Можно ли использовать кокосовое масло после истечения срока годности
Как хранить кокосовое масло, срок годности в домашних условиях
Кокосовое масло используется в качестве домашней натуральной косметики, а также в кулинарии, для ухода за животными. Многие люди привозят натуральный продукт из туристических поездок, рассчитывая пользоваться им для своих нужд продолжительное время.
Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?
Хранение кокосового масла
Кокосовое масло
Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:
- Рафинированное – получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте – шкафу или холодильнике.
- Нерафинированное – получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.
Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.
Где и как хранить кокосовое масло
Приобретать масло нужно в небольшом объёме
Сохранность зависит от многих факторов:
- температуры хранения;
- содержания в воздухе водяных паров;
- степени освещённости;
- герметичности упаковки.
Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке – до четырёх лет).
Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке – примерно год.
В какой посуде хранить кокосовое масло
после вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.
если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.
нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима
то может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.
эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.важное правило! недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.
температура
твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 – желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.
при регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.
допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.
при регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре
вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. при использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.
размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.
важно! холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.
влажность
высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.
даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.
внимание! открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.
влияние света
одно из условий длительного хранения – отсутствие света. чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.
особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.
совет! нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.
после вскрытия упаковки
после вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.
поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. при соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.
зачем нужна крышка
Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.
Как определить, что кокосовое масло испортилось
Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.
Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.
Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.
Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.
Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.
Заключение
Чтобы избежать порчи и потери полезных свойств, кокосовое масло необходимо хранить в тёмном прохладном месте с ровной температурой под плотно закрытой крышкой.
Где и как хранить кокосовое масло в домашних условиях: выбор качественного продукта и нюансы хранения
Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши.
В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.
Сроки годности
Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:
Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.
Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.
Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.
Из Индии
Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.
Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.
Из Таиланда
Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.
Из Вьетнама
Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно.
Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное.
Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.
ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.
Как хранить в домашних условиях?
При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.
Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.
Условия хранения
Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.
Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.
СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.
Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.
Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.
В какой посуде?
Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.
Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.
ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.
Что нужно знать при покупке?
Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.
Что представляет собой?
Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.
Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.
На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.
Как выглядит свежее?
У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:
- Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
- У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
- Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
- Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.
Как выбрать качественное?
Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.
Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.
Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.
Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:
- Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
- Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
- На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
- Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
- Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.
Как хранить кокосовое масло – правила и рекомендации — Портал о здоровье
Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.
Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.
Есть ли он и от чего зависит?
- Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.
- Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.
- Большое значение для сроков годности имеют:
- Вид масла.
Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
- Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
- Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.
О чем говорят госты?
В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.
- Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.
- Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.
- Как правило, он составляет:
- 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
- 6 месяцев — для нерафинированного.
О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.
Какое дольше хранится?
Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:
- холодного отжима (так называемое «нерафинированное»);
- горячего отжима (рафинированное).
Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.
Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.
На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.
Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.
О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:
Сколько можно держать после вскрытия?
- Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.
- Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.
- Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.
Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.
Правила хранения
Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:
- Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.
- В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.
- Желательная влажность воздуха — не более 60%.
- Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.
Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.
Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.
Что происходит со временем?
При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле — окисление, в результате которого меняется состав продукта.
Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.
Как понять, что продукт испорчен?
Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:
- цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
- запах становится прогорклым;
- в нем появилась плесень;
- появился неприятный запах, не характерный для продукта;
- изменился вкус, в котором появляется горечь.
Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.
Можно ли использовать после истечения сроков?
- Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.
- Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.
- Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.
- Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.
- Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.
- 5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Источник:
Как и где хранить кокосовое масло — Всё на 5
Кокосовое масло начали активно применять не очень давно. Оно зарекомендовало себя как косметическое средство для проблемной кожи и волос. Его обычно делают в Восточной Азии из мякоти настоящего кокоса, где нередко заменяют им растительные масла для приготовления блюд. Рассмотрим, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.
Где применяется?
Качественное кокосовое масло обогащено минералами, аминокислотами, витаминами. Благодаря полезным компонентам оно способствует при наружном применении улучшению внешнего вида кожи, а при внутреннем – общего состояния организма. Используется вместе с разными эфирными маслами и отдельно.
В косметологии масло применяется в следующих целях:
- массаж тела;
- облегчение течение грибковых и других болезней кожей;
- питание и увлажнение волос и кожи, повышение эластичности и упругости;
- достижение равномерного загара;
- предотвращение ожогов;
- устранение целлюлита и растяжек;
- борьба с возрастными и мимическими морщинами.
Если добавлять кокосовое масло в пищевые продукты, то оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Его применяют при тушении, запекании, жарке.
