+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Маржа и рентабельность в чем разница

Содержание

Как рассчитать маржинальность: формула расчета, что это простыми словами

Маржа и рентабельность в чем разница

Получение прибыли – цель деятельности любого коммерческого предприятия. Для ее увеличения необходимо иметь представление о марже и маржинальности.

Ведь именно правильное их определение поможет понять, в каком направлении двигаться предприятию – сокращать затраты или увеличивать стоимость товара.

А инвестору такое понимание поможет определиться с направлениями своих финансовых вложений.

Что это такое простыми словами

Маржинальность – одно из главных понятий в предпринимательском, биржевом и в банковском деле. Под ней подразумевается разница между себестоимостью произведенной продукции (затратами на ее изготовление) и  ценой, уплачиваемой покупателем. Не зря слово «маржа» в переводе означает «разница» (margin).

Также под маржинальностью нередко подразумевается прибыль с каждой единицы продукции и коэффициент прибыльности. Последний помогает определить успешность деятельности любого предприятия.

: маржинальность — это простыми словами:

Поэтому знание понятия «маржинальность» необходимо для успешного ведения бизнеса.  Ведь даже установление высокой цены товара не гарантирует получение высокой прибыли. Для этого нужно также учитывать понесенные затраты. Именно поэтому необходимо уметь правильно рассчитать маржу. Простыми словами, маржа – это то, что вы получили сверх прибыли.  Другими словами, это чистая выручка.

Начинающему бизнесмену важно запомнить товары с высокой маржинальностью. Они имеют высокий уровень спроса и всегда востребованы на рынке, поскольку, как правило, представлены всего одним или несколькими продавцами.  Это позволяет производителю получить от их продажи бОльшую прибыль.  К высокомаржинальным относятся следующие товары:

  • сезонная продукция, реализуемая, как правило, в определенные даты;
  • брендовая продукция.

Примерами товаров с высоким уровнем маржинальности являются: цветы, безалкогольная продукция, хэнд-мейд, элитный алкоголь, дорогие сорта чая и кофе…

Товары с высокой маржинальностью

Согласно опросу ритейлеров, самыми высокомаржинальными товарами являются:

  1. Безалкогольная продукция. Эта категория товаров обладает наиболее высокой наценкой. Действительно, затраты на производство этой продукции минимальны, а цены держатся на высоком уровне. Это достигается в основном за счет успешной рекламной кампании и пропаганды определенного образа жизни, которая эффективно действует на целевую аудиторию – подростков и молодежь. Это, в первую очередь, касается газированных напитков. Однако не отстает и простая питьевая вода. Особенно маржа возрастает при ее продаже на курортах. Детская вода является самым маржинальным товаром в этой категории.
  2. Цветы. Маржинальность этого товара также зависит от сезона. К определенным датам (8 марта, 14 февраля) цена на эти товары поднимается в разы.
  3. Товары ручной работы. Только автор такого товара имеет представление о его фактической стоимости. В виду его уникальности цена может существенно подниматься.
  4. Праздничная символика. Многие покупатели не могут обойтись на празднике без определённых атрибутов. К ним относятся, например, нарядные колпаки, свечи на торт, воздушные шарики, открытки и т.д. Эти товары у населения прочно ассоциируются с праздником. Затраты на их изготовление ничтожно малы и несопоставимы с высокими ценами на них в магазинах.
  5. Бижутерия. Этот товар широко востребован, потому что не стоит так дорого, как украшения из настоящих драгоценных камней. Поскольку для изготовления бижутерии используются дешевые ненатуральные материалы, то себестоимость таких изделий относительно низкая.

С этим списком товаров с высоким уровнем маржинальности не повредит ознакомиться начинающим предпринимателям, чтобы правильно определить свою нишу на рынке.

В бизнесе

С понятием маржинальности товара тесно связано понятие маржинальности бизнеса. Последнее является более широким термином.  Оно означает способность бизнеса приносить его владельцам чистую прибыль на вложенный капитал в расчете на год. Измеряется показатель в процентах.

Приведем пример. Допустим, предприниматель вложил в бизнес 1 млн.руб. Через год размер чистой прибыли составил 200 тыс.руб. Чтобы рассчитать маржинальность бизнеса, или норму рентабельности, разделим чистую прибыль на величину вложенных средств. Получим 20%.

Знание этого понятия необходимо не столько основателям бизнеса, сколько инвесторам. Для успешного вложения средств целесообразно оценить не только маржинальность бизнеса в целом, но и отдельных его проектов. Наиболее высокомаржинальным видом бизнеса, особенно в России, является торговля.

В банковском деле

Понятие маржинальности – центральное и для банковского бизнеса. В частности, особенно важным является определение процентной маржи. Она представляет собой разность между процентами полученными и уплаченными.

Иными словами, между процентами, полученными от заемщиков, и процентами, выплачиваемыми кредиторам. Поэтому, банку необходимо грамотно устанавливать процентные ставки по кредитам и депозитам, чтобы иметь достаточно высокую процентную маржу.

Соответственно, если банк опустил процентные ставки по кредитам, он понизит и доходность вкладов, чтобы не уменьшилась процентная маржа. И наоборот.

Для чего нужен расчет этих показателей

Маржинальность представляет интерес следующим категориям бизнесменов:

  • собственникам бизнеса;
  • инвесторам.

