+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Содержание

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Обратите внимание! К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение.

Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу.

Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:

  1. на их безопасность для персонала;
  2. удобство способов и режимов применения;
  3. экономичность.
  4. спектр антимикробного действия;

Оптимальное решение для предприятий общественного питания — приобрести средства с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений.

Инструкция по дезинфицирующим средствам и журнал учёта

«» так же, как и «Инструкция по дезинфицирующим средствам» предназначен для использования работниками медицинских и лечебно-профилактических учреждений. Журнал имеет установленную форму и должен соответствовать законодательным нормам и требованиям. Титульный лист (обложка) журнала содержит информацию о наименовании объекта, а также дату начала и окончания ведения.

Основные разделы журнала: Расчет потребности в средствах:

  1. наименование пункта, подлежащего дезинфекции;
  2. количество и площадь объектов;
  3. вид обработки.

Применяемое дезинфицирующее средство, его наименование и рабочая концентрация. Потребность и количество дезинфицирующих средств на определённый период времени.

Сведения о поступивших дезинфицирующих средствах:

  1. количество
  2. наименование дезинфицирующего средства;
  3. дата получения средства;

Журнал проверки режимов и качества мытья, дезинфекции посуди, аппаратуры и оборудование

Содержит 26-35 % активного хлора.

При растворении в воде образует завись. Сохранял активность в водных растворах не больше 5 суток Имеет сильную окисляющее действие, вызывает коррозию металлов.

В сухом виде раскладывается под действием влаги, углекислоты, света и высокой температуры 2.

Хлорамин Б 1,5-2,0 0,5 Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары Для гигиеничной обработки рук 150-200 г растворяют в 1л воды 5 г растворяют в 1 л воды Натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты.

Белый мелкокристаллический порошок.

Содержит около 26 % активного хлора. Хорошо растворяется в воде. Растворы сохраняют активность на протяжении 15 суток 3. Хлорантоин 0,1-0,2 Для санитарной обработки (мытье и дезинфекции) оборудование, инвентаря, тары 10-20 г растворяют в 10 л воды Сыпучий порошок светлых тонов с воздержанным запахом хлора.

Хорошо растворяется в воде. Водные растворы сохраняют активность на протяжении 24 часов.

мы приезжаем к Вам и отвечаем на все вопросы.

Мы производим расчет на любые дезсредства для всех городов России! Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Иваново, Ярославль, Александров,Анапа, Арзамас, Архангельск, Архипо-Осиповка, Астрахань, Боровск, Брянск, Валдай, Великие Луки, Великий Новгород, Великий Устюг, Владивосток, Владимир, Волгоград, Вологда , Воронеж, Выборг, Вышний Волочек, Вязьма, Гатчина, Геленджик, Городец, Гороховец, Дмитров, Егорьевск, Ейск, Елабуга, Елец, Железноводск, Зарайск, Звенигород, Ижевск, Изборск, Йошкар-Ола, Кабардинка, Казань, Калининград, Калуга, Кашин, Кемерово, Кириллов, Киров, Кисловодск, Коломна, Кострома, Красная поляна, Краснодар, Красноярск, Кунгур, Курск, Лазаревское, Липецк, Мурманск, Муром, Мышкин, Нижний Тагил, Новороссийск, Омск,

Журнал расходования дезинфицирующих средств в салоне красоты: как заполнять и кого назначить ответственным

Сколько необходимо дезинфицирующего средства для стерилизации инструмента?

Правильно ли расходуются средства? Анализировать ситуацию нужно с использованием журнала расходования дезинфицирующих средств.

Кроме того, сами составы для дезинфекции представляют опасность (3-й, 4-й классы опасности).

Поэтому ведения журнала расходования дезинфицирующих средств требует российское законодательство. Имеется единая утвержденная форма

«Журнала (книги) получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте в профилактических целях»

.

Если вы новичок и только планируете открыть собственный салон красоты, то можно обратиться в Госсанэпиднадзор.

