.

Как следствие, время, необходимое на ее приготовление, увеличивается практически в два раза.

Красную фасоль преимущественно используют в качестве ингредиента в те блюда, где важно сохранить целостность и презентабельность.

Вкусно сварить красный бобовый продукт невозможно без предварительного замачивания. Более того, вымачиваться фасоль должна в течение 8, а лучше 10 часов. При этом емкость с фасолью рекомендуется поставить в прохладное место, дабы продукт не начал бродить. За это время нужно осуществить замену воды три раза. Соотношение воды с фасолью 3:1.

После того, как бобовая культура достаточно вымочена, сливаем воду и промываем продукт. Ставим на средний огонь и варим на протяжении 1,5-2 часов. Готовность фасоли проверяется исключительно методом дегустации, на глаз это сделать сложно. Для того чтобы убедится в полном приготовлении бобов, следует попробовать не одну фасолинку, а штучек пять.

ВАЖНО: Секретом приготовление красной фасоли является то, что в перемешивании она нуждается только после закипания.

Далее дайте продукту самостоятельно вариться до его полной готовности. Важно следить за уровнем воды, ведь за такое продолжительное время жидкость может выкипеть или испарится.

Приготовление спаржевой фасоли

Как варить стручковую фасоль? Этот вопрос стал актуален для многих хозяек, ведь в последнее время популярность блюд с использованием этого ингредиента набирает немалые обороты.

Процесс приготовления этого сорта фасоли кардинально отличается от остальных разновидностей бобовых. Спаржевые продукт употребляют в пищу тогда, когда бобы только начинают формироваться.

А это значит, что продукт обладает небольшим количеством белков, но широким разнообразием полезных для организма витаминов.

По своему внешнему виду и цвету стручковая фасоль может значительно отличатся друг от друга.

Важно в процессе покупки этого продукта обращать внимание на то, чтобы внутренняя оболочка была мягкой, а в середине стручка не было «волоса». Дабы проверить фасоль на наличие этих недостатков достаточно просто разломать стручок.

Спаржевый бобовый продукт не требует предварительно замачивания.
Процесс приготовления стручковой фасоли состоит из следующих этапов:

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: полезные советы

Как размягчить старую фасоль

Большую часть домохозяек интересует, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и вкусной. В данном случае вам помогут несколько рецептов приготовления. Популярность фасоли в русской традиционной кухне довольно велика.

Все связано с вкусовыми особенностями, кулинарной ценностью и количеством полезных компонентов. В первую очередь она имеет большое содержание белка.

На сегодняшний день представленный продукт является основным ингредиентом в салатах, супах, гарнирах, поэтому чем мягче будет консистенция, тем лучше.

Первый рецепт

Красная фасоль одна из самых распространенных на сегодняшний день, и сварить ее так, чтобы она была мягкой и вкусной — не представляется сложной задачей. Конечно же вы можете варить ее 5-10 часов, но она потеряет свои вкусовые качества и превратиться в кашу. Нам требуется вкусная фасоль с нормальной консистенцией. Для начала потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В данном случае существует несколько основных нюансов, которые смогут вам помочь добиться хорошего результата. Выполнять нужно все по следующей инструкции:

  1. За день до готовки, нужно в теплую воду погрузить фасоль и оставить ее в таком состояние на 15-20 часов.
  2. По прошествии времени промываем бобовые и наливаем уже чистую воду.
  3. Кастрюлю с фасолью нужно довести до кипения и варить в таком состояние не более 4 минут. Далее сливаем воду и наливаем чистую. Процедуру нужно повторить 3 раза.
  4. После оставляем вариться все на плите на 2,5 часа.
  5. Солить рекомендуется уже в самом конце.

Таким образом у нас получится мягкая фасоль, которая станет отличным дополнением к любому блюду. Ее можно будет употреблять даже в представленном виде, добавив немного специй или перец. Пропорции по рецепту нужно соблюдать в точном соответствии. Рецепт очень простой, но при этом затраты по времени максимальные.

-рецепт:

Второй рецепт

На сегодняшний день фасоль очень часто входит в состав многих салатов, супов и гарниров. Бобы не всегда получаются мягкими, так как имеют очень твердую консистенцию. Даже если вы будете их варить 10 часов, добиться требуемого результата не удастся. Но существует рецепт, который сможет вам помочь. Для этого нам понадобиться:

  • белая фасоль – 300 граммов;
  • луковица среднего размера;
  • соль, специи – по вкусу.

