В чем носить на работу еду

Содержание

В чем носить на работу еду

В чем носить на работу еду

Стало известно, что около 57% горожан и 66% сельских жителей пренебрегают горячими обедами — не пользуются на работе или по месту учебы столовой или буфетом. При этом больше половины респондентов сообщили, что у них достаточно еды, которую они хотят употреблять. Вариантов посуды для выноса на работу либо учебу сегодня огромное количество.

Плотные пакеты с застежкой zip-lock — отличный вариант, если вам требуется лишь легкий перекус.

Изначально предназначенные для заморозки продуктов, они стали удобным форматом хранения и доставки .

Сэндвичи, сезонные ягоды и фрукты, творог, куриная грудка, запеканка, роллы и другая твердая пища в сохранности доберутся до места назначения и не испачкают содержимое портфеля или сумки. Но не забудьте сразу по приходу в офис переложить еду в холодильник. А после сытного перекуса безжалостно расстаться с пакетом, мыть его и использовать повторно нежелательно.

Почему нужно носить еду с собой?

А если сюда добавить еще другие расходы, например, продуты домой и встречи друзьями, так ничего и не останется… Почему стоит брать – решили. Но это только полдела. Всегда мы останавливаемся на этапе «воплотить в жизнь».

Такие фразы «у меня нет времени готовить», «мне лень носить», «я не умею готовить» — попросту останавливают наше движение к здоровому образу жизни.

Готовить не так уж сложно, времени это занимает немного, а кулинарный процесс может вас увлечь. Во-первых, можете готовить большими порциями.

Тогда вашего обеда хватит на пару дней минимум. Во-вторых, сейчас столько рецептов на просторах интернета.

И простых, и сложных, и интересных, и диетических – выбирай не хочу. Вам хватит 5-6 рецептов, чтобы меню казалось разнообразным.

Еще один совет, который поможет разнообразить ваш рацион – использование различных соусов.

Например, рис и котлетка с разными соусами является различными блюдами. Конечно, для начала приобретите удобный контейнер, который будет радовать ваш глаз.

Как правильно выбирать обувь?

Заведению будет весьма проблематично обеспечить санитарную безопасность, если каждый посетитель будет приносить свою еду.Михаил М8Всего 2 .Helga252Я мужу наливаю суп в пищевой термос.

Удобно, так как долго остается горячим и не проливается.

А широкую крышку можно использовать ка мисочку, главное, не забыть захватить ложку. А в обычном контейнере он быстро стынет и становится не вкусным. Для чая есть еще один термос удлиненный на 1 литр.

Вам также может понравиться Ваше имя/никнейм (обязательно) Ваш вопрос Поиск: Поиск Вы хотите работать в офисе?

Загрузка

Но если есть возможность выложить еду на тарелку (это ещё и более эстетично) и разогреть её – лучше сделать именно так.

Многие привыкли есть горячий суп на обед и, если на работе такой возможности нет, очень страдают.

Ничего страшного! Вкусный борщ или крем-суп из кукурузы можно приготовить дома и взять с собой.

Чтобы ваше первое блюдо не пролилось в сумку по дороге, можно использовать или контейнер с завинчивающейся крышкой, которая обеспечит максимальную герметичность. Ещё один способ добиться герметичности – резиновая прослойка между контейнером и крышкой.

Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки

Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой, он обеспечит максимальную герметичность.

Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт, как на фото ниже: супы не ношу, но блюда с соусами не протекают.

Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой.

Вы встретите ее во многих ланчбоксах. Однако прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, которые прижимают крышку к емкости.

Все свое ношу с собой: пять правил для рабочего меню

Стоит такая посуда недорого.По понятным причинам прямоугольные контейнеры лучше помещаются в морозилке.

Хорошо, если в крышке есть клапан для выхода пара, но можно обойтись и без него. Крышка может быть как обычной, так и закручивающейся.

Имейте в виду, что контейнеры – даже «гарантированно непротекающие» модели – в любом случае теряют герметичность через несколько месяцев активного использования.

Меняйте их время от времени и подстраховывайтесь полиэтиленовым пакетом, когда кладете контейнер в сумку, иначе зальете соусом свой ежедневник, как это сделала я.

Сезонные салаты, например, квашеная капуста или , прекрасно «терпят» поездку до работы в контейнере.