Инвесторам он необходим, в первую очередь, для того, чтобы определить, в какой бизнес предпочтительнее вкладывать средства, чтобы получить большую отдачу. Прежде чем основать новый бизнес, следует определить нишу.

Чтобы бизнес был успешным, необходимо выбирать наиболее высокомаржинальные сферы бизнеса.

Поэтому, первое, что делает будущий собственник бизнеса – это производит расчет показателей маржинальности интересующего его бизнеса в целом и товаров в частности.

Как рассчитать маржинальность: формула расчета

Маржинальность можно рассчитать в абсолютном и относительном значениях.

В денежном выражении

В абсолютном, или денежном выражении, маржинальность продаж равна наценке и вычисляется по следующей формуле:

М = ЦТ – С,

где М – маржинальность;

ЦТ – цена товара;

С – себестоимость.

Маржу также можно рассчитать по формуле:

М = выручка от продаж – затраты переменные

В процентах

Однако для большей информативности рекомендуется использовать формулу расчета маржинальности в процентном выражении:

М = (ЦТ – С) / ЦТ х 100

Приведем наглядный пример расчёта маржинальности продаж вымышленной фирмы «Василек». Для этого нам потребуются данные отчета о прибыли и убытках. Данные приведены в тыс. руб.

ПоказательПериод
20172018
Продажи190 000200 000
Себестоимость реализованной продукции160 000180 000
Валовая прибыль20 00040 000
Расходы коммерческие19 00030 000
Прибыль от продаж9002 000
Проценты к уплате
Прочие доходы40900
Прочие расходы-80-1 000
Прибыль до налогообложения8501900
Налоги-100-500
Доходы после налогообложения7001700

Желтым цветом выделены данные, необходимые для расчета.

Получается, маржинальность продаж фирмы «Василек» за 2017 год составляет 15,8% (190 000 – 160 000) / 190000.

Отличие маржинальности от наценки

После изучения представленного материала могло сложиться ошибочное мнение об идентичности понятий «маржа» и «наценка». Конечно, эти термины имеют много сходства, но обладают и существенными различиями. Так, маржа является показателем дохода после вычета обязательных затрат. А наценка представляет добавочную цену на товар.

Различаются они и методиками расчета. Так, расчет маржи имеет зависимость от общей прибыли фирмы. А вычисление значения наценки зависит от первоначальной стоимости продукции.

Маржа и наценка рассчитываются по разным формулам. Для начала приведем формулу расчета маржи:

Маржа = (Цена при продаже — Себестоимость) / Цена при продаже х 100

В свою очередь, формула наценки выглядит следующим образом:

Наценка = (Цена при продаже — Себестоимость) / Себестоимость х 100

Таким образом, отличаются они только знаменателем. При этом если рассчитывать наценку и маржу в абсолютных показателях, то они будут иметь одинаковое значение. Различаться они будут только по относительным показателям. В этом случае размер наценки будет превышать маржу.

Приведем простой пример. Допустим, некий товар стоит 10 рублей, его себестоимость равна 9 рублей. Наценка и маржа составят 10 — 9 = 1 (рубль). В относительном выражении они будут различаться: наценка составит 1/9=11,11% , маржа 1/10=10%

Другое различие между маржей и наценкой состоит в том, что маржа никогда не может быть равна 100%. Это объясняется тем, что себестоимость не может быть равна нулю. А наценка может.

Маржа и наценка нужны для отслеживания изменения ситуации во времени. При этом наценка и маржинальность прямо пропорциональны друг другу: чем выше наценка – тем больше маржинальность. Отсюда можно сделать вывод, что для получения большей прибыли следует поднять наценку.

С помощью наценки и маржи вы можете отследить то, как меняется ситуация со временем. Чем больше уровень наценки, тем выше маржинальность. Из этого следует, что для увеличения прибыли и развития бизнеса нужно увеличивать наценку на товар.

Еще одно понятие, которое следует ввести в данной теме – валовая маржа. Не следует ее путать с маржой и наценкой. Валовая маржа – это процент от общего размера выручки после вычета прямых затрат (которые связаны с производством продукции и оказанием услуг).

Сама по себе валовая маржа никак не характеризует финансовое состояние компании. В этом нам поможет такой показатель, как коэффициент валовой маржи (КВМ). С его помощью можно отследить динамику экономической эффективности компании, а также соотнести этот показатель с конкурентами. Формула представлена в следующем виде:

КВМ = ВМ/ ВР,

где ВМ – валовая маржа;

ВР – выручка от реализации продукции.

Этот показатель необходим также для расчета точки безубыточности и силы влияния операционного рычага.

Определение точки безубыточности

Для большей информативности помимо показателей маржинальности следует рассчитать и точку безубыточности. Она показывает такую ситуацию, когда предприятие окупает все затраты на производство продукции, не получая при этом прибыль.

Определение точки безубыточности наглядно представлено на рисунке.

Судя по рисунку, точка безубыточности находится на пересечении линий выручки и валовых затрат и равняется 40% объема продаж. Т.е. предприятие достигнет точки безубыточности при реализации 40% товаров.

Таким образом, расчет маржинальности (маржи) необходим для оценки финансового состояния предприятия, успешного ведения бизнеса, сопоставимости результатов с конкурентами.