Это очень быстрый вариант того, как сварить фасоль, чтобы она была мягкой и невероятно вкусной. Готовить будем по следующему рецепту:

  1. Продукт перед тем как варить нужно обязательно промыть.
  2. Далее укладываем бобы в кастрюлю, заливаем теплой водой и ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, варим фасоль около 4-5 минут и снимаем с огня. Воду не нужно сливать, в таком состояние бобовые должны находиться около двух часов.
  4. По прошествии времени нужно обязательно слить воду и налить чистую. Снова ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Луковицу нужно нарезать полукольцами, но не очень толстыми. Далее добавляем все в кастрюлю.
  6. Готовить в таком виде нужно пока бобовые не станут мягкими.
  7. После сливаем всю воду, и готовую массу, можно добавлять в разнообразные вкусные блюда.

Представленное решение оптимально подходит для тех, кто хочет в кратчайшие сроки приготовить любой тип бобов. О том, как сварить фасоль, чтобы она осталась мягкой и не разварилась, существует множество рецептов. Стоит понимать, что все зависит от типа выбранных бобовых. В настоящий момент нужно разбираться в сортах.

Приготовление замороженных стручков

С представленной категорией фасоли все намного проще. Стручки имеют более мягкую структуру, которая при любом термическом воздействии становится мягкой.

В данном рецепте будет рассмотрена именно предварительно замороженная вариация, которая также требует определённого подхода. Для начала потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 граммов;
  • теплая вода;
  • соль, специи – по вкусу;
  • карри – одна щепотка.

О том, как быстро сварить фасоль, и чтобы она получилась мягкой, написано большое количество советов и рекомендаций, но не все они помогают. Проблема в том, что каждый тип фасоли имеет свои особенности, особое влияние имеет и срок, который хранилась фасоль и время сбора урожая. В нашем случае все очень просто, так как мы используем зеленую стручковую фасоль.

На самом деле приготовление не имеет никаких сложностей, самое важное все выполнить в соответствии с представленной инструкцией:

  1. На огонь ставим кастрюлю, наполненную водой.
  2. Добавляем соли, чтобы получился рассол, но не сильно соленный.
  3. Как только вода закипит, нужно опустить в нее замороженную фасоль.
  4. Варить в таком виде рекомендуется около 5 минут, в зависимости от размеров и толщины стручков.
  5. После с помощью дуршлага нужно отделить стручки от воды и оставляем на некоторое время остывать.

Отварная стручковая фасоль станет отличным дополнением к разнообразным гарнирам. В результате приготовления мы получили мягкие стручки, которые можно употреблять в представленном виде. Достаточно добавить соли и специй.

Как быстро сварить в микроволновке или мультиварке

С развитием современных технологий, появилось большое количество разновидностей бытовой техники, которая позволяет быстрее готовить фасоль. В данном случае вам потребуется минимальное количество ингредиентов и немного терпения.

Готовить будем в микроволновке, так как она максимально подходит под представленные условия. В данном случае мы рассмотрим способ варки фасоли, чтобы она была мягкой без замачивания.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль – 300 граммов;
  • теплая вода – 700 граммов;
  • четверть луковицы;
  • масло растительное;
  • специи, соль – по вкусу.

Готовить по представленному рецепту очень просто, при этом бобы получаются разваренными и мягкими. Технология имеет множество нюансов, которые смогут вам помочь. Стоит отметить что предварительное замачивание здесь не требуется, что также является дополнительным преимуществом.

Приступаем к приготовлению:

  1. Укладываем бобовые в специально подготовленную тару, лучше всего использовать стеклянную чашку.
  2. Заливаем фасоль водой и ставим тарелку в микроволновую печь.
  3. Выставляем показатели на полную мощность и варим около 10 минут.
  4. После нужно вытащить тарелку, добавить в фасоль соль, перец, специи по вкусу.
  5. Снова отправляем тарелку в микроволновку и на полной мощности варим еще около 18 минут.
  6. Отдельно нужно мелко нашинковать лук и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Лук должен приобрести золотистый оттенок.
  7. По прошествии 20 минут, вынимаем фасоль, процеживаем ее и просушиваем на полотенце в течение 10 минут.
  8. Далее заправляем наши бобовые готовым луком и наше блюдо готово к употреблению.

Если вы не знаете, как варить фасоль в мультиварке чтобы она была мягкой, можно воспользоваться представленным рецептом, так как он позволяет не терять вкусовых качеств. В данном случае фасоль получается невероятно мягкой и вкусной.

Методика пользуется большой популярностью, так как требует минимального затрата времени и сил. Соль нужно обязательно добавлять при приготовлении, так как она пропитывает плоды и делает их более вкусными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Как сварить фасоль чтобы она была мягкой

Как размягчить старую фасоль

Фасоль уже давно зарекомендовала себя в качестве прекрасного гарнира и гармоничного ингредиента в сложных блюдах. Правда, несмотря на ее активное использование в кулинарии, многие хозяйки до сих пор не знают, как варить фасоль, можно ли обойтись без замачивания, существуют ли экспресс методы ее приготовления.

