Как заполнять журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Содержание

Журнал учета температурного режима холодильника холодильного оборудования

Как заполнять журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Журнал учета температуры холодильного оборудования – это санитарный документ установленной формы. Предметом учёта является температура рабочего холодильного оборудования:камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники. Титульный лист содержит название фирмы и временной промежуток (дата начала и конца ведения журнала).

Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования

  • дата
  • название единицы холодильного оборудования
  • данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
  • роспись уполномоченного ответственного лица
  • сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.

Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования

  • аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
  • предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
  • школы, ДОУ
  • продовольственные предприятия и магазины

Журнал регистрации температурного режима холодильника оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.

Функции журнала:

  • фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
  • выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
  • определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
  • контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
  • решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов

Для чего он нужен?

Такой отчетный документ, как журнал учета температурного режима холодильного оборудования, является обязательным условием для эксплуатации холодильного оборудования промышленного и торгового назначения. Во многих случаях производители техники сразу прилагают документацию, необходимую для выполнения процедуры учета.

Но, если она отсутствует, в задачи собственника предприятия или организации входит обязательное приобретение и правильное ведение отчетной документации.

Оформляемый в виде прошитой и пронумерованной книги, журнал учета температурного режима холодильного оборудования должен регулярно заполняться и по первому требованию предъявляться сотрудникам контролирующих организаций.

С 2002 года форма данного документа остается неизменной. Оформление отдельной учетной книги обязательно должно проходить для каждого холодильного агрегата. Срок ее действия — 12 месяцев, затем заводится новый документ. Для проведения контроля применяется оборудование, регламентированное стандартами:

  • термографы;
  • электронные термометры;
  • термоиндикаторы, определяющие, насколько правильно соблюдается температурный режим;
  • терморегистраторы.

Журнал температурного режима холодильника необходим для тщательного и точного отслеживания температуры, при которой производится хранение определенных продуктов, товаров, изделий. Помимо этого, его функцией является предоставление отчетности о проведенных контрольных мероприятиях в надзорные органы при проверках.

Также сюда вносятся сведения о нарушениях температурных режимов, периодах разморозки, отсутствии электрического питания, поломках, которые были зафиксированы в процессе работы.

Соответственно, любые нарушения в ведении сопроводительной документации могут негативно повлиять и на репутацию организации, и на ее успешную работу в будущем.

Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?

Журнал температурного режима холодильника позволяет предпринимателям и юридическим лицам контролировать соблюдение требований, касающихся хранения пищевой и медицинской продукции. В их число входит:

  • сохранение пищевой ценности продукта и его характеристик;
  • соблюдение требований безопасности к употреблению (с учетом сан. правил);
  • контроль за уровнем влажности, температуры, освещения с учетом особенностей конкретного вида товаров;
  • соответствие размеров холодильного оборудования объемам сохраняемых внутри продуктов;
  • исключение совместного размещения готовых изделий, сырья и полуфабрикатов.

Важно помнить, что вести журнал температурного режима обязательно должны даже те предприятия и организации, которые не попадают под регламенты определенных пунктов СанПиН. Основным документом здесь являются Санитарные правила для холодильников. В них обязанность вести журнал температурного режима закрепляется для всех владельцев.

Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях

Правильно заполненный температурный журнал обязательно должен присутствовать в перечне документации, предъявляемой аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями при регистрации деятельности организации. Роспотребнадзор предъявляет к решению этих задач достаточно строгие требования и не допускает возможностей для прохождения проверки при отсутствии на объекте специализированного холодильного агрегата.

Ведется температурный журнал на объектах аптечной сети с контролем показателей дважды в течение суток для препаратов иммунобиологических групп, а также для термолабильных лекарств, способных изменить свои свойства при нарушении условий хранения.

Заполненный и оформленный по всем правилам, документ подлежит хранению на протяжении 12 месяцев после истечения сроков его ведения. При отсутствии соответствующей учетной книги при проверке на предприятие или организацию может быть наложен штраф.