А вот нарезанный и заправленный салат из свежих овощей быстро даст сок и начнет портиться. Такой лучше готовить прямо на работе.Проверьте, есть ли на рабочей кухне хорошая ? Если дощечка сделана из дерева и явно видела лучшие времена, можно принести персональную пластиковую – она легко моется и .

Хорошая привычкаНосить обед на работу

Если вы хотите сократить потребление каких-то продуктов, а другие есть чаще — все в ваших руках. Это относится не только к веганам и аллергикам: такие задачи, как «хочу есть больше овощей» или «мне надо больше витаминов», тоже проще решить с помощью домашней еды.

Ведь когда кафе составляют меню, они не пишут, сколько овощей и фруктов входит в блюдо: достаточно обозначить, что они там есть.

Если вы не вытащили счастливый билет в виде оплаченных компанией обедов, домашняя еда даже самого лучшего качества позволит значительно сэкономить.

Аскетичные бизнес-ланчи по 300 рублей за месяц превращаются в солидные 7 200 — а ведь вы еще покупаете еду домой и встречаетесь с друзьями в кафе.

Поднимаем планку до 500 рублей — и вот вы оставили в общепите 10,5 тысячи.

Правильное питание на работе: мои советы, идеи обедов и перекусов

Обед = углеводы + белок + клетчатка.

Этих денег вполне достаточно, чтобы купить несколько пачек круп, свежих овощей и мяса и каждый день питаться если не лучше, то как минимум не хуже, чем в кафе. Аргументов против ланч-боксов, как правило, два: «я не умею готовить» и «у меня нет на это времени».

Поэтому мы всегда приносим с собой полноценные блюда, а не бутерброды и шоколадки. Я использую очень удобный контейнер с секциями. Покупала в обычной Уютерре полгода назад.

Возможно боксы из этой коллекции там еще продаются. Мой лачнбокс достаточно большой, но зато можно брать с собой много полезной еды.

Кстати, все 4 чашки вынимаются. Крышка плотная, на 5+.

В чем носить еду на работу

В нее вмонтирован миниатюрный насос, который отсасывает воздух из емкости, и поэтому продукты под такой крышкой хранятся дольше.

Существуют варианты с ручным нажатием (они дешевле и проще в использовании, но выводят не весь воздух до конца), а также с помощью электрического насоса (он продается вместе с контейнером и может работать от сети или аккумулятора). Еда в подобной посуде хранится намного дольше — до 2-3 недель. Чтобы хозяин не забыл, сколько дней у него хранится мясо или колбасная нарезка, на крышках дорогих контейнеров есть специальный индикатор даты и месяца.

Плюсы: еда хранится долго, многоразовое использование, можно греть Минусы: цена, сложность в использовании (для электронасосов) В подобной посуде часто продаются на развес салаты. Они удобны и очень дешевы (оптовики просят около 600 рублей за 1000 штук). Но не мойте и не используйте их по второму и третьему разу.

Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки

В чем носить на работу еду

Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.

В чем брать еду?

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

  • Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
  • Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
  • Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.

В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры.

Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет.

У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.
По теме:
5 простых рецептов маффинов, которые смело можно брать на работу

Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.

Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

  • перераспределение нагрузки, полезное для спины;
  • легко отмыть, если еда разольется внутри;
  • легко сохранить нужную температуру еды;
  • размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.

Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса.

В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов.

Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.

Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным.

Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров).

Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.

По теме:
Как хранить продукты: советы самых известных кулинаров

Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества.

Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже).

Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.

В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка.

Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика.

Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.

Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Лайфхаки

Про еду:

  • Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, — эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
  • Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
  • Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
  • Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
  • Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.

Жизненные:

  • Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
  • Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
  • Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.

Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com

:

Питание на работе: мои советы, идеи обедов и перекусов

В чем носить на работу еду

Как организовать здоровый обед на работе, чем перекусить и с чем пить чай? Я хочу поделиться с вами некоторыми идеями и советами на эту тему!

Даже если рядом с местом вашей работы есть столовая или кафе, не стоит питаться там регулярно. Во-первых, очень часто даже в овощной салат или рыбное блюдо добавляют слишком много масла или еще хуже – майонезный соус. Во-вторых, вы всегда будете зависеть от того, что есть в наличии, вместо того, чтобы гарантированно питаться только полезной пищей. Ну а в-третьих, это не очень выгодно.