Некоторые даже не обращают внимания на то, что сорта продукта бываю разными, а, значит, и обращаться с ними нужно по-особенному.

Конечно, можно просто отварить красную или белую фасоль, прочитав инструкции на этикетке, но нет гарантии того, что получится по-настоящему вкусно и полезно.

На получение оптимального результата стоит рассчитывать только при соблюдении базовых и специфических правил приготовления продукта.

Полезные советы, которые помогут в приготовлении фасоли

Чтобы понять, как правильно варить фасоль, придется не только выучить временные показатели для замачивания и термической обработки компонента. Нужно будет еще и использовать на практике следующие рекомендации, составленные опытными кулинарами:

  1. В процессе отваривания фасоли хозяйки сталкиваются с проблемой постоянного испарения воды. Объем жидкости надо постоянно восполнять. Причем использовать при этом можно только кипяток или хотя бы горячую воду. Из-за перепада температур элементы начнут растрескиваться, из-за чего фасоль не станет мягкой, сколько ее не отваривай.
  2. В поисках рекомендаций по тому, как быстро сварить фасоль, можно найти прием, подразумевающий добавление пищевой соды в воду. Такой подход действительно ускоряет процесс приготовления продукта, но при этом лишает его большинства полезных компонентов.
  3. Категорически запрещено добавлять соль в белую и красную фасоль начале термической обработки. Она из-за этого не избавиться от своей жесткости. Лучше приправлять продукт уже в самом конце. Если ошибка все же была допущена, такой продукт лучше всего пустить на салат.
  4. Для супа даже вымоченные бобы предварительно отваривают, выливая полученную жидкость. Пренебрежение данным правилом грозит замутнением бульона.
  5. Нужно четко знать, сколько варить фасоль конкретного типа и никогда не употреблять в пищу сыроватый продукт. Это чревато серьезным расстройством желудка.
  6. Немногие знают, что фасоль сварится быстрее, если ее изначально залить охлажденной кипяченой водой.
  7. Если по рецепту необходимо использовать бобовые культуры разных сортов, то все они отвариваются отдельно и смешиваются уже в готовом виде.
  8. Белую фасоль рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, тогда внешний вид бульона не пострадает. А вот красную и черную можно пускать на салаты, закуски и гарниры.

Несмотря на то, что сегодня в Интернете активно продвигаются рекомендации по ускоренной обработке бобовых, использовать их на практике слишком часто не рекомендуется. Лучше провести лишний час у плиты и получить при этом качественный продукт, чем сэкономить время и потом решать проблемы с пищеварением.

Правила и особенности приготовления черной фасоли

Многих пугает сорт фасоли черного цвета, но именно он считается одним из самых полезных диетических продуктов. При выборе ингредиента стоит обращать внимание не на фасованные, а развесные предложения.

Для готовки подойдут только сухие элементы без признаков трещин. Хорошей заменой такого продукта может стать консервированный аналог, но в его случае необходимо внимательно читать этикетку.

В составе не должно значиться слишком много консервантов, а от баночек с резиновыми элементами лучше отказаться.

Совет: Все знают, что фасоль может стать причиной усиленного газообразования в кишечнике. Этой проблемы можно легко избежать, если не пренебрегать замачиванием и предварительным отвариванием продукта. Именно в ходе таких типов обработки из мякоти ингредиента выходят вещества, запускающие процессы интенсивного брожения.

Приготовить черную фасоль довольно просто.
Чтобы она была рассыпчатой, но при этом мягкой, нужно последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • Бобы перебираем и промываем несколько раз в холодной воде. Замачиваем продукт на ночь или, если этого времени нет, доводим до кипения, отвариваем в течение двух минут и настаиваем всего 2 часа.
  • Затем сливаем жидкость, опять заливаем бобы водой (она должна на 3-5 см превышать уровень фасоли), закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания крышку слегка сдвигаем, огонь уменьшаем до слабого.
  • Отвариваем продукт в течение 1-1,5 часов до его полной готовности.

Больше всего данный сорт компонента подходит для добавления в салаты. Он делает их более сытными и питательными, но при этом не утяжеляет и не перетягивает на себя основную роль.

Рекомендации по приготовлению белой фасоли

Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

  • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
  • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
  • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
  • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
  • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

Особенности работы с красной фасолью

Красная фасоль является более сложным в обработке компонентом. Ее и без того выраженный вкус рекомендуется подчеркивать ароматными добавками уже на стадии отваривания.

