+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Лекции по санминимуму для продавцов

Содержание

Санминимум для продавцов лекция

Лекции по санминимуму для продавцов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Санминимум для продавцов лекция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дни проведения санминимума: 17 августа, 7 сентября 2019 года. Кому нужно проходить санминимум? Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум. Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.

Принимают мини-экзамен по гигиене и санитарии сотрудники СЭС, там же проходит и лекционное обучение. Узнать о времени проведения гигиенического обучения и сдаче санминимума можно в СЭС вашего города.

Оплачивать процедуру можно в кассе СЭС или через банк, стоимость сдачи санминимума составляет от 177 до 600 рублей в зависимости от региона.
В соответствии с Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11, ст. 34) и Трудовым кодексом (ст.ст.

212, 213, 266) обеспечение своевременного прохождения фармацевтами медосмотров – обязанность организации или индивидуального предпринимателя, у которого они работают.

Тест по санминимуму в сэс ответы

После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.

Скачать санминимум онлайн тест. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.

Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Нам не нужно официальное трудоустройство и подтверждение дохода! Выдаем займы даже временно безработным и гражданам с судимостью. Кредитная история абсолютна любая! Если Вы платежеспособный и ответственный заемщик у Вас есть уникальная возможность получения кредитных средств до 3-х миллионов р…

Сдаётся отдельная комната движлаб в аренду на длительный срок. Комната движлаб полностью оснащена всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Можно без залога, но движлаб комната в этом случае будет без мебели и бытовой техники. Низкая цена из-за удалённости от метро. От метро Проспект Просвещения …

В понятие санитарного минимума также входит непосредственное регулярное обследование сотрудников у медицинских специалистов на предмет выявления возможной потенциальной угрозы, проведение профилактических прививок согласно графику прививок, утвержденному Министерством здравоохранения, гигиеническое воспитание и обучение таких сотрудников.

Санитарно-гигиенический минимум

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью. Санминимум для продавцов Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку.

Если обучение в вашей территориальной СЭС проводится по очно-заочной форме, понадобятся учебные пособия для самостоятельного изучения.

В ходе первой лекции обычно предлагают приобрести брошюру с нужными материалами – не стоит этим пренебрегать.

Позаботиться об учебных пособиях можно и заранее: поспрашивайте у коллег, сдававших санминимум в последний год, возможно, у них остались обучающие материалы.

Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ.

К таким группам, например, относят сотрудников общественного питания, торговли или коммунально-бытового хозяйства. Относительно географического распространения, проходят санитарный минимум в Краснодаре и на всей территории Российской Федерации.

Лекции по санминимуму для продавцов читать

Эти мероприятия обязаны пройти люди, по роду деятельности относящиеся к декретированному контингенту:. Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько.

В медицине существует много разных понятий. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться.

Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.

Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.

Также, в случае, обнаружения работающих сотрудников без прохождения санитарного минимума, предприятию выносится штраф.

О: На Ваш вопрос УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» сообщает, что в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 года № 8, резать фрукты не запрещено.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит. А Телефон: +7(812) 643-29-02, +7(812) 643-29-03 (факс) Адрес: Санкт-Петербург В.О., 14-я линия д. 7А, Бизнес центр «Преображенский» Телефоны: +7(812) 677-20-25, +7(812) 677-20-26(факс) Ответы на санминимум для общепита Где найти реальные вопросы и ответы сан. Лекция по санминимуму общепит Лекции по санминимуму.

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему. Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности.

Где выполняется? Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Оригинальный датчик пройденного пути VAG 012 409 191 D Применяемость: AUDI: A4 (8D2, B5) A4 Avant (8D5, B5) A6 (4B2, C5) A6 Avant (4B5, C5) CABRIOLET (8G7, B4). г.в. 1992-2001. VW: PASSAT (3B3) PASSAT (3B2) PASSAT Variant (3B6) PASSAT Variant (3B5) г.в. 1997-2005. Можно отправить почтой.

Санитарный минимум — это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте.

Мы предлагаем вам широкий выбор композитной арматурной сетки, а так же весь спектр арматуры. Цены ниже розничных близки к заводским. ПЛЮС МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ДОСТАВКУ В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ДЕНЬ В ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВАМИ ВРЕМЯ. Мы работаем по всей территории РФ и за её пределами. Расчет как наличными так и безналич…

Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий. При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

Тесты по санминимуму с ответами для продавцов челябинск

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.

Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум).

Сдача санминимума подтверждает знания аптечных сотрудников о санитарном режиме фармацевтических предприятий.

Это значит, что стоимость их падает со временем. С каждым месяцем такие тесты приносят меньше золотых монет – потери в месяц составляют от 3 до 10 монет в зависимости от начальной стоимости.