Правила и нормы, которые стоит учесть

Поскольку журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании учитывает только термические характеристики среды, важно помнить о том, что при хранении продукции разных типов обязательно нужно следовать также нормам товарного соседства, условиям складирования.

Еще один немаловажный момент — особенности оформления документа. В стандартизированном исполнении журнал учета температурного режима холодильника выпускается типографским способом на бумажном носителе либо распечатывается из электронного файла.

Полученные листы обязательно сшиваются, опечатываются, пронумеровываются. Заверяется документ печатью организации и подписью руководителя. Также журнал контроля температуры холодильника может вестись в электронном формате.

В этом случае данные должны обязательно архивироваться, согласно установленным требованиям, и храниться положенное по закону время.

Правильно заполненный и ведущийся на регулярной основе, журнал регистрации температурного режима холодильника является важной составляющей успешной и спокойной работы предприятий и организаций различного профиля. Чтобы исключить возможное появление претензий от Роспотребнадзора, достаточно соблюдать закон.

Оформление журнала в Москве

Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК. Мы имеем большой опыт работы с санитарными документами, и готовим их в соответствии с требованиями СанПин. Заказать журнал учёта температуры можно, позвонив нам по телефону.

Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции. Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.

Для заполнения титульного листа журнала необходимы следующие данные:

  • Наименование предприятия, организации;
  • Дата начала ведения журнала;
  • Дата окончание ведения журнала.

Во внутренних листах журнала представлены следующие поля для заполнения:

  • Номер;
  • Наименование производственного помещение;
  • Наименование холодильного оборудование;
  • Температура в градусах (Месяц, день).

Цены

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Бракеражный журнал готовой продукции

Бракеражный журнал — официальный документ, наличие которого и правильность заполнения обязательно проверяется при визите специалистов Роспотребнадзора.

Журнал проведения генеральных уборок

Журнал учёта генеральных уборок необходим для фиксации даты дезинфекции, используемых дезинфицирующих средств и прочих данных о процедуре.

Журнал учета использования фритюрных жиров

Журнал использования фритюрных жиров – документ, необходимый на пищевом производстве. Фритюрные жиры используются для обжаривания продуктов, подрумянивания, образования хрустящей корочки.

Образец как правильно вести учет температуры холодильникп в лпу

Как заполнять журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Среди таких приборов могут быть такие приборы как: электронные термометры, термографы, терморегистраторы и термоиндикаторы и так далее. Термоиндикаторы так же используются для выявления нарушений температурного режима холодильного оборудования.

    предприятия общественного питания; кафе, рестораны, бары, столовые и.т.д цветочные и продуктовые магазины; больницы, аптеки и другие медицинские учреждения; школы и детские сады.

Зачем нужно вести журнал учета температурного режима: Для тщательного контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств, и.т.д; для записи обо всех возможных нарушениях

Обработка холодильника

Заранее огромное спасибо всем!!!

Реклама Модератор Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 04.02.

2010 В медицине с: 1991 Должность: старшая медсестра отделения анестезиологии — реанимации Откуда: г Москва » 12 июл 2010, 19:24 Размораживаем 1 раз месяц, в температурном листе дерается соответствующая запись (если речь идет о холодильнике для хранения лекарственных средств), моем тем средством, которое выдает больница, в основном это «прогресс».

Плиты электрические в отделениях запрещины, мыло хозяйственное тоже уже давно никто на терке не трет и давно уже ничего не варят. Мы так никогда не делали. Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!!!

Автор темы Участник форума Сообщений в теме: Всего сообщений: Зарегистрирован: 13.05.2010 Должность: главная медсестра Откуда: Московская область » 13 июл 2010, 09:56 А какими конкретно препаратами можно мыть холодильник? Прогрессом, как уже говорилось, а еще.