Если в вашем офисе не принято приносить с собой домашнюю еду (знаю, такое бывает), станьте трендсеттером! Покажите коллегам правильный пример, и поверьте, они начнут повторять за вами.

В чем носить еду на работу?

Конечно, в симпатичных ланчбоксах. Больше всего мне нравятся варианты с разделителями. Это очень удобно в том случае, если в вашем контейнере и обед, и несколько перекусов. Заказать их можно на Алиэкспресс. Ссылки на некоторые варианты я уже давала в другой статье.

Но если вы не любите связываться с онлайн-магазинами, интересные боксы с разделителями можно найти сейчас практически везде – в Икее, Уютерре и т.д.

Что есть на работе?

Первый перекус (при желании) = в зависимости от плотности завтрака, это может быть горсть орехов, любой фрукт, полезная выпечка, немного сухофруктов, бутерброд из цельнозернового хлебца с творожным сыром, кусочком вареной курицы, овощами и тд.

Обед = углеводы + белок + клетчатка. Н-р: гречка с запеченной курицей + овощной салат. Второй перекус = преимущественно белок или немного медленных углеводов. Главное, как и в первом перекусе, следить за объемом порции. Перекус не должен быть таким же большим как обед).

Если вы не худеете – подойдут варианты первого перекуса.

Чем питаюсь на работе я?

Мне повезло. У нас есть отдельная кухня с холодильником, чайником и микроволновкой. Поэтому мы всегда приносим с собой полноценные блюда, а не бутерброды и шоколадки.

Я использую очень удобный контейнер с секциями. Покупала в обычной Уютерре полгода назад. Возможно боксы из этой коллекции там еще продаются. Мой лачнбокс достаточно большой, но зато можно брать с собой много полезной еды. Кстати, все 4 чашки вынимаются. Крышка плотная, на 5+.

На обед беру белок (куриная грудка, нежирная говядина) + медленные углеводы (бурый рис, гречка, цельнозерновые макароны и т.д) + салат (помидоры, огурцы, перец, лук, зелень). Часто отварные яйца в качестве дополнения к обеду, если нет гарнира. В качестве перекусов – яблоки, груши, банан, нектарины, виноград, персик, ягоды, йогурт, творог, кефир. хлебцы Dr.

Korner, орешки… Фрукты ем как в целом виде, так и в виде салата с йогуртом или творогом. Иногда делаю «бутерброд» из хлебца+творога+фруктов/ягод.

Из несладких перекусов люблю «лодочки» из сельдерея с сыром фета или яйцо, фаршированное «кремом» из авокадо и зелени. Очень вкусно и необычно… Кстати, эти рецепты впервые попались в персональном меню, которое мне разработал диетолог.

Оно мне очень понравилось! Там были расписаны и основные приемы пищи, и перекусы, и даже список покупок. Многими рецептами и идеями я пользуюсь до сих пор. Если вы вдруг пропустили мой рассказ об этом опыте, почитать его можно здесь в блоге.

Лично меня готовое меню привлекало не только эффективностью, но и тем, что не нужно думать, что же взять с собой на работу. Это действительно очень удобно, и соответствует принципам правильного питания. Даже на работе еда должна быть вкусной и полезной!

С чем пить чай?

Ох уж эти офисные чаепития с плюшками, которые наносят нашей фигуре большой вред…Но подобные посиделки – это еще и способ коммуникации с коллегами, поэтому совсем отказываться от чая в компании на работе не стоит. Нужно лишь правильно выбирать десерт.

Сейчас в интернете можно найти массу рецептов полезной выпечки! Это и сырники, и домашнее овсяное печенье, и самодельные батончики мюсли, кексы и блинчики из цельнозерновой муки и прочие сладости. Я часто приношу с собой творожную запеканку.

На мой вкус, она отлично сочетается с напитком из цикория.

Фото опубликовано ?Виктория? (@viktoriafilbert) Янв 7 2015 в 10:20 PST

Если вам не хочется связываться с плитой и готовить дома специальные десерты, то вас выручит хороший черный шоколад, зефир (без глазури), пастила, мармелад, «живые» конфеты, и другие лакомства без муки и дрожжей. Не забывайте тщательно смотреть состав покупных сладостей! Категорически откажитесь от дешевых тортов, кексов, рулетов, печенья и т.д.