Рекомендуем посмотреть также что такое маркетинг простыми словами и его виды.

Как оформить и что должно быть в личном деле сотрудника.

Что такое организационная структура  https://delat-delo.ru/spravochnik/terminy/organizatsionnaya-struktura-predpriyatiya.html   управления предприятием.

Формула расчета маржинальной рентабельности

Маржа и рентабельность в чем разница
Евгений Маляр # Бизнес-словарь

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

  • Что такое маржинальная рентабельность
  • Чем отличаются маржа и рентабельность
  • Формула расчета маржинальной рентабельности

Ключевым критерием успешности любой коммерческой деятельности является её доходность.

Любой хозяйствующий субъект стремится к выгоде, а потому необходимы показатели, характеризующие её в объективной цифровой форме.

Многие предприниматели, особенно начинающие и не имеющие экономического образования, путают понятия прибыли и маржи, а вместо этих терминов порой употребляют жаргонное слово «навар».

Что такое маржинальная рентабельность

Для начала следует дать определения основным понятиям, фигурирующим в тексте, так как без них понимание изложенного материала будет проблематичным.

Маржа. Этим словом называется разница между отпускной и входной ценами (выручкой и себестоимостью). Иными словами, это тот самый «навар», которым традиционно оперируют спекулянты, когда подсчитывают свои доходы.

Например, купив товар по 47 рублей и продав его по 63, хозяйствующий субъект извлекает доход (маржу) в 16 руб. с реализованного экземпляра. Здесь даже формула не нужна – всё понятно и школьнику.

Понятие выражается в денежных единицах и распространено на валютном и фондовом рынке по причине почти полной тождественности с термином «прибыль» в этих областях деятельности.

Валовая маржа. На практике разные товарные позиции часто отпускаются с различной торговой наценкой (и в стоимостном, и в процентном выражении).

Это объясняется тем, что на одних продуктах можно «накрутить» больше, чем на других. Поэтому, для объективной оценки маржинальной рентабельности удобнее всего оперировать понятием «валовая маржа».

Это сумма всех наценок реализованных товаров.

Маржинальность. Термином обозначается коэффициент, а потому он выражен в долях единицы (обычно десятичной дробью) или процентах, если его умножить на сто. Формула:

КМ = (М/Ц) х 100%

Где:КМ – коэффициент маржинальности;М – размер маржи в денежном выражении;

Ц – суммарная цена, по которой реализован товар.

К примеру, фирма закупила сто смартфонов, каждый из которых обошелся со всеми издержками на доставку, растаможу и прочие расходы, в 10 тыс. руб., и продала эту партию за 1,6 млн. руб.

КМ = (1 600 000 – 100 х 10 000)/1 600 000 = 0,375

Это означает, что в цене каждой реализованной единицы содержалось 37,5% маржи (0,375 х 100).

Коэффициент маржинальности не даёт всеобъемлющего представления об успешности коммерческой деятельности, но играет важную роль в процессе дальнейших расчётов, определяющих доходность предприятия.

Чистая прибыль. Размер прибыли – главный показатель итогового результата хозяйственной деятельности. Ради неё и создаётся каждое предприятие. Представляет собой «чистый доход», то есть деньги, остающиеся после вычитания из суммы реализации всех издержек (постоянных и переменных).

Переменные издержки. Затраты, непосредственно связанные с воспроизводством продукции. Переменными они называются по причине зависимости их суммы от количества произведенного или закупленного товара.

Понятно, что чем больше, например, завод изготовит пылесосов, тем больше ему потребуется электродвигателей, корпусов, шлангов и других комплектующих.

То же происходит и в случае посреднической деятельности: чем объёмнее закупаемая партия, тем больше тратится денег.

Постоянные издержки. Расходы на содержание предприятия, которые необходимо нести независимо от его производительности: аренда площадей, отопление, зарплата персонала, нанятого по фиксированной ставке и т. п., называются постоянными издержками.

Рентабельность. В обобщённом виде — отношение доходной величины к сумме реализации.

Теперь исходя из вышеуказанных понятий можно сформулировать определение:

Маржинальная рентабельность — это отношение валовой маржи к общей сумме прямых (переменных) затрат за отчётный период.

Чем отличаются маржа и рентабельность

Главное отличие лежит на поверхности: у этих понятий различная экономическая суть. Маржа выражается в денежных единицах, в то время как рентабельность – величина относительная и измеряется процентами.

Сравнивать можно маржинальность и рентабельность – эти показатели действительно похожи, но только на первый взгляд. Собственно, о том, в чем разница между ними, до сих пор иногда спорят экономисты, и отнюдь не из-за своей безграмотности. Причина разногласий в неоднозначной трактовке понятий и многообразии критериев эффективности.

Наиболее распространённая точка зрения выражается тем, что при определении маржи не учитываются постоянные издержки.

Целесообразность использования понятия маржинальной рентабельности для однозначной оценки эффективности канала реализации можно проиллюстрировать примером:

Некая фирма установила покупателю А торговую наценку в 20%, а другому (B) – только 10%. Если судить только по марже, то получается, что работать с предприятием А выгоднее, чем с субъектом B. А так ли это на самом деле?

Не всегда. Льготная цена, характеризуемая сниженной маржой (её обычно называют оптовой скидкой), чаще всего обусловлена большими объёмами закупок, осуществляемых данным клиентом или условием предоплаты. Эта мера стимуляции сбыта призвана повысить общую рентабельность предприятия за счёт наращивания оборотов реализации.