Санитарные правила для холодильников

Данный сборник рассчитан на врачей санитарно-эпидемиологического и лечебного профиля, гигиенистов и экологов различных специальностей.

Издание представляет интерес для лиц, ответственных за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения; руководителей предприятий, учреждений, проектных, строительных, общественных организаций и движений.

Ответственные редакторы: Антонов Н.М., Мартынова Н.М., Савельева А.А., Аванесова Л.И., Барабанова Т.Л., Лопухина Н.Г., Середина Т.А.

Составители: IV — V тома — Барабанова Т.Л., Глазунов В.М., Кучурова Л.С., Селиванова Л.В.

График уборки холодильников: Нужен в каждом помещении

Среди них:

  1. протирание стенок, полочек, резинового уплотнителя, выметание щеткой крошек и другого мелкого мусора — не реже раза в неделю;
  2. очищение от подпортившихся продуктов или тех, срок годности которых закончился (по мере надобности);
  3. обработка влажной салфеткой ручек, дверки и стенок с внешней стороны — также раз в неделю;
  4. размораживание и тщательное мытье всех поверхностей — раз в 3-4 месяца.

Текущие заботы о чистоте холодильника берут на себя те, кто им пользуется — по очереди. А в генеральной уборке принимают участие все вместе или доверяют эту работу компетентным офисным «экспертам по чистоте». В перечень еженедельных обязанностей дежурного по холодильнику можно добавить контроль за температурой в нем (она измеряется специальным термометром).

Это поможет отслеживать и регулировать температурный режим, предотвращать ускорение порчи продуктов.

Будет

О журнале регистрации температурного режима холодильников

2.3.6 . Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд.

VII). В соответствии с п. 7.11 разд.

VII сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Должны ли вести журнал температурного режима холодильника, если на холодильнике имеется электронное табло?

Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня).

Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования.

Таким образом, в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты.

Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный воздухообмен по всей холодильной камере, а соответственно, и температура хранения вверху и внизу может отличаться от заданной.

В приказе Минздравсоцразвития от 23.08.2010 г.

№ 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» требование о наличии в холодильнике термометра отсутствует, однако в пункте 32 сказано, что хранение термолабильных лекарственных средств должно осуществляться

Как заполнить журнал регистрации температурного режима холодильника

На каждый холодильник оформляется отдельный журнал по определенной учетной форме, который хранится год, обязательно пронумерованный, прошнурованный, с подписью и печатью предприятия на последней странице.

Продукты в холодильнике В журнал учета температурного режима холодильного оборудования вносятся данные, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию: электронными термометрами, термографами, терморегистраторами и термоиндикаторами, последние используются для выявления нарушений температурного режима. Во всех организациях, использующих различные холодильные установки, обязательно нужно вести журнал учета температурного режима холодильного оборудования: кафе, столовые, рестораны – все предприятия общепита; продуктовые и цветочные магазины; аптеки

echome.ru

Согласно нормативным актам, заполненный журнал должен храниться не менее года, не считая текущий год.

Существует несколько видов гигрометров, каждый из которых способен точно измерять относительную влажность окружающей среды.

Однако двумя термометрами – «сухим» и «влажным» — оснащен только психрометрический прибор, принцип действия которого и основывается на разнице их показаний.

Любой журнал учета изменений в микроклимате помещения имеет графы, отведенные на запись показаний обоих термометров.

В случае, если используется электронный, конденсационный или другой гигрометр, они остаются незаполненными. Журнал регистрации показаний гигрометра имеет единую форму для всех видов измерительных приборов.

Как упоминалось ранее, журнал учета микроклимата помещения применяется различными медицинскими учреждениями, в которых хранятся лекарственные средства.

Лечебные препараты очень требовательны к

Алгоритм разморозки, уборки и дезинфекции холодильника

Посмотрите ошибки и как их исправить в журнале « медицинская сестра».