Там помогут рассчитать необходимое количество дезинфицирующих средств для организации вашего масштаба, окажут помощь в оформлении журнала, покажут, как его заполнять. Самостоятельно информацию можно получить в Приложении

Моющие и дезинфицирующие средства в общепите

Не реже одного раза в месяц проводятся генеральная уборка и дезинфекция. Уборщицы должны быть обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами в достаточном количестве.При этом с применением моющих и дезинфицирующих средств проводятся:

  1. ежедневная влажная уборка производственных цехов;
  2. промывка по окончании уборки в конце смены всего уборочного инвентаря.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара также моются с применением моющих и в установленных случаях дезинфицирующих средств (разд.

VI СП 2.3.6.1079-01):

  1. моющими средствами — разделочный инвентарь (после каждой технологической операции), столовая и кухонная посуда и столовые приборы (в течение рабочего дня), оборотная тара (в заготовочных организациях и в специализированных цехах);
  2. моющими и дезинфицирующими средствами — производственные столы (в конце работы), кружки, стаканы, бокалы в пивном баре, столовая

Справочник Бухгалтера

Содержит 26-35 % активного хлора. При растворении в воде образует завись. Сохранял активность в водных растворах не больше 5 суток Имеет сильную окисляющее действие, вызывает коррозию металлов.

В сухом виде раскладывается под действием влаги, углекислоты, света и высокой температуры 2. Хлорамин Б 1,5-2,0 0,5 Для дезинфекции оборудования, инвентаря, тары Для гигиеничной обработки рук 150-200 г растворяют в 1л воды 5 г растворяют в 1 л воды Натриевая соль хлорамида бензолсульфокислоты. Белый мелкокристаллический порошок.

Хорошо растворяется в воде. Водные растворы сохраняют активность на протяжении 24 часов.

Образец журнала разведения дезсредств

Методические указания по использованию Дз-Х содержат сведения о том, что на каждый квадратный метр обрабатываемых поверхностей расходуется 100 мл рабочего раствора препарата. Концентрация рабочего раствора – от 0,2% до 05% исходя из времени планируемой экспозиции. Допустим, время экспозиции – полчаса, тогда концентрация раствора должна составлять 0,25%.

Это значит, что рассчитанный объем рабочего раствора должен быть уменьшен в 400 раз для того, чтобы получить исходную концентрацию препарата. Норма расхода рабочего раствора зависит от метода обработки поверхностей.

Если в аптеке используется аэрозольный метод обеззараживания, то и нормы будут иными.

Отдельно рассчитывается объем рабочего раствора препарата для обработки санузлов и инвентаря для их уборки. В этом случае используется 2,5% раствор Дз-Х.

Журнал учета прихода и расхода дезинфицирующих средств

Форма журнала была утверждена в приложении 1 к приказу № 167/465.

Форма может быть использована любыми заинтересованными в учете средств дезинфекции лицами (ИП, хозяйственными обществами, государственными организациями). В нем отражаются такие сведения, как:

  1. вид деятельности учреждения;
  2. Ф. И. О. и должность сотрудника, отвечающего за дезинфекцию помещений;
  3. Ф. И. О. и должность сотрудника, отвечающего за учет средств дезинфекции.
  4. дата введения документа;
  5. дата окончания ведения журнала;
  6. наименование объекта;
  7. адрес объекта;

Также в информационном блоке журнала отражаются:

Журнал дезинфекции

→ → → Тематика документа: Файл текстовой версии: 5,2 кб Утвержден постановлением Минсельхозпрода от 16.08.

2012 N 53 Примерная форма ЖУРНАЛ дезинфекции Дата введения _________________ Дата окончания _________________________ Наименование организации (данные индивидуального предпринимателя) ___________________________________________________________________________ Место нахождения организации (место жительства индивидуального предпринимателя) __________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ Ф.И.О., должность лица, ответственного за проведение дезинфекции ___________________________________________________________________________ ____________________ (подпись) Ф.И.О., должность лица, ответственного за учет дезинфицирующих средств ___________________________________________________________________________ ____________________ (подпись)

программа, которая необходима на каждом предприятии

Всем нам известно насколько высоки требования контролирующих органов к предприятиям общественного питания, и в первую очередь проверяются правила выполнения санитарных правил.