Полезные свойства
Польза заключается в следующем:
- В составе есть полинасыщенные кислоты, а именно каприновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая. Они необходимы для правильной работы организма;
- В масле много витаминов (A,C,E), фосфора, кальция;
- Приводит в норму холестерин в крови;
- Имеет противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые свойства;
- Лечит экземы и дерматиты;
- Придает волосам мягкости и послушности;
- Улучшает состояние сухой кожи;
- Влияет на снижение веса.
Кокосовое масло отлично защищает волосы от палящих лучей солнца
Добавление в блюда приводит к следующим результатам:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение риска появления болезней ЖКТ;
- укрепление и поддержание иммунитета;
- восстановление водного баланса в организме;
- ускорение обмена веществ, снижение риска ожирения;
- снижение вероятности появления заболеваний зубов и опорно-двигательного аппарата;
- увеличение усвояемости кальция.
Важно: Противопоказания к применению отсутствуют, но при наличии индивидуальной непереносимости стоит прекратить использование.
Критерии выбора и виды
Основные рекомендации для покупки:
- Продукт лучше приобретать у проверенных продавцов, в больших магазинах, аптеках, отведенных для этой цели точках;
- При отдыхе в местностях, где есть кокос, не нужно совершать покупки масла на рынке сувениров. Например, на вьетнамских курортах его можно найти везде. Обычно оно расфасовано по красивым емкостям, из-за которых стоимость завышается, а качество самого продукта является низким.
Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:
- Горячее прессование, или химический способ с применением щелочей и кислот. Изготавливается рафинированный, полностью очищенный продукт, даже от многих полезных питательных компонентов. Он почти не имеет аромата и цвета, применяется для готовки мыла или кондитерских изделий;
- Холодное прессование, или способ холодного отжима. Там образом, изготавливается наиболее качественное и полезное масло. Обработка проходит деликатно, полезные свойства остаются. Его можно использовать для приготовления блюд и косметики. Обычно такой продукт ищут в магазинах по словам: «Масло первого холодного отжима», «Virgin», «Extra Virgin».
Важно: Слово «Virgin» переводится, как холодный отжим. Эта надпись указывает, что продукт может применяться для внутреннего приема и косметических целей.
Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло «Parachute» («Парашют») из Индии.
Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществ
По внешнему виду продукция отличается следующим образом:
- Натуральное рафинированное масло. Цвет белый или немного желтоватый, запах насыщенный, сладкий, ореховый;
- Натуральное нерафинированное масло горячей обработки. Консистенция полупрозрачная, есть маленькие белые вкрапления, аромат почти отсутствует.
Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.
Для того чтобы его растопить, можно:
- Оставить емкость на батарее;
- Положить банку в теплую воду или подставить под горячий кран;
- Подогреть на водяной бане;
- Подержать бутылку между ладоней, потереть 5-10 минут.
Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.
Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.
Независимо от консистенции масла, полезные вещества в нем сохраняются
Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях
Срок годности кокосового масла зависит не только от даты производства. Не менее важны способ получения и условия хранения.
Виды кокосового масла
Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:
- Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
- Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.
Рафинированное применяют в мыловарении. Нерафинированным заправляют салаты и гарниры. Оно идеально для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы сберечь пользу продукта в течение максимально долгого срока нужно знать, сколько хранится кокосовое масло.
Как хранить до и после вскрытия
Сохранность продукта зависит от нескольких факторов:
- температура;
- влажность;
- влияние света;
- герметичность и вид упаковки.
А теперь по порядку…
Температура
Температура окружающей среды влияет на твердость масла кокоса: при +25⁰С и выше оно становится жидким и текучим, при +10 — +24 — желеобразным, в +10⁰С и ниже — застывает. При ежедневном использовании и для удобства применения лучше хранить его при высокой температуре.
Допустимый диапазон от +5 до +25 градусов. Количество градусов не так важно, как наличие перепадов. Именно температурные скачки приводят к преждевременной порче продукта.
Допускается хранить кокосовое масло в холодильнике. При использовании следует отделить нужное количество от общей массы, а емкость убрать обратно в холод. Извлеченную часть перед применением нужно размять и погреть в руках. Растопить содержимое банки, чтобы перелить его в другую тару, можно, подержав ее некоторое время под струей горячей воды.
Влажность
Высокая концентрация в воздухе водяных паров способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркую погоду и при регулярных температурных перепадах. Несмотря на герметичность упаковки, нельзя оставлять продукт в ванной комнате, если не предполагается использовать его в течение короткого срока.