Я надеюсь, мои советы помогут вам правильно питаться на работе. И не забывайте пить больше чистой воды, а также делать небольшие перерывы для отдыха!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что взять с собой на обед в офис

В чем носить на работу еду

Если же вы были лишены подобного опыта и забыли, как мама собирала вам в школу пакетик с вкусняшками, напомню несколько основных правил вкусного и полезного ланчбокса.

Упаковка

Обзаведитесь баночками и лоточками достаточного объема. Вовсе не обязательно тратить деньги на модные термокоробки и пестрые сундучки, потому что и они в какой-то момент потеряются или сломаются.

В качестве ланч-бокса вполне подойдут обыкновенные бытовые емкости для хранения из термостойкого материала, чтобы в случае необходимости, если есть такая возможность, можно было подогреть обед в микроволновке.

Форма и размер емкостей зависят от того, что вы собираетесь брать с собой. У меня есть несколько: глубокая чашеобразная миска для салатов и, как сейчас говорят, «будда-боулов», прямоугольный контейнер наподобие бенто-бокса, пара стаканов для смузи, ленивой овсянки и супов (правда, супы я не очень люблю) и несколько маленьких соусников.

Меню

Если вы любите строить планы на будущее и писать списки дел в ежедневнике, вам, без сомнения, не составит труда заранее продумать свой рацион если не на неделю вперед, то как минимум на первые три дня, и купить все необходимое. Имейте в виду, что блюдо, которое вы решите приготовить с собой, должно:

  • содержать и белки, и жиры, и углеводы;
  • быть достаточно сытным и питательным;
  • быть одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде, ведь не всегда есть возможность подогреть свой обед. Опытным путем было выявлено, что даже котлеты, пасту, ризотто и омлет реально «оживить» в микроволновке. Однако морепродукты, куриная грудка и стейки в холодном виде будут, мягко говоря, не очень.

Заготовки

Если меню предполагает в разных блюдах наличие одних и тех же ингредиентов, рационально сделать некоторые заготовки заранее, например:

  • замочить нут для хумуса;
  • отварить крупы;
  • приготовить заправку;
  • почистить корнеплоды, сложить в герметичный контейнер с водой и убрать в холодильник (в крупных ресторанах так всегда делают);
  • блюда, требующие длительного приготовления (например, такие, как плов и рагу), удобно готовить на несколько дней вперед.

Салаты

Давайте уже забудем об олдскульных винегретах, «шубах», «мимозах» и оливье. Новогодние застолья давно позади, а новая жизнь в режиме здравпита не предполагает наличие жирных соусов и заправок. «Капрезе», греческий или попросту овощной салаты подойдут только в качестве гарнира к чему-то белковому.

Я же предлагаю соорудить свой собственный мегамикс из разного вкусного и полезного. В ход можно пустить любые свежие или печеные овощи, добавив немного белка в виде грибов, тофу или бобовых, немного любимой крупы (для салатов лучше всего подходит кус-кус, киноа, зеленая гречка, булгур) – это сложные углеводы.

И чтобы этот дивный замес переварился и хорошенько усвоился, нужно немного жиров: ложку тыквенных, льняных семян или семян подсолнуха либо авокадо.

Для салата:

  • 1 стакан киноа (или булгура)
  • 2 стакана воды
  • 100 г краснокочанной капусты
  • 150 г бобов эдамамэ
  • красный и желтый перцы, по половинке
  • половинка морковки
  • 1–2 огурца

Для заправки:

  • 1 ст. ложка кунжутных семечек или 2 ст. ложки кунжутной пасты тахини (ее можно купить где угодно)
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки нарубленного лука-шалота
  • небольшой пучок кинзы
  • щепотка тертого имбиря
  • щепотка кайенского перца

Приступаем к приготовлению

  1. Для соуса: хорошо перемешиваем кунжутную пасту тахини с апельсиновым соком до консистенции кремообразной массы. Смешиваем с этой массой в блендере все остальные ингредиенты. При необходимости можно добавить немного сока или пасты до получения желаемой консистенции.

    Перекладываем все в соусник.

  2. Киноа или булгур промываем, заливаем водой и доводим до кипения, держа на медленном огне 5–7 минут. Затем снимаем с огня и оставляем под крышкой на 15–20 минут.