Выполнение всех требований санитарного законодательства для предприятий общественного питания является залогом успешного прохождения плановых и внеплановых проверок.

Повышение качества и безопасность реализуемой продукции что, повышает престиж Вашего предприятия общественного питания.

Согласно основному санитарно-эпидемиологическому правилу для предприятий общественного питания СанПин 2.3.6.1079-01 особое внимание должно уделяться дезинфекции.

На предприятии общественного питания дезинфекции должны подвергаться следующие объекты: 1- поверхности в производственных и складских помещениях,

Оформление журнала учета дезсредств

4.7 04 Внедрение норм и требований санитарной безопасности на объектах сферы обслуживания, промышленного производства подразумевает использование и ведение специализированной отчетной документации. Именно к этой категории бумаг относится журнал учета дезсредств, ориентированный на использование и заполнение строго с учетом установленных для этого стандартов.

Получение этого документа проводится на каждый объект (например, в сети кафе он должен быть у всех заведений). В документ вносятся сведения о расходовании дезинфицирующих средств, проведении работ, необходимых для поддержания необходимого уровня санитарии на предприятии.

В форму и бланки заносится расчет потребности, сведения о расходовании, поступлении, а также количестве химикатов. Заносятся данные обо всех поступающих или использованных средствах, частоте ведения обработок.

О примерном расчете моющих средств для предприятий общественного питания

В целях усиления санитарной дисциплины на предприятиях общественного питания и контроля за применением моющих и дезинфицирующих средств Министерство торговли РСФСР направляет для использования в практической работе расчеты расхода моющих средств для мытья посуды, дезинфицирующих средств, мыла, стирального порошка.Доведите указанные расчеты до подведомственных организаций. Установите контроль за их применением.Начальник Управленияразвития и организацииобщественного питанияВ.А.Ананина ВведенПисьмом Минторга РСФСРот 16 июня 1989 года N 7-3-3/129 1.

На 10 литров воды для мытья столовой посуды требуется 50 г моющего средства концентрацией 0,5%.

Соответственно на 20 л — 100 г, на 30 л — 150 г.2. Вода в моечной ванне должна меняться не реже одного раза в полчаса. За час максимально может быть вымыто ручным способом — 200 тарелок.

Количество моющего вещества рассчитывается из объема воды в ванне.

Найти: Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации.

Приготовление растворов дезинфицирующих средств

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

Многие дезсредства производятся в виде концентрата. Из концентратов уже готовят рабочие растворы дезинфицирующих средств путем добавления в них воды.

Далее полученным раствором обрабатывают предметы и поверхности. Инструменты, посуду, белье и пр. дезинфицируют методом погружения.

Дезинфекцию больших поверхностей (к примеру, пола, стен, мебели) проводят путем протирания, реже орошения.

Как же понять, какая именно концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств необходима для обработки? Прежде всего, нужно отталкиваться от того, на каком именно объекте и по какому режиму будет осуществляться дезинфекция. Всего существует четыре режима дезинфекции:

  1. Режим при бактериальных инфекциях, кроме туберкулеза;
  2. Режим при туберкулезе;
  3. Режим при грибковых заболеваниях;
  4. Режим при вирусных заболеваниях.

Дезрежим определяется исходя из эпидемиологической опасности объекта. Так, в общественных заведениях (торговых центрах, учебных учреждениях и т.д.) дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму. А дезинфекцию медицинских и маникюрных инструментов проводят по режиму при вирусных заболеваниях.

На практике дезинфекция при различных режимах отличается концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Например, для обработки предметов по режиму при вирусных заболеваниях используют более концентрированный раствор и большую экспозицию по сравнению с обработкой при бактериальных заболеваниях.