Текущая уборка предполагает обработку полов, поверхностей мебели и оборудования. Мытье холодильного оборудования проводится в ходе генеральной уборке согласно графику, утвержденному главным врачом. Генеральная уборка осуществляется 1 раз в неделю.

При текущей уборке, проводимой каждый день, наружные поверхности медицинского холодильника 2 раза протираются салфеткой, смоченной раствором дезсредства, затем промываются и вытираются насухо.

Рабочий раствор дезинфицирующего средства выдерживается на поверхности согласно инструкции по его использованию. При генеральной уборке, проводимой раз в неделю, осуществляются те же манипуляции в той же последовательности, но после мытья и обработки холодильника по СанПиНу в процедурном кабинете выполняется его получасовое проветривание.

Обработка холодильника для хранения медикаментов:

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Особенности ведения журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании:- На каждое холодильное оборудование (холодильник или помещение) заводится отдельный журнал с учетом того температурного режима, который установлен внутри данного оборудования. Например: отдельно для холодильника №1 с температурным режимом +2 +8С, отдельно для холодильника №2 с температурным режимом +8 +15С и т.д.- Контроль за температурным режимом хранения медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется 2 раза в день.

Правила Ведения журналов | Блог о ресторанном бизнесе

Как заполнять журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Бракераж – контроль продукции в общественном питании.

Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован,  заверен печатью и подписью заведующего производством.

Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленного блюда. Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по прилагаемой форме) до начала ее реализации.

При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделие с продажи и направить его на доработку или переработку, а при необходимости — на исследование в пищевую лабораторию. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции.

В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям — отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.

Оценка ‘отлично‘ дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренные требованиями.

    
Оценка ‘хорошо‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не доведен до нужного цвета и др.)
Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.

Оценка ‘неудовлетворительно‘  дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах,  резко пересоленные,  резко кислые, горькие, недоваренные,  недожаренные,  подгорелые, утратившие свою форму, имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки.

Для определения правильности веса штучных готовых кулинарных изделий и полуфабрикатов одновременно взвешиваются 10 порций каждого вида.

Снятие бракеража происходит так: при выходе чека на чек-принтер повар начинает готовить блюдо в присутствии администратора, при отдаче блюдо взвешивается и ему присваивается оценка качества, которая заноситься в бракеражный журнал.

Каждый день при наличии комбинированной кухни проводиться бракераж из 20 блюд (10 блюд японский цех и 10 блюд европейский цех). Записывается время начала приготовления блюда, органолептическая оценка, время отдачи блюда, подпись лица проводящего бракераж.

Журнал использования фритюрных жиров

Все страницы в журнале следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации.

Журнал использования фритюрных жиров — журнал установленной формы, соответствует приложению 5 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.

6.1079-01» на обложке, (титульном листе) которого указывается наименование организации, а также даты начала и окончания ведения журнала.

Форма журнала:• Дата и час начала использования фритюрного жира;• Вид фритюрного жира;• Тип жарочного оборудования;• Вид продукции;• Время окончания фритюрной жарки;• Органолептическая оценка качества жира на начало жарки;• Органолептическая оценка качества жира по окончании жарки;• Переходящий остаток;• Утилизированный жир;• Использование оставшегося жира;• Должность;• Ф.И.О. контролера.

Журнал находиться на кухне, ответственные за его ведение повара.

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры

Журнал учета температурного режима холодильного оборудования холодильники, холодильные комнаты и холодильные камеры — журнал установленной формы, соответствует Приложению к СанПиН 2.4.5.2409-08 Форма 5, на обложке (титульном листе) которого указывается наименование предприятия, а также даты начала и окончания ведения журнала.
Форма журнала:• Дата.

• Показания термометра:— утром;— вечером;• Подпись ответственного работника.• Примечание (отметка об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильного оборудования).

Все страницы в журнале следует пронумеровать и прошнуровать, о чем на последней странице делают запись, заверенную подписью, а концы шнуровки оклеивают и скрепляют печатью организации.