  3. Бобы эдамамэ чистим и отвариваем точно так же, как и зеленый горошек, – не дольше 7 минут.
  4. Шинкуем овощи.
  5. Половинку киноа разрыхляем ложкой и перекладываем в глубокую миску, добавляем овощи и бобы, сбрызгиваем лимоном и перекладываем в ланч-бокс. Соус – отдельно.

    Опционально в такой салат можно добавить свежую зелень (лучше перед подачей) и ложку тыквенных семечек.

Сэндвичи или бурито

Случается, что хоть это и не особо полезно, но приходится есть на ходу. Сэндвичи в этом случае в помощь. Скучно, и неполезно, и не наешься, скажете? Вовсе нет.

Главные секреты правильного бутерброда:

  • используйте только цельнозерновой хлеб;
  • следите за тем, чтобы начинка была белковой;
  • чтобы хлеб не размок, сэндвич лучше собирать не вечером, а утром перед выходом на работу или, сложив все ингредиенты в коробочку, быстро соорудить прямо в обеденный перерыв.

Бурито – это, по сути, тот же бутерброд, с тем лишь исключением, что начинка тут не зажата между кусочками хлеба, но плотно завернута в тонкую лепешку/лаваш или даже пышный блин. Но сейчас не Масленица, поэтому предлагаю вам классный рецепт «свертка» с листком нори.

Нам понадобится

  • 2 листа нори
  • 2 яйца
  • 1 размятое авокадо
  • горсть молодого шпината
  • несколько помидоров черри
  • 1–2 ст. ложки домашнего песто
  • горсть отварного бурого риса или киноа
  • опционально можно добавить сливочный или козий сыр, 10–15 г на порцию

Когда на обед хочется чего-нибудь посущественней

Общенародная обеденная классика в виде сэндвичей и салатов – это, конечно же, хорошо, но у каждого, я повторюсь, свой режим, и своя энергозатратность, и свои гастрономические потребности/предпочтения.

Поэтому на обед в офис можно приготовить что-нибудь посытней. Под этим «что-нибудь» может подразумеваться все что угодно, начиная от супа с гренками и заканчивая сложносочиненными, так называемыми «будда-боулами», или «мисками силы».

Проще говоря, это миска, а в нашем случае ланч-бокс, наполненная разными вкусностями.

Подобный формат еды, на мой взгляд, идеален для того, чтобы взять с собой, потому что он:

  • весьма сытный и питательный;
  • не требует много времени на готовку;
  • предоставляет огромное поле для фантазии, потому как может состоять из совершенно любых ингредиентов.

Правильный «будда-боул» должен содержать:

  • немного клетчатки и хлорофиллов в виде тушеной зелени (бок-чой, кейл, шпинат, свекольная ботва, капуста);
  • цельнозерновые углеводы (киноа, бурый/красный/черный рис, гречка, булгур, паста);
  • еще немного разноцветной клетчатки в виде свежих или печеных овощей (перцы, кабачки, цукини, баклажаны, батат);
  • белок;
  • немного жиров в виде заправки (самая полезная: перед «подачей» размять вилкой 1 авокадо).

Давайте так: вместо того, чтобы расписывать вам какой-то отдельный рецепт, расскажу-ка я лучше, как готовлю свои «миски силы», а вы попробуете приготовить свою и потом расскажете, как получилось.

Процесс заготовок такой:

  • крупу (красный рис или киноа, как правило) + бобовые сварить по отдельности с воскресенья сразу на несколько дней = 15–20 минут;
  • овощи (максимум 3 вида) запечь без масла в духовке тоже заранее и на пару дней = 20–30 минут;
  • соус и тушеную зелень (шпинат или кейл) приготовить либо вечером, либо утром = 5 минут;
  • хумус или печеный нут заготовить на несколько дней вперед = максимум 20 минут.

В чем взять обед на работу?

термосы, ланчбоксы и бенто

И только те, кто питаются здоровой пищей, могут рассчитывать на счастливое будущее! Жизнь коротка и еда по-прежнему является одним из главных удовольствий для человека. Так почему бы не превратить банальный обед в эстетический праздник гурмана, цель которого — не просто дать длительное чувство насыщения, но и в перспективе — оздоровить организм?