В инструкции к каждому дезсредству есть таблицы с указанием того, какой концентрации рабочий раствор использовать и какая необходима экспозиция при обработке тех или иных предметов при разных режимах.

Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств

После определения подходящей концентрации рабочего раствора дезсредства, приступают к его приготовлению. Все манипуляции должны проводиться с использованием средств личной зашиты — обязательно надевают перчатки, а при необходимости еще и респираторы с очками. Приготовление и хранение дезсредств проводят в отдельной технической комнате, недоступной для посторонних.

Прежде всего, необходимо приготовить посуду, это может эмалированная, пластиковая или стеклянная тара. В посуду наливают необходимое количество холодной питьевой воды.

А затем уже к воде добавляют концентрированное дезсредство, отмеряя его мерным колпачком или стаканчиком.

Тару с готовым водным раствором дезинфицирующего средства закрывают крышкой, и на наклейке указывают всю информацию: название и концентрацию раствора, дату его приготовления со сроком годности, а также ФИО приготовившего сотрудника.

Как же приготовить дезраствор необходимой концентрации? Для этого можно воспользоваться универсальной таблицей:

Концентрация рабочего раствора1 литр рабочего раствора
Кол-во средстваКол-во воды
0,22,0998,0
0,55,0995,0
1,010,0990,0
1,515,0985,0
2,020,0980,0
2,525,0975,0
3,030,0970,0
5,050,0950,0
10,0100,0900,0
15,0150,0850,0
20,0200,0800,0
25,0250,0750,0

Ориентируясь на эту таблицу можно легко рассчитать пропорции для приготовления любого объема рабочего раствора необходимой концентрации.

Рассмотрим особенности приготовления дезсредства на следующем примере. Необходимо приготовить 10 литров 1-процентного рабочего раствора. Для этого в емкость необходимо налить 9900,0 мл воды, а затем к воде добавить 100 мл дезсредства. В итоге получается рабочий раствор объемом 10 литров.

Во время приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств чрезвычайно важно соблюдать необходимые пропорции. Так, часто сотрудники допускают следующую ошибку: наливают в емкость 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства. В итоге получается объем 10,1 литров, а это неправильно, ведь концентрация рабочего раствора уже не будет 1-процентной.

Техника безопасности

Руководителю учреждения нужно помнить о том, что именно он несет ответственность за здоровье сотрудников.

А поэтому все сотрудники, работающие с дезсредствами, должны пройти подробный инструктаж по безопасности.

Согласно санитарным нормам, к работе с дезсредствами не допускаются несовершеннолетние лица, а также люди с аллергическими заболеваниями. Сотрудники должны иметь санитарную книжку и ежегодно проходить профосмотры.

Во время работы с дезсредствами обязательно нужно пользоваться средствами защиты, предоставить которые обязан руководитель учреждения. При этом стоит избегать попадания дезсредства на открытые участки тела. При работе с дезсредствами запрещается пить и есть. По завершению работы сотруднику необходимо вымыть руки с мылом.

При попадании дезсредства на кожу или в глаза сразу же нужно промыть их проточной водой. Также на такой случай руководитель обязан разместить в помещении аптечку, которая будет доступна каждому сотруднику.

Вернуться к списку публикаций

О примерном расчете моющих средств для предприятий общественного питания, письмо минторга рсфср от 16 июня 1989 года №7-3-3/129

Журнал приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств в столовой

В целях усиления санитарной дисциплины на предприятиях общественного питания и контроля за применением моющих и дезинфицирующих средств Министерство торговли РСФСР направляет для использования в практической работе расчеты расхода моющих средств для мытья посуды, дезинфицирующих средств, мыла, стирального порошка.

Доведите указанные расчеты до подведомственных организаций. Установите контроль за их применением.