В этом может помочь довольно простой и универсальный рецепт:

  • На стакан красной фасоли берем 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку кориандра, пару зубчиков чеснока, половину чайной ложки чабреца, три листика мяты и немного соли по вкусу.
  • Продукт обязательно заливаем на ночь, не используя никакие экспресс средства по его смягчению. Перед тем, как варить фасоль данного сорта, ее нужно обесцветить. Для этого заливаем массу чистой водой, доводим до кипения и держим на сильном огне три минуты. Сливаем жидкость, наливаем чистую и повторяем манипуляцию. Делаем так, пока воды после отваривания не останется прозрачной.
  • Подготовленную красную фасоль опять заливаем водой (ее нужно взять в 5 раз больше, чем сухой массы). Продукт доводим до кипения, добавляем растительное масло и размешиваем. Варим на слабом огне под крышкой не менее двух часов.
  • Только за несколько минут до снятия с огня вводим все остальные компоненты, предварительно смешав их и измельчив в ступке или кофемолке.

Используя этот же подход, бобовые можно отваривать в мультиварке. Получается не менее вкусно, хоть и не удается ничего выиграть по времени или уменьшить количество манипуляций.

Важно помнить, что спаржевая фасоль готовится по своим правилам, которые не имеют ничего общего с описанными выше. Свежий продукт просто закладывается в предварительно подсоленную кипящую воду и отваривается в течение 7 минут (для молодых стручков) и 10 минут (для более зрелых). После этого компонент быстро обжаривается на растительном масле или тушится около 10 минут в подходящем соусе.

Как размягчить старую фасоль

Как размягчить старую фасоль

Доводят до кипения на сильном огне, затем варят на среднем 40-50 минут. Обычно к этому времени зерна уже достаточно мягкие. Совет. Если вы не знаете, где взять сушеный листок морской капусты, возьмите самый обыкновенный лист нори для суши и роллов.

Это одно и то же. Фасолевые зерна заливают водой из расчета на 1 кг 3 л. Добавляют щепотку обыкновенной пищевой соды.

Кипятят на среднем огне 45 минут. В конце добавляют полчайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты.

Как только пройдет реакция, зерна необходимо промыть. А фасоль к тому времени будет готова. Совет. Не добавляйте соды больше.

https://www.youtube.com/watch?v=MLbMJEL2E4w

Иначе вся ваша кулинарная заготовка отправится в мусорку. Ее не будут есть даже помоечные собаки. Если вы знаете, что вам придется часто варить фасоль, но не уверены, будет ли свободное время для замачивания, то делайте так.

Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы новичкам

Для экстренных случаев в моей записной книжке есть несколько проверенных вариантов ускоренного приготовления практически любых подвидов продукта:

  • Заливаю водой промытую фасоль, довожу до кипения. Как только бобы прокипят минут 5, сливаю отвар и снова заливаю очень холодной жидкостью из-под крана. Так повторяю до тех пор, пока на каждом плоде не появятся еле заметные трещинки – признак того, что фасоль начинает развариваться. Тогда последний отвар не выбрасываю, а добавляю в качестве основного бульона в суп или в рагу.
  • После закипания жидкости в кастрюлю с фасолью добавляю пищевую соду на кончике ножа. Когда плоды уже готовы, несколько капель лимонного сока помогут убрать неприятный привкус добавки. В этом случае отвар лучше не использовать, так как суп или пюре будут невкусными.

Оригинально размягчает бобы моя мама – она в воду перед варкой фасоли кладет столовую ложку сушеных листьев ламинарии.

Как быстро сварить фасоль для супа

При таком подходе сварить фасоль получится за 40-50 минут.

Залить бобовые холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, слейте ее и залейте холодную воду.

Процедуру можно повторить 2-3 раза. За 1-1,5 часа фасолька должна свариться.Этот способ похож на предыдущий, только имеет свои тонкости.

Здесь потребуется налить в кастрюлю холодной воды и поставить на плиту. При закипании, вода должна кипеть в течение 10 минут, а затем следует подлить холодную воду в кастрюлю.

Повторять эти

Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: простые советы и хитрости

Верхняя пленка фасоли настолько тонкая, что при правильном приготовлении она становится мягкой и нежной. Чаще всего такая фасоль добавляется в борщ, пирожки или является основой для пюре.

Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, фасоль следует предварительно замочить в воде комнатной температуры.

Пропорция фасоли и воды должна соответствовать соотношению 1:3.

Белая фасоль забрасывается в кастрюлю после того, как бульон полностью очищается от шума. Не рекомендуется отправлять в кастрюлю фасоль одновременно с мясом, ведь она всплывает на поверхность воды.

Как быстро сварить фасоль красную без замачивания. Секреты приготовления

Затем переложите фасоль в посуду для варки, залейте водой так, чтобы вода покрыла все бобы, Варите до готовности, к концу варки огонь нужно уменшить. Время варки будет зависить от вида бобов, а проверить готовность можно достав одну фасолину и сжав ее между пальцами.