Влияние света
Одно из условий сохранения свежести в течении гарантийного срока — отсутствие света. Чтобы кокосовое масло в домашних условиях не окислилось и не начало горчить, его следует хранить правильно, а значит в темноте. Особенно губительны для продукта прямые солнечные лучи.
Тара для хранения
Вскрыв заводскую упаковку, следует определиться, как и в какой срок будет израсходован продукт, выбрать способ и место хранения.
Если человек планирует пользоваться им в разных целях (для заправки салатов, как косметическое средство и т.д.), то целесообразнее будет разлить содержимое по нескольким банкам.
Держать удобнее там, где оно будет применяться: в кухонном шкафу, на полке в ванной комнате, спальне или в тумбочке прихожей.
Качественное кокосовое масло лучше хранить в таре из темного стекла или фарфора с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и пользу.
После вскрытия заводской упаковки продукт становится уязвимым к разрушающему действию внешней среды. Для него опасны высокая влажность, яркий свет и воздух. Поэтому нужно хранить кокосовое масло в темном сухом и прохладном месте, обязательно в герметичной таре. Если правильно соблюдать все условия, качество продукта останется неизменным в течении долгого срока.
Сроки годности
В российских магазинах можно встретить продукцию двух стран: Тайланда и Индии. Срок годности кокосовых масел в обоих случаях одинаков. Туристы, отдыхающие на территории Тайланда, часто покупают продукцию на розлив. Такое масло имеет непродолжительный срок годности, поскольку говорить о соблюдении технических условий при его производстве не приходится.
Информацию о составе и способах хранения кокосового масла печатают на этикетках. Однако не все производители считают нужным указывать эти данные. Срок годности во многом зависит от способа производства:
- Масло, приготовленное в домашних условиях, портится быстро. Срок хранения составляет всего 14 дней.
- Натуральное (нерафинированное), без добавок и консервантов сохраняет свежесть в течение года.
- Извлеченное методом горячего отжима — 2 года.
- Срок годности в капсулах и ампулах указан на упаковке и составляет 1,5-2 года.
- Вскрытая ампула используется в течении двух недель.
- Срок годности продукта из Таиланда составляет 6 месяцев.
Если знать, как правильно хранить кокосовое масло, то срок годности можно даже увеличить
Определить порчу масла, что делать с просрочкой
При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.
О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:
- цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
- запах становится прогорклым;
- во вкусе появляется горечь;
- на поверхности образуется плесень;
- появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.
Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.
Температуры плавления/загустения/дымления
Кокосовое масло хранится при комнатной и более низкой температуре, к примеру, на полке холодильника. При +25⁰С и выше оно тает и становится жидким. При более низких температурах — твердым.
Полезные свойства и качество продукта в обоих состояниях не меняются. Отрицательное воздействие оказывают высокие температуры, к примеру, при нагреве от прямых солнечных лучей.
Оптимальным для хранения является диапазон от +4 до +25⁰С.
Срок годности кокосового масла
Срок годности кокосового масла довольно велик, но для правильного хранения необходимо учитывать некоторые его особенности. Прежде всего, важно знать, что оно добывается разными способами.
Наверняка каждый слышал о холодном отжиме и знает, что такая технология производства позволяет сохранить в масле все полезные вещества и витамины. Такой продукт обычно продаётся с пометкой «Extra Virgin» на упаковке, и цена его достаточно высока.
Масло горячего отжима все привыкли называть «рафинированным», его стоимость гораздо более доступна, поскольку исходного материала для производства требуется в меньшем количестве, нежели для дорогого аналога. Но и пользы в таком масле меньше, ведь при термическом воздействии происходят необратимые процессы разрушения ценных веществ.
Что представляет собой кокосовое масло?
Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.
В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают.
В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом.
К сожалению, такой способ позволяет добывать совсем не большое количество масла, оттого и цена на него так высока.
При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.
В первом случае масло имеет насыщенный запах свежего кокоса, а во втором – очень нежный и тонкий аромат.
Как выглядит свежее кокосовое масло?
В растопленном виде оно имеет жидкую консистенцию и золотистый оттенок, будучи при этом прозрачным. При температуре ниже +25˚C маслице застывает, становясь почти белесым и утрачивая прозрачность; это его природное свойство.
При пониженной температуре масло густеет, а при повышенной становится жидким
Признаки порчи
Как любой продукт, кокосовое масло может испортиться, когда оно неправильно хранится. С ним, увы, придётся расстаться, если наблюдается следующее:
- цвет масла стал ядовито-жёлтым;
- изменился запах;
- продукт горчит на вкус;
- появилась плесень.