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

МР = М / И

Где:МР – маржинальная рентабельность;М – маржинальная прибыль;

И – переменные издержки.

Экономический смысл этого определения выражает эффективность конкретного канала сбыта без учёта постоянных расходов.

В то же время общая рентабельность предприятия равна:

Р = (М – И – ПИ) / (И + ПИ)

Где:Р – общая рентабельность;М – маржа;И – переменные издержки;

ПИ – постоянные издержки.

Очевидно, что общая рентабельность всегда будет ниже маржинальной, а повысить её можно двумя способами:

  1. Увеличив маржу, чего не всегда позволяет конкурентная обстановка. Товар может стать слишком дорогим;
  2. Снизив постоянную составляющую издержек. Над этой проблемой постоянно работают экономисты каждого предприятия.

Управленческое решение о мерах повышения рентабельности принимает руководитель предприятия.

Маржа и наценка: в чем разница

Маржа и рентабельность в чем разница

Об эффективности продаж говорят два показателя: маржа и наценка. Они очень похожи и их легко спутать. В этой статье сначала поймем, в чем между ними разница, а после — определимся, что именно вам лучше считать: маржу или наценку. Или и то, и другое?

Сразу сделаем небольшой реверанс: говорить дальше будем не про маржу, а про маржинальность. Потому что все говорят «маржа», но это же абсолютный показатель в рублях. Проще измерять ее в процентах, а в процентах — это маржинальность.

Но начнем статью не с маржинальности и не с наценки, а с маржинального дохода. Без него мы с места не сдвинемся.

Маржинальный доход — отправной пункт понимания маржинальности и наценки

Маржинальный доход — прибыль, которая остается после вычета переменных расходов.

Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы

Переменные расходы — те расходы, которые напрямую зависят от объема продаж. Например, чем больше Катя продала картин, тем больше исходников понадобится на сборку — краски, холст и рамку.

Маржинальный доход студии живописи при продаже картинУ Кати художественная студия — она рисует картины на заказ. Покупателям она их реализует за 1000 ₽ (выручка), а материалы на их производство (те самые холст и краски) обходятся ей в 200 ₽ (переменный расход).

Маржинальный доход: 1000 ₽ – 200 ₽ = 800 ₽

В маржинальном доходе постоянные расходы не учитываются. Если у Кати на окладе работает охранник, соотнести его зарплату с конкретной сделкой не получится. С бухгалтером, уборщицей, личным водителем та же история.

Не причисляйте к переменным расходам расходы, колеблющиеся во времени.

Само определение переменных расходов может ввести в заблуждение — вроде бы сюда должны относиться все расходы, которые меняются от месяца к месяцу.

Например, офисные расходы могут увеличиться с 15 до 20 тысяч рублей из-за закупки партии ручек, но от этого расход не становится переменным. Он не влияет на выручку, поэтому он постоянный.

Теперь, когда разобрались с маржинальным доходом, со спокойной душой примемся за наценку и маржинальность. Объясним, что же значат эти показатели. Вдогонку приведем их формулы и рассчитаем на примерах.

Что такое маржинальность

Маржинальность — показатель рентабельности (эффективности) выручки.Он демонстрирует, сколько каждый рубль выручки приносит маржинального дохода. Иными словами, показывает долю прибыли в выручке. Считается так:

Маржинальность = Маржинальный доход / Выручка * 100%

Маржинальность картинМаржинальный доход Кати при продаже картины — 800 ₽, а выручка — 1000 ₽. Посчитаем маржинальность:

Маржинальность = (800 / 1000) * 100% = 80%

Это значит, что из всех заработанных денег 20% пошли на покрытие переменных расходов.

Весь дом — выручка. Мы сразу видим какая из нее часть — маржинальный доход, а какая — переменные расходы

Маржинальность не может быть больше 100%. Представим странную ситуацию. Вова получил заказ покрасить забор в сиреневый цвет. Оплату в тысячу рублей ему дали вперед.

Вова пришел на место и увидел, что забор и так покрашен. Получается, Вова выполнил работу, не работая. Переменных расходов нет, Вова не тратил своего времени и ничего не покупал. 

Маржинальный доход = 1000 – 0 = 1000

Маржинальность = 1000 / 1000 * 100% = 100%

Сработать эффективнее ну просто нельзя. Невозможно маржинального дохода получить больше, чем выручки.

Маржинальность может быть отрицательной. Вова получил новый заказ. Забор в этот раз оказался неокрашенным. Он получил тысячу рублей и пошел покупать краску. Краска обошлась в две тысячи.

Маржинальный доход = 1000 – 2000 = – 1000

Маржинальность = – 1000 / 1000 * 100% = – 100%

Что такое наценка

Наценка — коэффициент надбавки.Она показывает, сколько маржинального дохода принес каждый рубль, вложенный в закупку товара.

Наценка = Маржинальный доход / Переменные расходы * 100%

Наценка картинКатя продает картины по 1 000 ₽. Как мы помним, переменные расходы Кати составляют 200 ₽. Маржинальный доход — все те же 800 ₽. Посчитаем наценку:Наценка = (800 / 200) * 100% = 400%

Это значит, что добавленная стоимость продукции в четыре раза больше той, которую мы вложили. То есть, маржинальный доход, который получила Катя, в четыре раза больше переменных расходов.