Эту процедуру нужно повторить раза два-три. Затем, убавьте огонь и варите фасоль на небольшом огне 30-40 минут.

Во время варки постоянно следите за пропорцией воды и фасоли.

При необходимости добавляйте воду. Промойте фасоль и положите ее в кастрюльку, добавьте воды и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, добавьте на кончике чайной ложки обычной питьевой соды.

Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Однако учтите, что на него требуется время.

Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа. На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды. Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе.

Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты.

Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Варите бобы на медленном огне.

Как и сколько замачивать фасоль перед варкой?

Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.

  • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.
  • На заметку: если на кухне высокая комнатная температура (например, летом), фасоль лучше оставлять замачиваться в холодильнике, чтобы она не начала прорастать и не забродила.

    Во время замачивания, по возможности можно 1-2 раза поменять воду на чистую.

    Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

    1. На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
    2. Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего
    3. Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).

    Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой?

    Подсаливаем содержимое по вкусу, прикрываем крышкой и томим до полной готовности, чтобы фасоль стала мягкой. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время.

    Ингредиенты:

    1. вода.
    2. специи;
    3. стручковая фасоль замороженная – 505 г;
    4. карри – щепотка;

    Приготовление Кастрюлю, наполненную водой, ставим на средний огонь, подсаливаем и после закипания, высыпаем замороженную стручковую фасоль. Варим ее минут 5-7 ,прикрыв крышкой, а потом отбрасываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время. Ингредиенты:

    1. вода – 655 мл;
    2. фасоль сухая – 215 г;
    3. луковица – 45 г.
    4. специи;
    5. масло растительное;

    Приготовление А вот еще один способ, как быстро сварить фасоль, не замачивая.

    Совет 1: Как варить фасоль быстро

    Не накрывайте кастрюлю крышкой, иначе она приобретет темный и неприятный оттенок. Как только фасоль закипит, добавьте 3-5 столовых ложек ледяной воды. Повторяйте процедуру до тех пор, пока фасоль не размякнет.

    Солите ее только в конце варки, так как соль делает воду очень жесткой, что замедляет процесс приготовления. 2 Чтобы сделать фасоль эластичной, а ее бульон наваристым и сытным, добавьте в воду 3-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. 3 Чтобы быстро сварить фасоль залейте бобовые холодной водой и поставьте на средний.

    Как только она закипит, слейте отвар, залейте холодной водой и поставьте на огонь для закипания. Повторяйте эту процедуру до полной готовности фасоли. 4 Для быстрого приготовления фасоли положите в воду немного соды (на кончике чайной ложки).

    В конце варки нейтрализуйте действие соды, добавив в отвар несколько капель лимонного сока.

    Учимся правильно варить фасоль

    Как размягчить старую фасоль
    Наверное у всех есть свои секреты варки фасоли, а также предрассудки по поводу того, как её полагается и не полагается варить.

    Какие у вас секреты? Во что вы верите?Кроме того, есть люди, которые не заморачиваются с варкой фасоли вообще, а покупают её уже отваренную в консервных банках. Баночная фасоль очень хорошо подходит для салатов и т.наз. заправочных, т.е.

    «нефасолевых» супов, в которых необязателен фасолевый отвар и вообще фасоль выступает третьей скрипкой, вроде борща с фасолью или минестроне.

     Баночная фасоль обычно всегда целенькая (зависит от марки), с нежной шкуркой и нежной «мякотью», слегка просоленная насквозь.

    Жидкость с неё сливают и выбрасывают. Она слизистая и невкусная. Фасоль промывают под струей воды, отсушивают на сите и используют в салатах и заправочных супах. Фото отсюда

    Я её никогда не покупаю, потому что у меня нет такой привычки. Для меня фасоль — это сухая фасоль со своего огорода или из магазина. Да и для тех фасолевых блюд, которые мы едим дома, баночная фасоль просто-напросто не подходит.

    Баночную фасоль очень удобно промывать и отцеживать прямо в родной банке таким способом- на одном конце банки сделать несколько проколов открывашкой- перевернуть банку над мойкой дырочками вниз и открыть банку открывашкой с противоположного конца.- промыть под струей воды прямо в банке и использовать  рецепте.

    В последние годы в кулинарных публикациях было развенчано множество мифов по поводу варки сухой фасоли и были предложены несколько очень интересных методов её варки. Я расскажу про них сегодня.Во всех перечисленных ниже методах речь идет о среднестатистической фасоли: не только что с грядки, т.е.