Утренние показания термометров должны быть зафиксированы в журнале не позднее чем через два часа после открытия, вечерние показания должны быть внесены не ранее чем за 2 часа до закрытия смены.

Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний и других нарушений целостности кожного покрова

Форма журнала осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний

Температурный журнал, образец

Как заполнять журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Термозависимые лекарственные препараты, биологические активные добавки и вакцины должны храниться в специально отведенных для этого помещениях и оборудовании. При несоблюдении условий хранения нарушается лекарственная форма и эффективность препарата (в лучшем случае препарат не поможет, в худшем вызовет непредсказуемые побочные реакции).

В соответствии с приказом МЗ РФ № 706 от 23.08.2010 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств», существуют особенные правила хранения лекарственных средств. Они обязывают хранить такие препараты в холодильниках. Аптека должна быть оснащена как минимум двумя такими аппаратами. Препараты, требующие особых условий хранения, делятся на две категории:

  • требующие прохладной температуры (+8…+15°С);
  • требующие холодной температуры (+2…+8°С).

Каждому холодильнику присваивается название (например, «холодильник №1, торговый зал» или «холодильник №3, склад №1»). Холодильник с температурой до 8 градусов оснащается тремя измерительными приборами – для верхней, средней и нижней полок.

Холодильник с температурой до 15 градусов оснащается только одним термометром. Журнал температуры в холодильнике заполняется каждый день в течение месяца, подтверждается подписью, напротив каждой записи.

Ответственное лицо назначается руководителем аптеки.

Иммунобиологические препараты хранятся в отдельной холодильной установке, запись температуры производится два раза в день (приложение №2 постановления главного гос.врача РФ от 10.04.02).

Разморозка холодильника осуществляется с перекладыванием препаратов в другой холодильник, с соответствующим температурным режимом хранения под контролем заведующей. Весь объем работы должен быть зафиксирован.

Учет в местах общественного питания

В перечень действующих документов общепита входит журнал учета температуры и влажности в производственных цехах и холодильных камерах. Особое внимание уделяется холодильникам с молочной продукцией и скоропортящейся.

Принцип ведения журнала схож с аптечным: название холодильной установки и рабочего места; измерение показателей утром и вечером; подпись уполномоченного лица.

Обязательно заполнять примечания: дата и время разморозки, поломки холодильника и отключения электроэнергии.

Документ пронумеровывается, шнуруется. Концы шнуровки склеиваются на последней странице и фиксируются печатью. Фиксирование температуры производится не позднее, чем через два часа после открытия общепита, и не позднее, чем за два часа до закрытия.

Размораживание холодильника следует проводить не реже, чем один раз в полгода. Продукты питания раскладываются в соответствии с температурным режимом в другие холодильники. Учет графика периодических разморозок ведется в отдельном документе.

Образец заполнения документа

Журнал учета температур холодильного оборудования в ДОУ

Все процессы регламентируются СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». В первую очередь это касается вопросов питания и хранения продуктов. Продукты маркируются надписью «Суточный набор». Рыбные продукты хранятся отдельно от молочной продукции.

Обязательно наличие средне- и низкотемпературных холодильников. Измерение производится два раза в сутки. Обязательно указание в журнале холодильных и морозильных камер, наименование подсобных помещений. Для журнала подойдет форма 5. Журнал нумеруется постранично, шнуруется, на последней странице заверяется печатью.

Осуществлять контроль за ведением документа полагается руководителю ДОУ.

Разморозка холодильных установок ДОУ проводится не реже одного раза в полгода. Холодильник моется 1% раствором соды, промывается чистой водой. Установленное время сушки и проветривания – полтора часа. Необходимо заполнять соответствующий журнал учета разморозок.

Ведение журналов является обязательным моментом в работе различных организаций с холодильными установками. Несоблюдение правил влечет за собой административный штраф. Документ не должен иметь пропусков, исправлений, заштрихованных граф. Проведение ремонтных работ должно быть указано своевременно.