Он будет решать, какие действия предпринимать. Тестирование Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов.

Санминимум вопросы и ответы для продавца

Ежегодно до 1 февраля руководство организации, сотрудники которой нуждаются в аттестации, предоставляют в Центр Госсанэпиднадзора пофамильный список работников для дальнейшего утверждения. Выполняемые функции каждого из них прямо влияют на длительность гигиенической подготовки.

Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.

В Москве учебное пособие выдается Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки.

Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Категории работников Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

Например, выдали 12 яблок общим весом 3 кг на 20 детей. Вес 1 яблока — 0,25 кг, а выход одной порции 0,15 кг.).

Это является как гигиеническим, так и эстетическим требованием. Предварительный медицинский осмотр осуществляется при поступлении на работу. Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: Вопросы и ответы на тест

Лекции по санминимуму для продавцов

Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.

Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности.

Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.

Правовое регулирование

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Посмотрите видео: “Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.”

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

Туда входят:

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Посмотрите видео: “Пример сдачи на санминимум.

” Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

Что потребуется работнику для аттестации?

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Посмотрите видео: “Санминимум продовольственная торговля.”

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Что нужно изучить работнику?

Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
  2. СанПиН для служащих общепита.

  3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
  4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

Руководители компании должны каждый год до 01.

02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2020года помогут и в 2020 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Посмотрите видео: “Изучение санитарных норм. Общая лекция.”

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциям как для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

На базе обучения сотрудники получают важные знания и навыки, связанные с мероприятиями, направленными на профилактическую борьбу с очагами инфекции. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность.

Личная гигиена – это гигиенические требования в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.

Определения Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации – что это? Гигиеническая подготовка или санминимум – вид специальной подготовки граждан, которые занимают определенные должности (являются работниками общепита, торговли и т.

Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года. Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.

Санитарно-гигиенический минимум Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника. Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум. Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию. Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации.

Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.

Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки — после работы с сырыми продуктами или внешней тарой — при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым) — после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам — после курения или приема пищи — после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается.

В Москве учебное пособие выдается Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки.

Где выполняется? Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Правила оформления медкнижки О порядке проведения такой подготовки, ее периодичности и правилах внесения сведений в личную медицинскую книжку, в том числе для продавцов и поваров, читайте подробней в нашей статье.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.


Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль.

Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум.

Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец.

Независимо от уровня должности, расшифровка аббревиатуры СанПин звучит как: санитарные правила и нормы, без незнания которых ни одна аттестация или обучение не действительны. Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.

Именно поэтому стоит рассмотреть такое понятие, как гигиеническая аттестация. Необходимые сведения ↑ Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение. Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.

Для оформления доступа к прохождению теста, нужно предоставить квитанцию об оплате, медицинскую книжку и паспорт. Пройти задание санитарно-гигиенического минимума можно как в очной форме, так и онлайн. Очная форма включает от 6 до 16 занятий.

Онлайн режим подразумевает подготовку специалиста самостоятельно по литературе, которую можно взять у коллег или в Центре гигиены и эпидемиологии. Специальный тест содержит 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если перед этим ходить на лекции или готовиться к экзамену собственными силами.

При прохождении испытания на 28 странице медкнижки появится голографическая наклейка и подпись врача, который принимал аттестацию.

Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Какие основные требования к воде предприятий общественного питания? б) должна быть прозрачной, без осадка в) должна соответствовать требованиям СанПиН 1074-01 «Питьевая вода» Где должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды? б) в административных помещениях г) во всех производственных помещениях и тамбуре сан.

Носителями инфекций. Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

В саниминимум входят:

  • Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
  • Сдача мазка на наличие стафилококка.
  • Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
  • Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
  • Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.

Где скачать тесты? заданный автором Ђатьяна Ильина лучший ответ это Уже не первый раз вижу такой вопрос. И УДИВЛЯЮСЬ.Какой экзамен? Придёте в СЭС, заранее оплатив, прослушаете инструктаж, или сразу ответите на вопросы в тесте.

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить: Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур: С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов.

Санитарно-гигиенический минимум

Санитарный минимум – это специальная, но при этом обязательная подготовка лиц, представляющих определенные профессиональные группы, закрепляющая порядок действий, характерных для санитарно-противоэпидемического режима на объекте. Отказ от прохождения данных мероприятий влечет за собой негативные последствия, а именно невозможность претендовать на должность или продолжать ее занимать (в случае повторного прохождения).

Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды? а) при каждом мытье посуды г) во время проведения генеральной уборки Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации? Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку.

Лекции по санминимуму для продавцов читать | Гарантия права

Лекции по санминимуму для продавцов

При сухих отходах добавляют воду из расчета 1:4. Экспозиция 60 мин. Обеззараживание посуды.