    сухой, но совсем-совсем «свежей» фасоли, которая варится очень быстро безо всяких ужимок и прыжков — её просто заливают водой и варят, и не об очень старой сухой фасоли, которой сто лет в обед, провалявшейся годы на полках магазина и ещё несколько лет у вас дома, и которая требует очнеь длительной варки для разваривания до нежного состояния.Итак

    Метод 1. Взять сухую фасоль, залить водой и варить до готовности подходит только для очень свежей фасоли, фасоли урожая этого года которой ну максимум месяц-два возрасту. В тропиках урожай фасоли собирают пару раз в году и фасоль в продаже практически всегда очень нежная и легко разваривается даже без вымачивания. В более северных странах можно напороться и на очень старую фасоль в пачках или в бочках на развес, такую старую, что она и за несколько часов варки не разваривается, остается каменной.

    Можно варить фасоль с солью или без соли — как угодно. То, что варка с солью делает фасоль жесткой или мешает ей «развариваться», — миф.

    Единственное, что надо помнить о варке с солью и без соли , — это то, что когда варят фасоль с солью с самого начала варки, нужно в 2р меньше соли (для получения такого же вкуса у фасолин), чем когда фасоль солят в конце варки или после готовности.

    Я варю без соли только если мне нужен очень навристый и насыщенный фасолевый отвар для похлебок-поливок, фасолевого супа-пюре и тому подобных блюд.Фасоль также можно варить или тушить с помидорами,  томатом-пюре. То, что варка в подкисленной среде мешает фасоли развариваться, — тоже миф.

    Чтобы кислота мешала фасоли развариваться, её должно быть ОЧЕНЬ много, больше чем обычно в съедобных фасолевых блюдах.

    Любая другая фасоль, сваренная этим способом, получится с грубой коркой и крупитчатой сердцевиной. Что, кстати, некоторым нравится.

    При дальнейшем разваривании получится жижа со шкурками фасоли и выварившимся из них содержимым. Что-то вроде вареников с картошкой, лопнувших и опустевших при варке .

    Метод 2.

    Замочить в воде на несколько часов, потом варить.

    Можно варить в той воде, в которой фасоль замачивалась, а можно слить ту воду и залить свежей водой (чтобы не так сильно живот пучило от фасоли) — как нравится.

    Этот метод, как ни странно, мало сокращает время варки фасоли и не делает ни шкурки мягче, ни серединку нежнее.

    Кроме того, если фасоль замачивать в жаркое время года, то важно вымачивать её в холодильнике, а не то прорастет или закиснет в жару на кухне, и вымачивать не дольше суток даже в холодильнике, а не то она станет хуже — вместо набухания она сморщится и после варки будет очень невкусной. Фото отсюда 

    Я пользуюсь этим методом только когда варю густые фасолевые похлебки-поливки (типа индийского дала), которые едят, поливая ими рис. т.е. так. Фото отсюда

     Для них фасоль замачивают с порезанным на очень крупные куски сладким перцем, потом с ним же варят фасоль до мягкости. Потом куски разваренных перцев выбрасывают, и похлебку-подливку заправляют (специями, пряностями, пассерованными овощами и т.п.) и варят до готовности .
    Примерно так же готовят и подают на рисе дал — индийскую похлебку-поливку из бобовых. Фото отсюда
    Метод 3. Засолка фасоли на несколько часов. В этом методе готовят 1.2%-ный «рассол»  (на литр воды 12г, 2.ч.л. без верха, мелкой соли), заливают им фасоль ( на 1 стак фасоли, литр подсоленной воды) на 8-24 часа при комнатной Т. Если дома жарко (30-35С, а не 20-22С), то вымачивать в холодильнике до суток.

    Затем слить воду и обмыть фасоль на сите под краном. Залить чистой свежей водой и варить, лучше с небольшим количеством соли, опять же (или кусочком бекона, солонины и т.п. и специями)!

    Получаются исключительно кремовые фасолинки, с нежной шкуркой и совершенно шелковой на укус сердцевинкой.

    Они варятся быстрее обычного и остаются целенькими, т.е. не уступают по качеству консервированной фасоли, только вкуснее. Но варить надо, конечно, на малом огне , не допускать очень бурного кипения. Очень целенькие они получаются и при томлении в духовке при 250Ф/120С в течение 1-1.5ч.

    Фото отсюда

    Почему вымачивание в рассоле помогает сделать фасоль и её шкурку мягкой и зачем сливать воду с вымоченной фасоли, если потом снова солить воду, в которой будут варить фасоль?

    Ответ такой. Секрет твердой шкурки и крупитчатозернистой серединки фасолинки в том, что в шкурке содержатся соли кальция и магния.

    В этом смысле она похожа на скорлупу куриного яйца, которую сколько ни вари, мягкой сделать не получится.