Факт! В 2014-м году Федеральная служба статистики провела исследование, цель которого выяснить, какую пищу потребляют россияне.

Стало известно, что около 57% горожан и 66% сельских жителей пренебрегают горячими обедами — не пользуются на работе или по месту учебы столовой или буфетом.

В чем удобнее носить обеды на работу

Можно насладиться в офисе теплой пищей, не ограничивать себя в выборе обеда.

За контейнерами ухаживают, как за обычной посудой Ланч боксы из пищевого пластика Доступная модель — ланч-боксы с отделениями из пищевого пластика.

Они компактные, легкие, закрываются крышкой, стоят недорого. Бывают разных объемов — от 0,2 л до нескольких литров.

В них можно хранить продукты на профессиональных кухнях.

Пищевой пластик при нагревании не токсичен, поэтому разрешено класть горячую пищу и разогревать в микроволновке. Минусы:

  1. недолговечность при ежедневном использовании.
  2. негерметичность крышек;
  3. еда быстро остывает;
  4. неустойчивость к повреждениям;

Ланч-боксы, сохраняющие тепло Термо ланч-боксы из нержавеющей стали с отделениями напоминают профессиональную посуду.

Полезные советы по упаковке еды с собой на работу

храните в офисном холодильнике. Как следует помойте и просушите его после использования. Не забывайте, что это отнюдь не фамильная ценность и менять их на новые лучше почаще и без сожаления.

Всё, что соприкасается с вашей едой, должно быть гарантированно безопасным. У должен быть сертификат безопасности, и правильно, если про бренд производителя вам известно как можно больше хорошего. Все пластиковые ланч-боксы (но далеко не все контейнеры для хранения продуктов, так что будьте внимательны) можно использовать в микроволновках.

Но если есть возможность выложить еду на тарелку (это ещё и более эстетично) и разогреть её – лучше сделать именно так.

Даже самый совершенный пластик способен выделять токсичные вещества при нагревании, так что лучше храните в офисном столе пару керамических мисок и тарелок.

Металлические ланч-боксы менее популярны – и это незаслуженно.

Они отлично сохраняют вкусовые качества еды и безопасны.

Берем еду с собой: зачем мне это нужно?

Как-то проходила вечером через Бауманский сад в Москве, там была съемка. Стояли машины с телевизионной техникой, люди с камерами, гримеры, осветители, актеры.

У них был небольшой перерыв и все собрались вокруг стола и пили чай. На столе были термосы с чаем и кофе, бутерброды и все! Конечно, перекусить можно, а вот питаться так постоянно — нет!

И если артисты проводят на съемках недели, то единственный выход — носить еду с собой.

В одном из интервью Андрей Малахов рассказывал, что когда он начал активно заниматься в спортзале, то стал следить за питанием. У него в отделе на телевидении была сотрудница, которая приносила с собой еду. Для нее готовила мама — эта была вкусная и здоровая еда.

И тогда он предложил ей — давай, я буду платить деньги твоей маме, а она будет готова для нас двоих!

Мария Скатова

В чем носить на работу еду

В очередной раз отравившись в офисной столовой, я решила взять обеды под полный контроль. То есть, приносить на работу еду, приготовленную дома.

Мой прошлый опыт в этой области пришелся на голодные девяностые – мы все носили на работу жидкий супчик в стеклянных банках. Помнится, тогда я поклялась себе, что «больше – никогда». С тех пор я многому научилась, в том числе и тому, что меньше всего я весила, пока готовила сама.

Проанализировав неудачи, я выработала свод простых правил для рабочего меню. Сразу оговорюсь, что они подходят для тех, у кого на работе есть холодильник и микроволновка, а также возможность помыть и нарезать овощи и фрукты.

Правило первое. Приобретите правильные контейнеры

Оставим банки в прошлом: они тяжелые, хрупкие и навевают сиротскую тоску. Предлагаю купить небольшие по размеру пластиковые контейнеры, предназначенные для замораживания продуктов и разогрева в микроволновой печи.

Мне больше нравятся те, в которые помещается ровно одна порция гарнира или основного блюда. Они занимают меньше места в холодильнике, морозилке и сумке. К тому же обед в маленьких коробочках нельзя утрясти до состояния однородной массы, что часто случается в больших контейнерах. В них же физически невозможно положить слишком много еды.