1 способ:▪ после удаления остатков пищи посуду замачивают в 1% р-ре хлорамина или хлорной извести на 60 минут или 0,5% р-ре нейтрального гипохлорита кальция на 60 минут или 2% р-ре метасиликата на 15 минут.

▪ Мытье при t 500С с добавлением 1% р-ра кальцинированной соды или 0,5% р-ра моющего средства “Прогресс”.▪ Ополаскивание при t 650С.▪ Просушивание на решетках.

2 способ:▪ После удаления остатков пищи мытьё посуды при t 500С с добавлением кальцинированной соды или 0,5% моющего средства.▪ Ополаскивание горячей водой при t не ниже 650С.▪ Дезинфекция при t 1300С 45 минут в воздушных стерилизаторах.Смывная вода после мытья посуды обеззараживается из расчета 200 г хлорной извести на 1 л, экспозиция 1 час.

Кроме того, не существует единого государственного образца программы лекций. Каждая организация самостоятельно выстраивает учебный план в соответствии с видом своей деятельности.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ ОТДЕЛЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ (в расписании приведен регламент проведения лекций для группы, началом проведения занятия группы считается 1- я лекция)Внимание! Занятия по гигиеническому обучению для работников детских оздоровительных лагерей будут проводится с 0. Понедельник: 1. 3.

Вторник: 1. 3. 0. ДЕТСКИЕ ДОШКОЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ(воспитатели, помощники воспитателя)понедельник — 1. ОБЪЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ(кроме коммерческих магазинов, киосков, рынков)вторник — 1. РАБОТНИКИ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ(кафе, бары, пищеблоки, рестораны и т.

РАБОТНИКИ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙТСВА И БЫТОВОГООБСЛУЖИВАНИЯ(парикмахерские, бани, прачечные, ЖКХ, сантехники, общежития, аптеки, бассейны, гостиницы и т. Среда — 1. Четверг — 1. Четверг — 1.

Лекции по санминимуму для продавцов читать

Санитарно-гигиенический минимум Государственный документ, регламентирующий санитарно-гигиенический минимум В план обучения включены следующие методические пособия: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ; ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Масло сливочное хранится на полках в таре или брусками, завернутыми в пергамент.Варёные колбасы хранятся в ящиках или подвешиваются на крючки.

Сыпучие продукты хранятся в чистых ларях с плотно закрывающимися крышками или в мешочной таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола и от стен, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для сыпучих продуктов должны быть отдельные совки: для круп, для манки, для сухофруктов, для муки, для сахара.

Продукты в мелкой расфасовке хранят на стеллажах или на пристенных полках. Хлеб хранится в отдельном помещении на полках на расстоянии не менее 35 см от пола в шкафах с отверстиями для доступа воздуха и закрывается чистыми занавесками или дверцами с отверстиями.

Хлеб укладывается на ребро не более, чем в 3 ряда.
Минимума сдается в форме санминимум теста онлайн в группе по 10 человек. Не забудьте уточнить, когда для ответов на тест санминимум Вашей категории.

Минска. Пожалуйста, укажите номер контактного телефона, по которому можно будет связаться с вами в рабочее время для проверки отзыва. Контактная информация будет доступна только администраторам сайта.

Продукты в бочкотаре хранятся на решетчатых стеллажах на расстоянии не менее 20 –25 см от пола.▪ Просушивание посуды на решетках на ребре. Режим мытья молочных бутылочек.

▪ Освобождение от остатков смеси.▪ Замачивание в 1% р-ре кальцинированной соды при t воды 500С 10 минут.▪ Мытьё ершом под горячей проточной водой.▪ Ополаскивание горячей проточной водой при t 650С.

▪ Просушивание в опрокинутом виде.

Он будет решать, какие действия предпринимать. Тестирование Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи.

После прохождения курса лекций работник должен иметь представление о следующем:

  • основах здорового образа жизни;
  • основах микробиологии: видах и способах распространения возбудителей инфекций;
  • методах предотвращения распространения этих инфекций;
  • специфических санитарных требованиях для профессии.

Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

РАБОТНИКИ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙТСВА И БЫТОВОГО. (парикмахерские, бани, прачечные, ЖКХ, сантехники, общежития, аптеки, бассейны, гостиницы и т.

(индивидуальные предприниматели, рынки, магазины, киоски, павильоны и т.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводит гигиеническое обучение и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.

Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель.

Так, общие требования к тем, кто осуществляет работу с продовольствием, в том числе и розничные продажи, установлены в ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Более детальные санитарные требования к организации работы с продуктами описаны в СП 2.3.6.

1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”.Все лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке.

Вниманию проходящих обучение предоставляются другие варианты методических пособий, которые выбираются в соответствии с проводимой на территории Российской Федерации профессиональной деятельностью .Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.

Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года. Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.