Одно из условий работы аптечной организации без обоснованных претензий со стороны контролирующих органов – это строгое соблюдение условий хранения препаратов в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарств.

Речь в данной статье пойдет о регистрации параметров температуры и влажности в аптечной организации.

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами).

Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

Журнал (карта) регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего. (пункт 7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «Правила хранения лекарственных средств»).

Формы журналов регистрации температуры и влажности в аптеке и температуры внутри холодильного оборудования действующими нормативно-правовыми актами не установлены.

Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения устанавливают обязанность фиксирования результатов температурного картирования для производителей лекарственных средств и организаций оптовой торговли в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе и (или) в электронном виде ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни (Приказ Минздрава РФ № 646н «). Журнал (карта) регистрации хранится в течение двух лет. Требования о регистрации температуры и влажности в помещениях в обычном режиме работы данными Правилами не установлены.

Общая фармакопейная статья «Хранение лекарственных средств» ОФС.1.1.0010.15 упоминают о необходимости регистрационных записей для демонстрации режимов температуры и влажности, однако в явном виде не требует ведения журналов учета температурного режима и не устанавливают периодичность регистрации режимов.

Проанализировав нормативные документы можно сделать выводы о том, что действующее законодательство устанавливает обязанность регистрации температуры и влажности в помещениях хранения лекарственных средств, при этом форма журнала регистрации не установлена. Требований о регистрации температуры и влажности в помещениях хранения медицинских изделий и БАД и ведения соответствующего журнал регистрации действующее законодательство не содержит.

В отношении регистрации температурного режима внутри холодильников можно сказать следующее. «Правила хранения лекарственных средств» и «Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» не содержат требования о регистрации температурного режима в холодильника.

Общая фармакопейная статья ОФС.1.1.0010.15 устанавливает требование о необходимости регистрации температурного режима холодильника не реже чем два раза в сутки для термолабильных лекарственных средств, однако порядок и способы такой регистрации не определяет.

echome.ru

Как заполнять журнал учета температурного режима холодильного оборудования

Гигрометр – устройство, позволяющее контролировать микроклимат в помещении. Психрометрический прибор позволяет выявлять текущие показатели температуры и относительной влажности воздуха. Специальный журнал учета показаний позволяет каждый день контролировать микроклимат, записывать основные данные и впоследствии изучать их.

Что это такое?

Журнал учета показаний психрометрического гигрометра – специальный журнал, позволяющий вести учет всех изменений микроклимата помещения. Его использование обязательно для больниц, поликлиник, аптек и других учреждений, в которых находятся лекарства и продукты, требующие особых условий хранения.

Применение журнала регламентировано приказом Минздрава России. Каждое учреждение самостоятельно выбирает форму ведения отчетности о микроклимате помещения – электронную или бумажную.

За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства.

Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

  • дата и время записи;
  • температура в помещении согласно градусам Цельсия;
  • показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
  • относительная влажность воздуха;
  • подпись лица, ответственного за ведение учета.

Каждая графа должна обязательно заполняться. Согласно нормативным актам, заполненный журнал должен храниться не менее года, не считая текущий год.

Есть ли разница?

Существует несколько видов гигрометров, каждый из которых способен точно измерять относительную влажность окружающей среды.

Однако двумя термометрами – «сухим» и «влажным» — оснащен только психрометрический прибор, принцип действия которого и основывается на разнице их показаний.

Любой журнал учета изменений в микроклимате помещения имеет графы, отведенные на запись показаний обоих термометров. В случае, если используется электронный, конденсационный или другой гигрометр, они остаются незаполненными.

Журнал регистрации показаний гигрометра имеет единую форму для всех видов измерительных приборов.

Где используется?

Как упоминалось ранее, журнал учета микроклимата помещения применяется различными медицинскими учреждениями, в которых хранятся лекарственные средства.