У наценки нет верхнего предела. Костя купил билет лотереи Спортлото за 100 рублей. Косте повезло — его билет оказался счастливым, он выиграл миллион рублей.

Маржинальность = 999 900 / 1 000 000 *100% = 99,99%

Наценка = 999 900 / 100 * 100% = 9999%

А если бы Костя выиграл не миллион, а 15 миллионов, то:

Маржинальность = 14 999 900 / 15 000 000 *100% = 99,999333333%

Наценка = 14 999 900 / 100 * 100% = 149 999%

Чувствуете? Маржинальность мечтает прикоснуться к заветным 100%, а наценка гуляет где-то на краю Вселенной.

Наценка может быть отрицательной, но не меньше –100%. Если сработали в минус, наценка становится бесполезной: непонятно, о чем она говорит. Предположим, выручка 500 ₽, а переменные расходы 1000 ₽.

Тогда наценка будет -50%. Значит, мы к нашему продукту сделали такую наценку, чтобы работать в минус.

Да и мыслить в отрицательных процентах с точки зрения переменных расходов проблематично: сложно соотнести цифры друг с другом.

Когда мы смотрим на наценку, мы видим сколько пристроили надбавки, но все это в отрыве от общей картины. Весь дом по-прежнему вся наша выручка, но в отличие от маржинальности, этажей может быть сколь угодно много. Это сбивает с толку. Рассуждать в концепции фиксированного пятиэтажного дома проще

В чем же принципиальная разница между маржинальностью и наценкой

Посмотрите на эти формулы ↓

Наценка = маржинальность / (100 — маржинальность)

Маржинальность = наценка / (100 + наценка)

Наценку можно вывести из маржинальности, а маржинальность — из наценки. Их пропорции всегда будут одинаковыми. А это значит, что определенному уровню наценки всегда будет соответствовать один и тот же уровень маржинальности:

  • Маржинальности 33,3% всегда будет соответствовать наценка 50%
  • Маржинальности 50% всегда будет соответствовать наценка 100%
  • Маржинальности 80% всегда будет соответствовать наценка 400%

Маржинальность и наценка — об одном и том же. Это два взаимосвязанных понятия. Разница только в подходе. Маржинальность считается по отношению к цене продажи, а наценка к переменных расходам.

«Так, а мне-то что считать: маржинальность или наценку?»

Логичный вопрос: если эти показатели об одном и том же, какой из них выбрать? Наш ответ — маржинальность. Вот несколько причин, по которым мы обычно оцениваем эффективность продаж через маржинальность.

1. Маржинальность проще для восприятия. Маржинальность — про то, как эффективно мы сработали с позиции выручки. Мы отрезаны сверху и не можем сработать эффективнее чем 100%. 100% — это такая цифра-идиллия, к которой мы стремимся. 

Как мы убедились выше, наценка может принимать совершенно невероятные коэффициенты: 120%, 450%, 2867%. Нет верхнего предела, и это не укладывается в голове. Легче мыслить в пределах 0–100, чем в 0–заоблачные цифры.

2. При убытках наценка неинформативна и показывает непонятно что. Если мы сработали в убыток, маржинальность показывает, насколько велика беда. А наценка устроена так, что корректна только при работе в плюс.

3.Через маржинальность считаются показатели более высокого порядка. Все рассмотренные примеры выше строились вокруг одного единственного товара. Но при общем анализе гораздо интереснее посмотреть на маржинальность в целом по направлению или по всему бизнесу.

Вы можете посчитать маржинальность всего бизнеса, а использовать наценку для этой цели — ну очень странно. Вы же его не продаете, а хотите узнать эффективность. Маржинальность как раз про эффективность. А раз общее считается через маржинальность, то частное лучше считать через нее.

Не запутаетесь лишний раз.

4. Маржинальность используется в подсчете точки безубыточности.

ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность * 100%

Если вы будете считать ТБУ через наценку, то вам придется проделывать дополнительные математические расчеты: выводить из маржинальности наценку. Только смысл усложнять?

***

Маржинальность — это когда ты смотришь на листок бумаги и без лишних проблем уверенно читаешь написанное на нем слово. Наценка — когда ты подносишь этот листок к зеркалу и пытаешься прочитать слово с отражения. Чтобы привести надпись к нормальному виду, нужно подумать тысячу раз, воззвать к богам и законам преломления. А в результате написанное слово все равно не изменится.

Маржинальность и наценка — два зеркала, отражающие одну и ту же сущность. В одном отражение четкое и наглядное, в другом искаженное и перевернутое

Резюмируем

  1. Маржинальность — показатель эффективности выручки.Наценка — коэффициент надбавки, показывает сколько маржинального дохода принес каждый рубль (в процентах), вложенный в закупку товара.
  2. Маржинальность не может быть больше 100%, наценка — может.
  3. Маржинальность и наценка взаимосвязаны — с разных точек зрения говорят об одной вещи.

    Из маржинальности можно вывести наценку, а из наценки — маржинальность.

  4. Показатель маржинальности нагляднее и изящнее — использовать лучше его.

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения.

 

Что делает финансовый директор:

— Внедряет все необходимые управленческие отчеты— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.