Начальник Управленияразвития и организацииобщественного питания

В.А.Ананина

ВведенПисьмом Минторга РСФСР

от 16 июня 1989 года N 7-3-3/129

Примерный расчет моющих средств для предприятий общественного питания

1. На 10 литров воды для мытья столовой посуды требуется 50 г моющего средства концентрацией 0,5%. Соответственно на 20 л – 100 г, на 30 л – 150 г.

2. Вода в моечной ванне должна меняться не реже одного раза в полчаса. За час максимально может быть вымыто ручным способом – 200 тарелок. Количество моющего вещества рассчитывается из объема воды в ванне. В среднем берется объем воды 20 л, в течение часа вода меняется дважды, соответственно моющего средства потребуется 200 г.

3. Средняя нагрузка на 1 посадочное место: в рабочих столовых – 4 человека, в школьных столовых – 4 человека, ПТУ – 3 человека, ВУЗах – 5 человек, открытая сеть – 10 человек. В среднем каждый человек использует 3 тарелки.

4. Потребное количество моющего средства определяется по формуле:

,

а – число посадочных мест в предприятии;

в – количество человек на 1 посадочное место;

3 – количество тарелок, используемое одним человеком;
С – количество моющего средства;

200 – количество тарелок, которые моются за 1 час;

Д – количество рабочих дней за год.

К этому количеству необходимо прибавить 10% от полученного результата на мытье столовых приборов и стаканов.

Например:

1. Предприятие на 100 посадочных мест.

2. Средняя нагрузка – 5 человек.

3. Объем воды в ванне – 20 л.

4. За один час будет тратиться 200 г моющего средства.

5. Количество рабочих дней за год – 300.

.

ВведенПисьмом Минторга РСФСР

от 16 июня 1989 года N 7-3-3/129

Примерный расчет дезсредств для предприятий общественного питания (хлорной извести)

1. Один раз в неделю производится генеральная уборка 1-процентным раствором хлорной извести (100 г извести на ведро воды – 10 л).

2. В столовой на 50 посадочных мест потребуется примерно 5 ведер воды:

100 г x 50 л x 51 неделю = 25,5 кг в год.

3. Обработка мусоросборника и туалетов один раз в неделю 10-процентным раствором хлорной извести (1 кг на 1 ведро воды):

1 кг x 51 неделю = 51 кг в год.

4. Мытье посуды с добавлением каждые полчаса 1% осветленного раствора хлорной извести в количестве 200 мл на моечную ванну в 20 л.

Каждый час работы расходуется 400 мл этого раствора, а за 7 часов работы будет израсходовано 2800 мл, для чего потребуется 280 г хлорной извести (на приготовление 1 литра 1% раствора необходимо 10 г хлорной извести).

Всего на год потребуется 100 кг хлорной извести на ванну емкостью 20 л (280 г x 360 дней – 100,8 кг).

5. Для ополаскивания рук после посещения туалетов 0,2% раствором осветленного раствора хлорной извести (20 г хлорной извести на 10 л воды x 360 дней – 7,2 кг).

6. Всего для предприятий в 50 посадочных мест в год требуется в среднем:

26 + 51 + 100 + 7 = 184 кг в год.

Примерный расчет мыла для посетителей в предприятиях общественного питания

Согласно Временным нормам расхода хозяйственного мыла, утвержденным Министерством торговли СССР 5 октября 1953 года, норма расхода мыла в предприятиях общественного питания для работников, непосредственно связанных с обработкой, подачей блюд и хранением продуктов, предусматривается из расчета 200 г на одного человека в месяц.

1. На одного человека требуется 1 г мыла (на одно посадочное место) в сутки.

2. Средняя нагрузка на 1 посадочное место: в рабочих столовых – 4 человека, в школьных столовых – 4 человека, ПТУ – 3 человека, ВУЗах – 5 человек, открытая сеть – 10 человек.

3. Потребное количество мыла для посетителей определяется по формуле:

Х = (а x в x 1) x С,

а – количество посадочных мест в предприятии;

в – количество человек на одно посадочное место;

1 – количество грамм мыла на одного человека;

С – количество рабочих дней за год.

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:

файл-рассылка

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.