Лечебные препараты очень требовательны к условиям их хранения, поэтому в помещении должны поддерживаться оптимальные показатели температуры и относительной влажности окружающей среды.

Аптеки также обязаны вести учет всех изменений в микроклимате помещения, при необходимости изменяя его.

Ведение журнала учета температуры и относительной влажности в помещении также обязательно для магазинов, предприятий общественного питания и производства в области пищевой промышленности, а также для складов, на которых хранятся продукты питания. Пищевая продукция также требовательна к условиям своего хранения.

Учет показаний температуры и влажности также производится на предприятиях, которые по роду своей деятельности обязаны соблюдать определенные нормативы микроклимата помещений.

Как заполнять?

Пример журнала учёта показаний психрометрического гигрометра можно скачать по ссылке (формат файла .pdf)

Для того, чтобы вести правильный учет, необходимо знать, как заполнять журнал гигрометра. Запись должна проводиться каждый день, можно даже несколько раз в течение суток. Выявление показаний температуры и относительной влажности желательно проводить в разное время для того, чтобы можно было отследить изменение микроклимата помещения, связанное со временем суток.

Используя различные измерительные приборы (термометр и гигрометр), человек, ответственный за ведение учета, получает показания температуры и относительной влажности. Для каждого значения предусмотрена отдельная графа, куда в цифровом виде вносится информация. Необходимо проверять правильность введенных данных для того, чтобы журнал был заполнен точными сведениями.

После записи всех показаний человек, ответственный за ведение учета, должен поставить свою подпись, заверив тем самым правильное отображение всех значений.

В заполненном виде журнал выглядит так:

  Число/ВремяТемпература воздуха в помещении (показание термометра, в C°)Влажность воздуха в помещении (показание гигрометра психрометрического) Подпись ответственного лица
Показание сухого термометраПоказание увлажненного термометраОтносительная влажность
03.04.2015, 13:5021 C°21 C°14 C°46%Чесноков М.Ю.

Приказ журнал регистрации температурного режима холодильника

Как заполнять журнал учета температурного режима холодильного оборудования

форма 074у 29 ЖУРНАЛ осмотра детей на чесотку и педикулез 30 Журнал кружковой работы 31 Журнал учета транспортных средств 32 КНИГА распределения бланков листков нетрудоспособности 33 ЖУРНАЛ температурного режима холодильника 34 КНИГА учета испорченных, утерянных, похищенных бланков листков нетрудоспособности 35 ЖУРНАЛ разведения дезинфицирующих растворов 36 ЖУРНАЛ регистрации предрейсового технического состояния транспортных средств 37 Книга учета материальных ценностей 38 ЖУРНАЛ учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений (служб) предприятия 39 КНИГА предметно-количественного учета лекарственных средств 40 ЖУРНАЛ регистрации обучения и проверки знаний по охране труда 41 ЖУРНАЛ учета лекарственных средств подлежащих предметно-количественному учету 42 ЖУРНАЛ БРАКЕРАЖА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ 43 ЖУРНАЛ режима кварцевания

Как правильно заполнять журнал регистрации температуры в фармацевтическом холодильнике

Также в Санитарных правилах для холодильников закреплена обязанность проведения в холодильных камерах микробиологического контроля:

  1. в камерах с температурой воздуха -11,9 °C и выше — не менее двух раз в квартал.
  2. в камерах с температурой воздуха -12 °C и ниже — не менее одного раза в квартал;

При этом температурный режим камер определяется по фактическим температурам согласно журналу регистрации температур и относительной влажности воздуха в холодильных камерах. Таким образом. можно сделать вывод, что предприятию общественного питания следует вести журнал регистрации температурного режима холодильников.

Внимание Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

  1. показание «сухого» термометра в психометрическом гигрометре;
  2. температура в помещении согласно градусам Цельсия;
  3. дата и время записи;
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.