Если речь не идет о вакуумных контейнерах, изготовленных с использованием современных технологий, ионов серебра и прочих маркетинговых штучек, коробочка для еды может быть любой. Стоит такая посуда недорого.

По понятным причинам прямоугольные контейнеры лучше помещаются в морозилке. Хорошо, если в крышке есть клапан для выхода пара, но можно обойтись и без него. Крышка может быть как обычной, так и закручивающейся.

Имейте в виду, что контейнеры – даже «гарантированно непротекающие» модели – в любом случае теряют герметичность через несколько месяцев активного использования. Меняйте их время от времени и подстраховывайтесь полиэтиленовым пакетом, когда кладете контейнер в сумку, иначе зальете соусом свой ежедневник, как это сделала я.

Правило второе. Подружитесь с овощами и фруктами

Сезонные салаты, например, квашеная капуста или тертая свекла, прекрасно «терпят» поездку до работы в контейнере. А вот нарезанный и заправленный салат из свежих овощей быстро даст сок и начнет портиться. Такой лучше готовить прямо на работе.

Проверьте, есть ли на рабочей кухне хорошая доска? Если дощечка сделана из дерева и явно видела лучшие времена, можно принести персональную пластиковую – она легко моется и гораздо гигиеничнее.

Фрукты – достойная альтернатива офисным чаепитиям с печеньем и пирожками. Чтобы не носить их с собой каждый день (и не добавлять веса тяжелой сумке), я стараюсь раз в неделю покупать яблоки, апельсины или мандарины неподалеку от работы. Запасы храню в ящике рабочего стола.

Правило третье. Делайте запасы

В «здоровом» ящике стола можно держать не только фрукты, но и маленькую бутылочку оливкового масла и/или бальзамического уксуса для заправки салатов.

Добавьте к офисному пайку сухофрукты и орехи на случай острого голода, а также цельнозерновые хлебцы и пачку овсяных или гречневых хлопьев без добавок. Эти продукты позволят продержаться целый день, если вы не успели взять обед с собой или задержались на работе.

Я также приношу мед в маленьких баночках – хорошо помогает от желания немедленно съесть килограмм шоколада.

Еще один неочевидный плюс здоровых запасов: «заначка» довольно скоро сделает вас самым популярным человеком, который всегда может выручить оголодавших коллег.

Правило четвертое. Отрывайтесь от коллектива

Запасы на черный день помогут вам стать популярнее, и это прекрасно. Ведь теперь предстоит потерять часть народной любви.

Когда большинство коллег приносят обед с собой, достаточно к ним присоединиться. Но если сотрудники предпочитают обедать в кафе и столовых, придется отрываться от коллектива и бороться с непониманием окружающих.

Стесняетесь сказать прямо, что устали от нездоровой, жирной и не всегда свежей еды? Придумайте шуточное объяснение.

Скажите, что ставите эксперимент по выживанию, тестируете, сколько денег можно сэкономить, учитесь готовить по новым рецептам. Сошлитесь на рекомендацию врача или диету, наконец! Скоро все привыкнут, что вы не ходите в столовую, и перестанут звать с собой.

Правило пятое. Считайте деньги

Если заботы о здоровье и желания похудеть недостаточно, чтобы систематически готовить и носить с собой обеды, попробуйте пообщаться со своей «жабой».

Счет за бизнес-ланч в центре города, конечно, отличается от цены за обед в окраинной столовой. Но в любом случае стоимость одного приема пищи в заведении сопоставима с ценой килограмма курицы, индейки или рыбы.

Кроме того, если вы готовите сами, вы четко контролируете состав и свежесть блюд. Соответственно, экономите на лекарствах от несварения, отравления и других проблем с пищеварительной системой.

Я люблю подсчитывать, сколько занятий йогой или плаванием можно приобрести, если перестать питаться в окрестных кафе. Также можно увеличить бюджет на занятия спортом, если отказаться от кофе в бумажных стаканчиках и булок с корицей в сетевых кофейнях.

Это тот случай, когда сумма, потраченная на себя, не меняется. Зато слагаемые и результат становятся другими.

Итак, вы твердо решили готовить обед сами? Тогда на следующей неделе мы обсудим, что и как готовить в условиях нехватки времени, а главное – как это все хранить.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.