Редактор: Никита Аксютин.

Наценка и маржа — в чем разница

Маржа и рентабельность в чем разница

Я решила создать интернет-магазин и пошла на форум изучать ценовую политику конкурентов. Наткнулась на опрос:

Форумчане али, делились опытом и спорили: можно ли выжить с маржой 20-30% на косметику и 80% на ювелирку. Кто-то пожаловался, что продает вип-розетки через интернет-магазин с наценкой 25%, а его друг на Петроградке торгует такими же с наценкой 500% — 700%.

Это работает, потому что он предлагает знакомым дизайнерам откат 20%. Тут пришел Артем и сказал, что маржа и наценка отличаются друг от друга, как яблоко от вишни. А опрос бессмысленный, потому что маржа не бывает больше 100%. Давайте разберемся, прав ли Артем.

Что такое наценка

Наценка — это отношение валовой прибыли к себестоимости. Она помогает понять, сколько мы «наварили».

Предположим, мы торгуем мячами. Мы платим за каждый мяч 75 ₽ производителю и 25 ₽ транспортной компании за доставку: 100 ₽ — это себестоимость. Если мы продали мяч за 130 ₽, то получили 30 ₽ валовой прибыли. Валовая прибыль важна для бухгалтерии, но не показывает, сколько мы заработали: 30 ₽ это много или мало?

Чтобы понять выгоду, делим валовую прибыль на себестоимость — получаем наценку 30%.

Из всех этих показателей только наценка имеет смысл для бизнеса. Мы продали мяч с наценкой 30%. Конкурент — с наценкой 20% (40 ₽ разделить на 200 ₽). Мы «наварили» 30%, конкурент — 20%.

Неважно, сколько в рублях заработали мы, сколько — конкурент. Очевидно, мы продали мяч выгоднее

Что знаемЧто понимаем
Мы продали мяч и заработали 30 ₽. Конкурент заработал 40 ₽Ничего. Непонятно, много или мало мы заработали. Кажется, конкурент заработал больше
Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 130 ₽. Конкурент — купил за 200 ₽ и продалза 240 ₽Мы «наварили» 30 ₽ на 100 ₽, конкурент — 40 ₽ на 200 ₽. Разница в 10 ₽, а расходы у нас в два раза меньше. Кажется, мы продали мяч выгоднее

Наценка показывает выгоду от продажи товара и помогает сравнить себя с конкурентами без привязки к деньгам.

Что такое маржа

Маржа — отношение валовой прибыли к выручке. Она помогает понять, какую часть выручки мы кладем себе в карман.

Мы продаем мячи по 130 ₽ и получаем валовую прибыль 30 ₽. От продажи мы выручили 13000 ₽ — столько лежит в кассе. Но как узнать валовую прибыль? Сколько мы заработали? Чтобы это понять, рассчитаем, сколько валовой прибыли получаем с каждого рубля от продажи мяча. Это и есть маржа.

Маржа 23% означает, что с каждого 1 ₽ от продажи мы кладем себе в карман 23 копейки.

Рассчитаем, сколько мы получили валовой прибыли при выручке 13000 ₽.

Наша валовая прибыль составила 3000 ₽ — столько положим себе в карман.

Маржа показывает, какую часть выручки от продажи товара мы кладем себе в карман. Она помогает управлять бизнесом — регулировать цены, объемы продаж, ассортимент товаров — и получать желаемый доход.

Максимальный размер наценки и маржи

Наценка может быть любой. Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 500 ₽ — наценка равна 400%. Размер наценки может ограничить только законодательство и здравый смысл.

Размер маржи ограничен. Мы нашли мяч на улице и продали его за 500 ₽. Раз он достался нам бесплатно, его себестоимость равна нулю. Поэтому 500 ₽ — наша валовая прибыль, а маржа равна 100%. Мы не заработаем больше, чем выручили за товар — маржа не бывает больше 100%.

Артем оказался прав: — маржа и наценка — разные вещи;

— наценка может быть любой, а маржа — не больше 100%.

Как наценка участвует в ценообразовании

Представим, что помимо мячей мы торгуем десятками других товаров с разной себестоимостью и ценой. Без наценки мы не поймем, сколько на чем зарабатываем и какой товар продавать выгоднее.

Мы не знаем наценку. Кажется, больше всего мы зарабатываем на боксерских перчатках, меньше всего — на скакалках и бадминтоне.

ТоварСебестоимостьЦенаВаловая прибыль
мяч100 ₽130 ₽30 ₽
скакалка30 ₽50 ₽20 ₽
бадминтон120 ₽140 ₽20 ₽
боксерские перчатки60 ₽100 ₽40 ₽
ласты70 ₽100 ₽30 ₽

Посчитаем наценку. Оказывается, мы больше зарабатываем на боксерских перчатках и скакалках. У этих товаров одинаковая наценка, хотя валовая прибыль от продажи пары боксерских перчаток вдвое больше. С наименьшей выгодой мы продаем бадминтон. Хотя от его продажи мы получаем такую же валовую прибыль, как от продажи скакалки. Без наценки мы не разберемся, чем торговать выгоднее.

ТоварСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
мяч100 ₽130 ₽30 ₽30%
скакалка30 ₽50 ₽20 ₽67%
бадминтон120 ₽140 ₽20 ₽17%
боксерские перчатки60 ₽100 ₽40 ₽67%
ласты70 ₽100 ₽30 ₽43%

Не зная наценку, мы не понимаем выгоду от продажи товара, а значит, можем продешевить.
Несколько месяцев подряд мы продаем мячи по 130 ₽. Значит ли это, что мы зарабатываем одинаково? Нет, если себестоимость мячей изменилась.

МесяцСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
январь100 ₽130 ₽30 ₽30%
февраль110 ₽130 ₽20 ₽18%

Узнаем, сколько нам надо «наварить» в феврале, чтобы продать мяч с выгодой, как в январе. Зная новую себестоимость и нужную наценку, определяем валовую прибыль.

Прибавим к себестоимости нужную валовую прибыль и установим цену 143 ₽. Теперь мы не продешевим — продадим товар с такой же выгодой, как в январе. Так наценка формирует цену.

МесяцСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
январь100 ₽130 ₽30 ₽30%
февраль110 ₽143 ₽33 ₽30%

Наценка — инструмент ценообразования. Она позволяет сравнить разные периоды и товары, узнать, как работают конкуренты, и скорректировать свои цены.

Как маржа помогает бизнесу развиваться

Предположим, мы потратили на покупку мячей 10 000 ₽ и выручили от их продажи 13 000 ₽. Валовая прибыль — 3 000 ₽. Из них 2 000 ₽ пошли на операционные расходы: аренду помещения, оплату электроэнергии и зарплату продавцам. После этого у нас осталась чистая прибыль 1 000 ₽.

Рассчитаем маржу.

Узнаем, какую часть выручки «съели» операционные расходы.

Определим, какая часть выручки осталась в виде чистой прибыли.

Мы положили в карман 23% выручки от продажи мячей. Но часть этих денег мы потратили на аренду помещения, электроэнергию и зарплату — операционные расходы «съели» 15% нашей выручки. Оставшейся чистой прибылью мы можем распоряжаться на свое усмотрение — это 8% выручки.

Маржа показывает, как мы ведем бизнес.

Часть валовой прибыли
БизнесМаржаОперационные затратыПрибыль / убыток
В плюсах — маржа больше операционных затрат23%15%8%
На нуле — маржа равна операционным затратам23%23%0%
В минусах — маржа меньше операционных затрат23%25%−2%

Зная размер операционных затрат, мы знаем, какой должна быть минимальная маржа, чтобы не разориться. Так мы можем регулировать цены, объемы продаж и влиять на размер прибыли. Если арендодатель повысит арендную плату и уровень операционных затрат сравнится с маржей, мы перестанем получать прибыль. Тогда придется что-то решать. Вариантов много:

— повысить цену продажи мяча — увеличить наценку; — договориться о снижении закупочной цены, чтобы уменьшить себестоимость; — найти другого поставщика, который продает дешевле; — найти другое помещение с меньшей арендной платой; — сэкономить на чем-то, чтобы уменьшить операционные расходы; — увеличить объемы продаж, чтобы перекрыть операционные расходы;

— прекратить продажу мячей и начать продавать боксерские перчатки, потому что у них высокая маржа.

Что мы выберем, зависит от ситуации. Главное — вовремя увидеть выгоду и воспользоваться ей или предотвратить назревающую беду, если что-то пошло не так. Маржа поможет разобраться.

Маржа — инструмент оценки эффективности продаж и принятия управленческих решений.

Подведем итоги

Наценка показывает, сколько мы «наварили» на себестоимости товара и помогает не продешевить, если поставщик повысил цены. Наценка может быть любой.

Маржа говорит, сколько мы положим в карман с каждого вырученного рубля и помогает решить, как развивать бизнес — снизить операционные расходы, повысить цену, сменить поставщика или начать продавать что-то новое. Маржа не может быть больше 100%.

Прежде чем обсуждать с коллегами бизнес, убедитесь, что говорите об одном и том же.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

В чем разница между маржой и валовой прибылью

Маржа и рентабельность в чем разница

Даже далёкие от экономики люди знакомы с терминами маржа и прибыль — в чем разница между ними и как считать эти показатели? Часто данные понятия используют как синонимы, но между ними есть некоторые различия. Рассказываем, насколько они существенны и почему грамотному человеку нужно знать их.

Суть понятий «маржа» и «прибыль»

Чтобы лучше понять разницу между данными понятиями, нужно начать с определения их содержания. Так, русскоязычное слово «прибыль» обычно не вызывает вопросов и понимается, как материальное преимущество, полученное кем-либо в результате работы или сделки. В бизнесе это конечный результат работы в финансовом выражении.

С иностранным словом «маржа» сложнее. Оно имеет корни из английского и французского языков и переводится в первую очередь как «разница» или «преимущество». В современной бухгалтерии термин понимается чаще всего как разница между себестоимостью продукции и её отпускной ценой.

Исходя из представленных выше объяснений значений, первоначально можно сделать вывод, что данные понятия на самом деле являются аналогами, ведь прибыль — это тоже разница между конечной ценой и себестоимостью. Но в действительности это не совсем так.

Маржа — это разница между себестоимостью и ценой для покупателя, а прибыль — это материальная выгода предпринимателя.