    При замачивании в рассоле (вода + NaCl) натрий из соли вымещает кальций и магний из шкурки ,отчего она становится более водопроницаемой и вода и соль легко проникают внутрь фасолинок. Картинка  отсюда

    Фасоль хорошо набухает, просаливается насквозь и становится упругой  и нежной. А кальций и магнезий мигрируют в рассол, отчего он становится «жестким» : если его прокипятить , то после остывания на дне и стенках посуды осядут пленки и хлопья жесткой «соли», как при кипячении любой жесткой воды. А в жесткой воде, как известно, вообще плохо что варится и разваривается до мягкости. На жесткой воде даже чай не заваришь! Поэтому ставшую жесткой воду после вымачивания фасоли сливают, фасоль обмывают под струей воды  заливают свежей порцией «мягкой» питьевой воды.

    Метод 4. Варка без замачивания с листиком морской капусты. Это самый интересный метод варки фасоли.

    Во-первых, фасоль нет необходимости замачивать, а во-вторых получается самый сильный и насыщенный вкус и аромат фасоли как у самой фасоли, так и у бульончика/фасолевого отвара.

      Но, конечно, в таком случае нужно иметь под рукой листья сушеной морской капусты — ламинарии японской, которую экспортируют из Японии и продают под названием комбу (kombu).

    Фасоль получается такая же шелково-нежная снаружи и изнутри, как при вымачивании с солью и варится так же быстро, как если бы она была вымочена.

    И при этом живот от газа тоже не пучит! В этом смысле листик сушеной морской капусты в кастрюле с варящейся фасолью творит настоящие чудеса.На фунт фасоли (450-500г, 2 стак сухой фасоли) берут 4л воды  1 ст.л. бех верха соли и кусок 10х10см (или 20х5см и т.д.

    ) сухой морской капусты. варить до готовности фасоли, т.е. пробовать на зуб, т.к. свежая, обычная и очень старая фасоль варятся разное время.

    После варки морскую капусту вынимают и выбрасывают (хотя она и съедобна!), а остальное, как отвар, так и фасоль, используют для приготовления блюд.

    Во время варки кроме комбу и соли можно добавить чего вам нравится — лук, пряности и т.п. Фото отсюда

    Некоторые люди и вымачивают фасоль вместе с комбу, но Американский Центр по тестированию рецептов (January/February 2012 issue of Cook's Illustrated magazine) пришел к выводу, что вымачивать с комбу (или без) нет особой необходимости. Mорская капуста и так сделает свое дело.

    Интересно, не правда ли?

    В следующий раз я расскажу и покажу как варить фасоль (или любые другие бобовые) не просто в кастрюле или даже скороварке, а в рисоварке (её в России почему-то как мультиварку продают!).

     Оказывается, что рисоварка, если она вам по размерам подходит для ваших количеств фасоли, — это самый лучший способ приготоввления как фасоли, так и блюд из неё, уже просто потому, что в рисоварке фасль никогда не пригорит и не прилипнет ко дну (рисоварка выключается, когда замечает, что вода выпарилась).

    Ох, сколько раз у меня фасоль пригорала в скороварке, — не сосчитать! Ну и помешивать не надо и фасоль получается такая же нежная и целенькая (если вам такую надо) как при томлении в духовке, но без расходов электричества, дров или газа как на духовку.

    А вы как фасоль варите? И в какой посуде? поделитесь вашими секретами, пожалуйста.

    elenadomina 

    Ингредиенты: вино красное полусухое 200 мл., бульон растительный 200 мл., килька очищенная 2-5 шт., лук 1 шт., лимонный сок 1ст.ложка, мясной соус 1-2 ст.ложки

    Приготовление:

    1. В кастрюле смешать 1 ст красного вина, 1 ст. растительного бульона, с мелко измельченными килькой и луковицей, после закипания тушить в течении 1     часа.2. Готовый соус профильтровать через мелкое сито,  добавить сок от половины лимона и немного мясного соуса.3. Подавать с жарким или тушеным мясом.Приятного вам аппетита.

    Рецепт взят из книги «Buona cucina casalinga» (вкусная домашняя кухня)

                   

    Page 3

    |

    elenadomina Рецепт взят из книги «La buona cucina casalinga» (вкусная домашняя кухня)

    Ингредиенты: лук 200 гр., красное вино 1 л., вода 1л., пучок зелени и ароматных трав, соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. В открытой посуде довести до кипения все ингредиенты, уменьшить огонь — варить в течении 40 мин.2. Готовый бульон процедить.Может подаваться как отдельное блюдо или использоваться  для приготовления рыбных и других блюд.Приятного вам аппетита.

    Можно ли варить фасоль, не замачивая: трюки для тех, у кого мало времени

    Как размягчить старую фасоль

    Мало кто рискнёт варить фасоль без замачивания, ведь эти плотные бобы и после долгого «купания» развариваются крайне медленно. В экстренных случаях вам помогут несколько трюков для ускорения варки незамоченной фасоли, но лучше следовать классическому рецепту.