Все эти неприятные вещи непременно происходят, если хранить кокосовое масло ненадлежащим образом.
Удивительно, но этот экзотический продукт совсем не капризен, а потому не нуждается в создании каких-то особенных условий. Достаточно учесть лишь несколько важных факторов.
Упаковка
Тёмное стекло – наилучший вариант, но если была предусмотрена ещё и дополнительная упаковка, например, картонная, то и её можно сохранить и использовать по назначению. Немаловажную роль играет крышка. Она обязательно должна быть максимально плотной. Под воздействием кислорода жиры окисляются, а это крайне нежелательно.
Кроме того, любое масло очень интенсивно впитывает посторонние запахи. На качестве это, возможно, и не отразится, но ведь гораздо приятнее наносить на кожу лица ароматное средство, нежели субстанцию, источающую отчётливый запах копчёной колбасы или (о, ужас!) селёдки.
Хранение кокосового масла в пластиковой таре нельзя назвать правильным. Этот материал негативно влияет на запах и состав продукта. Таким образом, становится понятно, что от упаковки во многом зависит, сколько времени масло будет оставаться свежим.
Срок годности и полезные свойства
Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.
Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.
Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.
Масло можно добыть из мякоти кокоса и самостоятельно довольно простым способом
Домашний рецепт
Если есть желание собственноручно приготовить кокосовое масло в домашних условиях, то вот, как это делается:
- мякоть кокоса трут на мелкой тёрке и отжимают молоко;
- жмых можно пустить на приготовление ароматной выпечки, а молочко нужно довести до кипения;
- масса разделится на две составляющие: комья свернувшегося молока и прозрачную желтоватую жидкость, которая, собственно, и есть кокосовое масло.
- останется лишь процедить всё через мелкое ситечко, и на выходе получится примерно 30 мл маслица собственного производства.
Кстати, именно таким образом добывают этот продукт владельцы мелкого семейного бизнеса в странах Азии. Масло, приготовленное в домашних условиях, лучше использовать в течение десяти дней, хранить его дольше не следует.
Можно ли использовать кокосовое масло после истечения срока годности
Оно повышает её упругость и эластичность.
- Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
- Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
- При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего.
Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?
В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве.
Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки. Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.
Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях
Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом. Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима.
Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта.
Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.
Источник: depositphotos.com На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.
В пищу, для лечебных и укрепляющих целей лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.
Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда
Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.
Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке. Как правило, он составляет:
- 6 месяцев — для нерафинированного.
- 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь. Какое дольше хранится?
Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:
- холодного отжима (так называемое «нерафинированное»);
- горячего отжима (рафинированное).
Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.
Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.
Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки
Чем свежее, тем ароматнее и полезнее.
Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем ?).
Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:
- бутербродное со сниженной калорийностью;
- топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
- сливочное с наполнителями и ароматизаторами.
- сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
- кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
Масло – продукт
Срок годности кокосового масла из индии
Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т.
д. В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.
Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.
Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.Как правило, он составляет:
- 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного; 6 месяцев — для нерафинированного.
О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:
Кокосовое масло хранение и срок годности
Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов.
Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:
- кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
- сливочное с наполнителями и ароматизаторами.
- бутербродное со сниженной калорийностью;
- сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
- топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
Масло – продукт скоропортящийся.В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).Продолжительность хранения зависит от:Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:Бутербродное
Как хранить кокосовое масло
При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик.
Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность. О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.
В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
Если же продукт необработан, то он будет отличаться золотым оттенком и запахом свежего кокоса.А в случае когда продукт имеет ядовито-желтый оттенок, масло признается непригодным к использованию. Преимуществом продукта является то, что он не слишком капризный.
Как правильно хранить кокосовое масло?
Если вы его часто используете, тогда просто храните в темном и прохладном месте.
Прямые солнечные лучи могут ускорить процесс порчи масла.
Поэтому не оставляйте его под солнцем — лучше всего держите в темном месте.
Ну, это, как бы очевидно. Кроме того, контейнер с маслом должен быть плотно закрыт.
Также помните, что брать порцию масла из «общего котла» тоже нужно только сухой и чистой ложкой или вилкой (ну или чем там еще). Если в масло попадет жидкость или кусочки пищи, оно может заплесневеть.
Если вы купили его в больших объемах, то, возможно, удобнее будет его растопить в большой кастрюле, чтобы у него была однородная консистенция, и затем перелить в небольшие емкости.
Большинство марок заявляют срок годности до 2-х лет для рафинированного масла, и до 4-х лет для нерафинированного (Extra Virgin).