Как отличать маржу и прибыль: формулы расчёта и основные признаки

Чем отличается маржа от прибыли? Мы уже выяснили, что маржа — это разница между себестоимостью и ценой для покупателя, а прибыль — это материальная выгода предпринимателя. Но как объяснить это ещё проще? Для начала изучим формулы, по которым рассчитываются рассматриваемые коэффициенты.

Формула маржи: что надо знать для вычисления

Маржа рассчитывается по очень простой формуле: выручка предприятия минус себестоимость продукции. То есть, если выручка компании после реализации продукции составила 10 тысяч рублей, а её себестоимость при этом — 6 тысяч рублей, маржа считается так:

  • 10 000 — 6 000 = 4 000 рублей.

Если необходимо посчитать в процентах: (маржа/выручка)х100%:

  • (4 000/10 000) х 100% = 40%.

Понятие маржа гораздо ближе по значению к валовой прибыли. Валовая прибыль и маржа фактически рассчитываются одинаково, как разница между вырученными средствами и себестоимостью. Однако следует отличать понятие «чистой прибыли», отличие которой от маржи более существенно.

Формула чистой прибыли: как считать и не запутаться

Расчёт прибыли несколько сложнее, так как она представляет собой конечный материальный результат, финальную денежную выгоду, которую получит предприниматель после реализации продукции и уплаты всех сопутствующих издержек.

Чтобы узнать прибыль, нужно вычесть из выручки:

  • себестоимость;
  • управленческие затраты;
  • коммерческие издержки;
  • налоговые отчисления;
  • проценты для уплаты по кредитам и займам (при наличии);
  • любые прочие расходы, связанные с деятельностью предприятия.

Вернёмся к предыдущему примеру. Выручка равна 10 тысяч рублей, себестоимость 6 тысяч, но при этом предприниматель должен уплатить банку 5% от сделки (от всей выручки) и заплатить 500 рублей управленцу, чей труд не вошёл в себестоимость продукции. Тогда чистая прибыль будет равна:

  • 10 000 — 6 000 — (10 000х5%) — 500 = 3 000 рублей.

Получается, что прибыль от сделки меньше, чем маржа на целую тысячу рублей. Понятно, что мы приводим самые упрощённые расчёты, позволяющие наглядно изобразить, что представляет из себя тот или иной показатель. На практике все расчёты значительно сложнее, а значения расходов в формуле прибыли могут быть не столь очевидны.

На практике все расчёты значительно сложнее, а значения расходов в формуле прибыли могут быть не столь очевидны.

Суть отличий маржи и прибыли

Прибылью называется финальное, итоговое значение средств, полученных предпринимателем после реализации продукции и уплаты всех сопутствующих издержек. Именно этот показатель фиксирует, насколько успешно ведётся бизнес.

Маржа показывает, какую наценку в процентах делает компания на свою продукцию и таким образом позволяет делать выводы о рентабельности всей работы организации. Средства, полученные предприятием в виде маржи, могут быть использованы для развития бизнеса.

Смежные понятия: маржинальная прибыль

Итак, мы объяснили доступным языком, чем отличаются маржа (валовая прибыль) и чистая прибыль. Но вместе с этими понятиями довольно часто употребляется комбинированный термин «маржинальная прибыль». Что это такое и чем отличается валовая прибыль от маржинальной?

Так принято называть разницу между вырученными средствами (выручкой) и переменными затратами производителя, то есть всеми средствами, затраченными на выпуск конкретного объёма продукции. К переменным затратам относятся:

  • покупка сырья и комплектующих материалов, без которых невозможно изготовить продукцию;
  • оплата энергии, коммунальных расходов;
  • оплата труда сотрудников, задействованных в производстве.

В расчёте маржинальной прибыли не участвуют постоянные затраты — проценты по займам, налоги на имущество, оплата амортизации, оплата аренды, зарплата управленческого персонала. Таким образом, маржинальная прибыль показывает, сколько средств принесла реализация продукции с учётом затрат на её производство, но не характеризует, сколько чистой прибыли получит предприятие.

Что ещё нужно знать о марже и прибыли

Прочитав все предыдущие пункты несложно убедиться, что разница между понятиями довольно проста и может быть воспринята даже далёкими от экономики людьми. А предпринимателям все рассуждения и вовсе могут показаться очевидными. Тем не менее, давайте чуть глубже разберёмся, что ещё характеризует данные понятия:

  1. Оба показателя могут измеряться как в конкретных значениях (в денежных суммах), так и в процентах, но маржа чаще измеряется в процентах, а прибыль — в деньгах.
  2. Коэффициенты связаны между собой в прямой пропорциональности: чем больше маржа, тем больше и прибыль.
  3. Маржа всегда будет больше прибыли, так как вторая — одна из её составляющих.
  4. Значение терминов может меняться в зависимости от сферы, в которой они используются. Так в области биржевых сделок маржой называется залог, который уплачивается для займа, средства которого планируется использовать в биржевой сделке.

Зачем считать эти коэффициенты

Теперь разберём финальный вопрос — зачем вообще считать эти коэффициенты и почему нельзя ограничиться подсчётом выручки и чистой прибыли? Знание обоих показателей — маржи и прибыли — поможет предпринимателю полноценно оценивать итоги работы и соотношение заработанных средств с понесёнными расходами. Коэффициенты позволяют судить об эффективности использования ресурсов, корректности ценообразования и общих итогах работы предприятия в рамках конкретного цикла времени.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.