    Почему фасоль замачивают

    Хозяйкам известно, что не размоченная заранее фасоль варится очень долго, да и подготовленные бобы приходится ждать не меньше часа. Вода позволяет не только размягчить продукт и ускорить процесс варки, но и избавляет его от вредных ингибиторов. Эти вещества содержатся во многих бобовых, семенах, злаках и орехах, и препятствуют преждевременному прорастанию.

    После растворения ингибитора под действием воды вещества в семени переходят в быстроусвояемые формы, в частности, меняют структуру сложные сахара, которые трудно перевариваются в кишечнике. Таким образом, замачивая фасоль и другие похожие продукты, человек получает от них больше пользы.

    Фасоль удобнее всего замачивать на ночь, минимум на 7—8 часов. А если вы забыли про подготовку, а обед нужно сварить прямо сейчас? Бобы отвариваются до готовности и без замачивания, только нужно знать несколько хитростей.

    Как варить по классическому рецепту

    При любом способе варки следует предварительно перебрать фасоль, удалить лишний мусор и повреждённые бобы. Поместите фасолинки в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной воде. Теперь можно либо замачивать, либо сразу варить.

    Классический рецепт:

    1. Промытую фасоль залейте чистой холодной водой в пропорции 1:2.
    2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
    3. После закипания убавьте температуру и варите около часа. Крышкой лучше не накрывать, так как фасоль выделяет много пены.
    4. Проверяйте готовность бобов, точное время варки зависит от сорта.

    Совет
    Журнала «Мисс Чистота» рекомендует солить блюда из фасоли в самом конце варки. Соль замедляет процесс закипания воды и мешает провариванию. Бобы хорошо впитывают соль, также их можно досолить уже на столе.

    Фасоль без замачивания варится намного дольше, а ещё она может потрескаться и растерять вкус. Если решили готовить полезные бобы, сделайте себе напоминание на вечер, чтобы замочить продукт и не испытывать трудностей на следующий день.

    Как варить без замачивания: хитрости

    Без замачивания фасоль будет вариться около 3—4 часов. Чтобы быстро сварить бобы, не замачивая, используйте простые приёмы: замену воды, краткое замачивание и добавление растительного масла и соды.

    Смена воды

    Чтобы неразмоченная фасоль проварилась быстрее, хозяйки прибегают к замене воды в процессе её варки. Заменить бульон на свежий нужно минимум один, а лучше два или три раза. Как поступить:

    1. Промытую фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она возвышалась над бобами на 3 см.
    2. Доведите до кипения, не подсаливая, и проварите 10—15 минут.
    3. Слейте кипяток и добавьте свежую холодную воду.
    4. Снова дождитесь кипения и повторите пункты 2—3.
    5. После трёхкратной замены воды варите фасоль около часа.

    Ещё один трюк — добавление холодной воды в процессе варки. Ничего сливать не нужно, просто добавляйте по 2—3 ст.л. свежей воды несколько раз после закипания бульона. За счёт перепадов температур фасоль будет провариваться быстрее.

    Совет
    Постоянно следите за количеством воды в кастрюле с фасолью: из-за долгой варки она может выкипеть, и бобы начнут поджариваться.

    Замачивание в бульоне

    Если есть немного времени, то снимите кастрюлю с плиты и дайте фасоли постоять в тепло бульоне 30—60 минут. Только перед этим бобы должны повариться в кипящей воде не менее 15 минут. Замочить в собственном бульоне можно и на более долгий срок.

    После замачивания варка возобновляется и длится около часа.

    Про добавление соды

    Некоторые хозяйки добавляют в бульон совсем немного соды — на кончике ножа, чтобы снизить жёсткость воды. Но сода разрушает витамины в продукте, поэтому лучше сразу используйте фильтрованную и бутилированную воду.

    Растительное масло

    Во время варки влейте в воду 2—3 ст.л. растительного масла — подсолнечного или оливкового. Так и бульон получится наваристым, и бобы станут мягче.

    Скороварка

    Наконец, если в доме есть кастрюля для варки под давлением, отправьте бобы туда. Фасоль сварится за 1,5—2 часа. Затем остудите посуду, откройте, посолите блюдо, дайте немного постоять и раскладывайте по тарелкам.

    Если нужно подавать обед, а фасоль ещё немного недоварилась, лучше потерпите, подайте закуски и напитки. Недоваренные бобы могут негативно сказаться на здоровье. В ожидании вкуснейшего супа или гарнира с фасолью аппетит только усилится, а он, как известно, лучшая приправа к пище.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.